— 21 апреля, 2021 —
 
Экономика страны

На прогноз Минфина, что мы умрём с голоду: деструктивная секта торопится повторить 90-е

Уровень российских государственных экономистов соответствует профессиональному уровню российских футболистов.

В конце прошлойнедели русский интернет взорвал очереднойапокалиптический прогноз относительнобудущего России. Касался он в этот разэкономики, и сделан был не представителемрадикальной оппозиции, беглым олигархомили блогером, а абсолютно государевымчиновником. Сзаявлением выступила в субботу замглавыМинфина Татьяна Нестеренко. По ее мнению,к концу 2017 года у российского правительстване будет ни резервов, ни возможностейплатить зарплаты бюджетникам. Произойдетэто в том случае "если уже сейчас неначать серьезные реформы". Какиеименно реформы, понять достаточносложно, однозначно можно утверждать,что речь идёт о повышении пенсионноговозраста.

Ситуацию стоитрассмотреть подробно. Но для началастоит вернуться к реальности. Реальныйсектор российской экономики адаптировалсяк режиму санкций и низких цен на нефть.Согласнооценке ЦБР, годовой темп снижения ВВПво втором квартале 2016 года составил0,2-0,4%, в целом в текущем году ВВП снизитсяна 0,3-0,7%. Будетв ближайшее время по ключевым индикаторамлегкий плюс или легкий минус – непринципиально. Международныерезервы России приблизились к 400 млрддолл., при этом в последнее время онидаже росли. Так, например, ровно годназад их объем не превышал 360 млрд долл.

Соответственно,у нас два варианта - либо один из высшихчиновников Министерства Финансовлукавит, либо искренне верит в то, чтоговорит. Может, это покажется странным,но в обоих случаях напрашивается одини тот же вывод. Все ключевые фигурыдействующей экономической командыправительства должны уйти.

Если в экономикевсе так плохо, то они должны за этоотвечать. У нас после Евро 2016 дажефутбольный тренер покинул сборную. Судяпо заявлениям госпожи Нестеренко осостоянии национальной экономики ифинансов, уровень российских государственныхэкономистов соответствует профессиональномууровню российских футболистов.

Если же нашивысшие экономические чиновники лукавят,то это еще хуже. Не надо быть пророком,чтобы увидеть, что делается это сконкретной целью - устроить в Россиивторой этап либеральных реформ.

Напомню: первыйэтап состоялся в начале 90-х и стоилРоссии половину ВВП. В результатетогдашних реформ россияне потеряли всесвои сбережения, а российское государствополностью утратило экономическийсуверенитет. Егора Гайдара и его командудо сих вспоминают недобрым словом,наверно, все - кроме либеральной профессурыи олигархов первой волны, сделавшихсостояние на залоговых аукционах.

Что придумаюттак называемые реформаторы в этот раз,точно сказать сложно. Возможно, конкретикуим подскажут из МВФ. Уверенно можноутверждать лишь, что они постараютсявыполнить все основные пожелания нашихзападных партнеров. Т.е. начнется с такназываемых реформ, а закончится сдачейДонбасса, Крыма и требованием уходаВладимира Путина из Кремля. Исходя изэтой логики, конечно, разваливатьэкономику надо уже сейчас, чтобырезультаты новой экономической политикипришлись прямо к президентским выборам.Экономисты, которые предлагают такиереформы, нам однозначно не нужны. Пускайедут на Украину или в другую демократическуюстрану, там что-нибудь пореформируют.Экспорт либеральных экономистов изРоссии - не самая плохая мера оздоровлениянациональной экономики.

...Наши либералыеще с начала 90-х годов очень любяттвердить, что реформам нет альтернативы.На самом деле альтернатива, конечноесть. Прежде всего, на мой взгляд, этостимулирование внутреннего спроса ипрочие предложения Столыпинского клуба.

Есть, кстати, икадровый резерв для этого - просто онвесь в частном секторе. Парадоксальнымобразом потенциальные капитаныгосударственной экономической политикив госструктурах заменены сектантамилиберально-гайдаровской мысли - иуправляют частными компаниями, гдебольше платят.