— 23 апреля, 2021 —
 
Новый кризис

"Всё это закончится, как только Путин покинет Кремль". Как оправдались надежды на санкции

Издание "Американский мыслитель" два года назад точно знало, какой эффект возымеют санкции

Сегодня нас радует издание American Thinker из далёкого августа 2014 года, рассуждающее о том, как именно свежевведённые на тот момент санкции Запада сработают в России:

«Российский олигарх — один из самых наглых, самовлюбленных и несимпатичных типов миллиардера в истории. Их волнуют исключительно их яхты, их самолеты и их любовницы — фигуристые блондинки-шопоголички, которых они держат в своих дорогих квартирах (...) Именно поэтому санкции сработают, если Обама и его европейские коллеги продолжат осложнять жизнь российским плейбоям-олигархам — скажем, блокируют их кредитные карты и не позволят их частным самолетам садиться в западных аэропортах.

Главное, чтобы президент и европейские лидеры не прекращали повторять русским — публично и в открытую, — что все это закончится, как только Владимир Путин навсегда покинет Кремль».

...Два года назад я иронизировал по данному поводу: "Специалисты по России, Матка Боска Ченстоховска. Знатоки отечественной психологии. Сжатые в кулак американ сфинкеры. Если повторять русским в открытую (!), что плейбоям-олигархам перестанут мешать плейбоить (!), как только Путин покинет Кремль — санкции стопудово сработают. Я прямо вижу все эти толпы граждан, бегущих с дрекольем на Кремль с криками «Довольно нашим олигархам мешать [любить] блондинок-шопоголичек! Путин, уйди!»"

Реальность почему-то подтвердила, что смелые американские мыслители действительно ни черта не разбираются в психологии — русской и вообще любой.

У этого, кстати, есть вполне материальное объяснение. Ещё в начале - середине девяностых, на волне торжествующей фукуямы и уверенности в том, что историческая победа идеи свободного рынка одержана раз и навсегда, в США были свёрнуты многочисленные центры настоящих академических исследований "других культур". Не только нашей, но и вообще.

Как мы знаем по собственному опыту, 20-25 лет — это отличный срок для того, чтобы деградировала любая отрасль. В том числе и такая, как наука понимать мир.

Результаты лихой американской фукуяма-победы над историей, и в великом и в малом, мы можем наблюдать сегодня едва ли не в ежедневном режиме — от Южно-Китайского моря и Афганистана до собственного Техаса.