— 03 августа, 2021 —
 
Экономика страны

На продление российских санкций: что мы потеряли за два года без европейской еды

​Россия 6 августа официально продлила ограничения на импорт продовольствия из стран Запада

Россия6 августа официально продлила ограниченияна импорт продовольствия из странЗапада, что и было предусмотренопостановлением кабинета министров от30 июня 2016 года.

Продуктовоеэмбарго со стороны России в отношенииряда западных стран было введено вавгусте 2014 года. Был запрещен ввоз мяса,молока, овощей и фруктов.

Апоскольку, как заявлял ранее главаправительства, «в этой плоскостиотношений между Москвой и партнераминет улучшений», продовольственноеэмбарго на радость отечественнымсельхозпроизводителям и было естественнымобразом продлено.

Чтотут интересно: как мы уже писали, несмотряна все «ограничительные меры», вРоссийской Федерации, впервые за пятьпоследних лет, наблюдается напродовольственных рынках естественнаяпродовольственная сезонная дефляция:«условных польских яблок» на рынкепо-прежнему нет, но цены на продовольствиенемного сползли вних. А это означаеттолько одно.

Рынок«приспособился».

Итеперь проблема «секторальных санкций»уже окончательно стала проблемойЕвросоюза, а отнюдь не государстваРоссийская Федерация. И на официальное,от ЕС: «Поскольку Минские соглашенияне были полностью выполнены к 31 декабря2015 года, Совет продлил санкции до 31 июля2016 года. Оценив имплементацию Минскихсоглашений, Совет решил продлить санкцииеще на шесть месяцев, до 31 января 2017года», по крайней мере, российскиесельхозпроизводители могут сказатьтолько одно: спасибо вам огромное.

Такдержать.

Как дипломатично выражается отечественный МИД, «в Москвене драматизируют решение ЕС о продлениисекторальных санкций против России,потому что тем самым Евросоюз рискуетокончательно потерять позиции в рядесегментов российского рынка».