Цены на нефть и газ на максимумах: отреагирует ли «сланец»?
12.07.2021
…В череде экономических новостей текущей недели нужно в первую очередь выделить две.
04.08.2016
…В череде экономических новостей текущей недели нужно в первую очередь выделить две.
Во-первых, несмотря на алармистские заявления «экспертов Высшей школы экономики» и оперирующих их данными чиновников «либерально-экономического блока», снова, как и предсказывали нормальные, а не «высшешкольные» рыночные аналитики, уверенно пошла в рост нефть.
Более того.
Мировые цены на нефть ускорили рост на фоне данных Министерства энергетики США о снижении добычи сырья в стране за минувшую неделю, свидетельствуют данные торгов. И это понятно: добыча нефти в Соединенных Штатах за неделю, по данным отраслевого министерства, сократилась на 0,64%, более чем на пятьдесят пять тысяч баррелей в сутки. А запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге снизились на 1,1 миллиона баррелей — до 64,1 миллиона баррелей.
В принципе, собственно говоря, все это не значит ровным счетом ничего, потому как собственно коммерческие запасы нефти и нефтяных дистиллятов в США напротив выросли, вопреки прогнозам, но цены, тем не менее, уверенно продолжают расти.
А это означает только одно: судя по всему, цены на фьючерсы достигли определенного баланса, и вся динамика роста/падения есть большей частью игры настроений и, разумеется, ряда заинтересованных лиц из числа «зарабатывающих на колебаниях». Но есть некий баланс, и «за коридор», если не случится ничего непредвиденного, котировки просто не пойдут, а, следовательно, рынок опять (о чём, собственно, и идет речь) становится в среднесрочной перспективе более или менее прогнозируемым.
Другая новость пришла к нам уже из нашей же страны.
Как сообщил в среду Росстат, в период с 26 июля по 1 августа в России впервые почти за пять лет зафиксирована недельная дефляция на потребительских рынках. Причем, как отмечают в Минэкономразвития, «на фоне ожиданий хорошего урожая в отдельные недели дефляция возможна и в августе, и в начале сентября». Потреблять продовольствия жители нашей страны меньше не стали, но дефляция обеспечена удешевлением продукции. Цены снизились в среднем на 3%. Свежие помидоры и огурцы подешевели на 8,5 и 7,4% соответственно, белокочанная капуста — на 4,4%, картофель — на 3,9%, морковь — на 3,2%. Цены на баранину, сосиски, сардельки, рыбу, муку и пшено также стали ниже на 0,1%. (И это тоже абсолютно нормальное «сезонное» явление, которого, правда, в нашей стране, к сожалению, не наблюдалось целых пять лет).
Что тут можно сказать.
Еще раз – ничего судьбоносного. Просто, несмотря на все апокалиптические прогнозы, продолжается нормальная, в том числе экономическая, жизнь. Экономика постепенно приспосабливается к изменившимся «правилам игры». Самое смешное, что все это происходит несмотря на то, что ключевая ставка ЦБ при этом умудряется оставаться на уровне, который почти в полтора раза превышает уровень инфляции. Регулятор, понимаете ли, «выражает беспокойство, что политика сокращения расходов окажется недостаточно жесткой».
Впрочем, к тому, что наш «регулятор», как и «экономический блок правительства» находятся в какой-то шизофренической «противофазе» к протекающим в стране реальным экономическим процессам (довольно вспомнить предложения по «приватизации» на фоне аномально низких цен на госсобственность на рынке), нам уже тоже не привыкать.
12.07.2021
12.07.2021
12.07.2021
17.05.2021
12.05.2021
12.05.2021
12.05.2021
14.04.2021
06.04.2021
06.04.2021