— 23 октября, 2021 —
 
Будущее

О русских в мировом правительстве

Даже если мир распадется на несколько финансово-экономических зон, в том числе Россия и страны Евразийского Союза, это будет лишь откатом

Натему будущих президентских выборов вСША сказано уже очень много, и я тожерешил вставить свои пять копеек. Особенноучитывая тот факт, что с ними уже связаноодно глубокое заблуждение.

Республиканцымне всегда были намного симпатичней,чем демократы. Да и Кремль с ними ладиллучше. Достаточно вспомнить дружескиеотношения Путина и Буша младшего вначале нулевых. Это тогда позволилоРоссии успешно завершить войну в Чечне,решить долговую проблему, получитьинвестиционный рейтинг, привлечьсерьезные инвестиции в сотовую связьи другие сектора. Дело Юкоса и успешноеIPOРоснефти более, чем на $10 млрд. в 2006 такжевряд ли было бы возможным без нормальныхотношений с США.

Экономическаяпрограмма Клинтон не сильно отличаетсяот стандартной экономической программыДемократической Партии. А вот Трамп этодействительно новое и пока неведомое.Вернуть производства в США, снизивкорпоративный налог, торговые барьеры.Трамп собирается похоронить глобализациюв ее нынешнем виде. И это вызывает участи российской публики неподдельнуюрадость и восторг.

Однако,на самом деле, радоваться врагамглобализации нечего. Обещать не значитжениться. Но даже если мир распадетсяна несколько финансово-экономическихзон, в том числе Россия и страныЕвразийского Союза, это будет лишьоткатом в процессе глобализации.Глобализация и общий мировой рынок - этообъективное будущее человечества,вызванное развитием коммуникационныхи транспортных технологий. Никто, ниТрамп, ни кто-либо иной, не может встатьна пути развития технологий. Это объективная реальность.

Возможно,когда-нибудь нас действительно ждетединое мировое правительство и единаямировая валюта. В этом случае нашаключевая задача сделать так, чтобыроссиян в мировом правительстве и прочихглобальных структурах было намногобольше. В этом случае Россия получит вглобальном рынке кусок пожирней. Хотяс моей точки зрения времена полнойглобализации и соответственно мировогоправительства наступят еще не скоро.

ЕслиТрамп на время (!) свернет или затормозитглобализацию, то у России будетдополнительный шанс к ней лучшеподготовиться. Глобализация это новыевозможности для сильных и новые угрозыдля слабых. Подготовиться во всехсмыслах, прежде всего, модернизацияэкономики и вооруженных сил, и конечноподъем качества человеческого капитала.Россия должна быть охотником, а нежертвой. Сильным и расчетливым хищником,которого будут минимум опасаться всеостальные хищники глобального рынка.

Какговорит Абдулла в Белом Солнце Пустыни: “Кинжалхорош для того, у кого он есть, и плохотому, у кого он не окажется в нужноевремя”.