— 20 апреля, 2021 —
 
Войны

К стрельбе на крымской границе: Украину бросили догнивать. И это не Хитрый План, а реальность

Посла в Киеве США заменили на неудачницу, немцы - на укроскептика, а русские - ни на кого

Тревожные событияпрошедшей ночи на крымской границуРоссии и Украины окончательно очертилиобраз нового периода на международнойарене вокруг нашей юго-западной соседки,а также внутри нее самой.

Последние неделизначимые в этой связи новости сыпалиськак из рога изобилия, так что сегодняшняястрельба на границе в Крыму стала простовишенкой на торте.

Два года назад российскоеруководство определилось со стратегиейв отношении Украины.

Она, эта стратегия,свелась к простому и жесткому, если несказать жестокому, подходу – предоставитьУкраину самой себе и оставить сгнитьдо полного тлена.

На тактическом уровнеэто обернулось тремя основныминаправлениями работы:

Первое. Постепенное,не быстрое, но неуклонное экономическоеудушение, параллельно с замещениемтеряемых на Украине подрядчиковотечественными производителями. Тутпримеры всем известны – от импортозамещениядо запрета транзита украинских грузовчерез российскую территорию.

Второе. Оказаниеминимально необходимой помощи длянедопущения молниеносного коллапсаУкраины. В основе данного пункта лежитне столько гуманизм, сколько прагматизми забота о собственных интересах.

Например, покаполномасштабное отключение украинскихгородов от электроэнергии и отоплениязимой гарантирует многие тысячи жертви, как следствие, многомиллионную волнубеженцев в Россию. Проще дать в критическиймомент немного угля и электричества,чтобы люди продолжали мерзнуть (но незамерзать до смерти) в своих квартирах.

Кстати, недавнеезаявление украинского министраэнергетики, что они обращались к Россииза помощью в период пиковых летнихнагрузок, но получили отказ, полностьюукладывается в эту логику. Во-первых,Украина и сама могла (и смогла) справиться.А во-вторых, летом перебои с электроэнергиейне столь фатальны, как зимой. Катастрофическихпоследствий в любом бы случае не было,а значит, помогать нет смысла.

Третье. Принятие поимеющимся российским программам всехжелающих покинуть Украину и связатьсвою жизнь с Россией. Речь идет как оботдельных людях, так и целых предприятиях.

Спустя два года мы имеемвозможность наблюдать, насколько данныйплан продвинулся в своей реализации.Прогресс налицо, хотя до финала ещеочевидно неблизко. Но, как теперь можносказать с уверенностью, он таким и непредполагался. Судя по всему, российскиевласти рассчитывают, что процесс«самопереваривания» Украины затянетсяна долгие годы, если не на десятилетия.

Однако на данный моментдаже более важно иное. За эти два годаКремль доказал Западу, что тот не можетничего противопоставить данной стратегиии не сможет никак использовать Украинупротив России в своих целях.

Разворовывать остаткинациональных активов? Да пожалуйста!

Создать из Украинысерьезную военную силу и инструментшантажа против России? Даже не надейтесь.

Доказать это удалось,и теперь игра переходит на новый этап.Свидетельством тому является смена пакета ключевых послов на Украине. Очасти кадровых изменений говорят, чтоони запланированные, другие стали полнойнеожиданностью, но как бы то ни было - впоследние недели на Украине меняютсвоих представителей США, ЕС, Германия,Польша и Россия. Неплохой и крайнепоказательный «букет», не правда ли?

Причем практически провсех новых назначенцев говорят, что этонедобрый знак для Украины. От СШАназначена Мари Йованович с репутациейнеудачницы, заваливающей все порученныенаправления. Назначенный немец ЭрнстВольфганг Райхель известен своимикрайне скептическими высказываниямиотносительно европейского будущегоУкраины. Новый посол от ЕС Хьюг Мингарелли– чиновник даже не второго, а третьегоэшелона в европейской политике, до сихпор обретавшийся на весьма незначительныхдолжностях.

Ну, а скандал вокругМихаила Бабича как возможного послаРоссии говорит сам за себя. По сути,Кремль, упорно сохраняя собственныйимидж хранителя добрососедских отношений,создал условия к тому, что на Украинене будет российского посла, но не пороссийской вине. Ну, а если Украинауступит и таки даст агреман Бабичу, тотам будет такой посол, что для Киевабыло бы лучше, чтобы его и впрямь небыло.

А есть еще МВФ, которыйдаже перестал делать вид, что вот-вотперечислит Украине очередной транш. Итема безвизового режима с ЕС и еговероятности в сколь-нибудь обозримомбудущем закрылась.

Украина окончательнопревращается в никому не интересныйотстойник отходов, который при этомможет представлять некоторые угрозыокружающим – и ее соседи предпринимаютмеры в связи с этим: понижают уровеньконтактов, повышают уровень безопасности.

Но на данный моментРоссии от этого нелегче. Наоборот, этотновый деградационный переход огромнойстраны означает обострение ряда проблем,что, собственно, мы и наблюдаем.

Усиление обстрелов наДонбассе, скопление мощностей ВСУ полинии фронта, вчерашнее покушение наПлотницкого и сегодняшняя провокацияв Крыму – это все звенья одной цепи.

Что характерно – идействительно важно – все происходитименно сейчас, на пике сезона отпусков. Старые послы уже, по сути, сложилиполномочия, новые приступят к обязанностямосенью. Минская контактная группа взялатрехнедельный перерыв. Порошенко иключевые киевские фигуры тоже в отпусках.

России предлагаетсяпопробовать на вкус этот продукт:деградирующая территория с умирающимгосударством и многими тысячами людей,у которых нет будущего и которым нечеготерять.

При этом,безусловно, у Запада и, особенно, уукраинских элит сохраняется надежда,а вдруг Россия сорвется и пойдет(например, под давлением общественности)на такой радикальный шаг, как открытаявоенная агрессия против Украины. Темболее, что сегодняшняя провокация вКрыму наглядно показывает, в какомотчаянии находятся определенные кругина Украине. Прямое вооруженное нападениена территорию России – это уже нецветочки, а вполне себе ягодки.

Однако надеждам этимявно не суждено сбыться. Судя поинформационной повестке российскихСМИ, Кремль намерен все эти эксцессыспускать на тормозах, обвиняя в них (и,скорее всего, вполне обоснованно) неукраинское государство, а отдельныенеподконтрольные властям силы наУкраине. А значит, симметричного ответаот российского государства не последует.

Россию ждет укреплениеграницы и очередное усиление антитеррористических мер безопасности.Прекращение обстрелов и снятие военногообострения в Донбассе также, видимо,будет решено в рамках сложившихся запоследние два года методов. Как конкретно,покажет уже ближайшее будущее.

Но одно можно сказатьточно – спасительной российскойоккупации Украина так и не дождется.