— 29 июля, 2021 —
 
Новый кризис

О переходе системного "кризиса либерализма" в политическую фазу

«Либеральные элиты» всех стран мыслят примерно одинаково

Нам,безусловно, не стоит удивлятьсястремительно рушащемуся «миру либеральныхэлит», трупные пятна на котором выступаютуже, постепенно, буквально везде и всюду.От Brexitв Соединенном королевстве до непредставимойеще десятилетие назад ситуации свозможной победой «несистемного Трампа»в Соединенных Штатах Америки. От терактовна еще недавно образцово-спокойныхконтинентальных европейских городов,до блокирования армией страны, участницыНАТО, военной базы Инджирлик, принадлежащейНАТО же в Турции.

Тутвсе просто, можно сказать «по классикам».

Системный– подчеркиваем, именно системный –экономический кризис «фондовогокапитализма», начавший бушевать в 2008году и до сих пор никоим образом не«преодоленный» просто не может, раноили поздно, не перейти в острую политическуюфазу.

Тутведь в чем дело.

Чтобы нам ни говорили «международныерейтинговые агентства», взрыв в экономикеСША, вызванный «лопнувшим ипотечнымпузырем» родился отнюдь не на пустом ине на «ровном» месте.

Иправильнее этот «кризис» называтьотнюдь не «ипотечным», а «фондовым»,вызванным исчерпанностью производныхрынков ценных бумаг и современной«либеральной» системой кредитования.

Прощеговоря – это «системный кризиспотребления».

Ион был вовсе не «преодолен», а некоторымобразом смягчен и сбалансирован, с однойстороны, «национализацией убытков»,когда, по сути, долги за счет «валадешевого доллара», за счет эмиссионныхсхем забрали на себе «кредиторы с хорошейрепутацией», то есть, большей частью,само государство США. Во-вторых, эти жесамые «долги проворовавшихся элит»были тонким слоем размазаны по всемумиру: за счет эмиссии «государственных»и окологосударственных ценных бумагвсе того же самого государства.

Но,ребят, они, эти «долги» никуда, собственноговоря, не делись.

И– более того.

Доступность«дешевых денег» для финансовых и торговыхэлит означало только одно: сигнал к их,этих самых «долговых обязательств»,увеличению. Как это происходит, кстати,нам не надо объяснять: «либеральныеэлиты» всех стран мыслят примерноодинаково, и нам было странно удивлениеглавы Счетной палаты РФ госпожи Голиковой,когда она внезапно выяснила, что,оказывается, выделенные российскимбанкам «для поддержки российскойэкономики» до собственно экономики таки не дошли, растворившись в финансовыхспекуляциях. Зато наши банки дружнопродемонстрировали уверенный «ростприбылей», которым отчего-то открыто ижутко гордятся. И возмущаются толькотем, что довольно приличный кусок (типа«схем кредитования Роснефти») прошелмимо них, превратившись в новые буровыеустановки и модернизированные НПЗ, ане в яхты на Лазурном берегу и новыешубы для очередной партии очередныхсиликоновых жен и любовниц.

Бывает.

Номы сейчас, собственно, не об этом: этопросто весьма показательный примертого, как и по каким схемам действуют«либеральные финансовые элиты» вусловиях финансового дождя. Помнитееще выступление А.Б.Чубайса на новогоднемкорпоративе с «бабла у нас полно»?! Вот,так, собственно говоря, и везде. Толькос разной степенью изощренности иутонченности «фондовых» и прочихфинансовых схем.

Ипроблема тут только в том, что за этовсе равно, рано или поздно (причем,похоже, что уже «рано») кому-то придетсяплатить. И глобальная «политическаянадстройка», призванная все эти радостижизни «балансировать» начинает трещатьпо швам именно по этой причине, а не покакой другой.

Простокризис отнюдь не «завершен», он на то и«системный», что касается именно всей«системы». А отнюдь не отдельных ее«отраслей» или «пузырей». И «схлопывание»ипотечных фондовых махинаций или,допустим, не менее фондовых «нефтяныхцен», произошедшие на наших с вами глазах– это только первые «цветочки». Равнокак и первые «ягодки», в лице всяческих«арабских весен» и прочих, простиГосподи, «украин» означают только одно:нас, судя по всему, ожидает весьма ивесьма забавный и уже вполне себеначинающийся мировой «ягодный сезон».