— 20 апреля, 2021 —
 
Экономика страны

Почему Bloomberg вдруг поверил в Россию

По мнению делового издания Bloomberg, экономика России наконец оказалась на пороге выхода из самой длинной за последние два десятилетия рецессии

Помнению делового издания Bloomberg, экономика России наконец оказалась напороге выхода из самой длинной запоследние два десятилетия рецессии. Свидетельством того, что «пульс экономикиначинает биться быстрее», Bloomberg называетувеличение объемов железнодорожных иконтейнерных перевозок и рост спросана электроэнергию. Улучшение прогнозовпробуждает аппетит к российским активам,продолжает агентство. Рубль во второмквартале укрепился на 4,8% против доллара,показав лучшую динамику среди валютразвивающихся рынков после бразильскогореала.

Согласномедианному прогнозу 19 опрошенныхBloomberg аналитиков во втором квартале2016 года снижение объема ВВП Россиистанет наименьшим с начала 2015 года, апо сравнению с аналогичным периодомпрошлого года ВВП сократится на 0,8%.

Западникогда не баловал Россию лестнымиоценками. А после крымского и ширеукраинского кризиса услышать что-топозитивное о России вообще редкость.Однако, скрывать ситуацию бесконечнодолго нельзя. Даже если цены на нефтьостанутся примерно на текущем уровне,в ближайшее время экономика Россиидолжна выйти в плюс. Скажется преждевсего монетарный фактор, снижениеинфляции должно привести к снижениюключевой ставки ЦБР. На конец года мывидим стоимость денег в России на уровне– 7-8%.

Статистика ЦБР также выглядит оптимистично: вывод капитала из России частным сектором составил в январе-июле $10,9 млрд против $53,3 млрд в январе-июле прошлого года. В прошлом году основным фактором, определившим отток капитала из России, стало погашение внешних долговых обязательств (напомним, некоторые политики и экономисты даже предлагали ввести мораторий на выплату обязательств перед странами, которые ввели санкции против России). В 2016 г. наблюдалась активизация спроса на активы за рубежом.

Вероятно,во втором полугодии текущего года оттоккапитала несколько ускорится из-завыплат по внешним долгам, что создастнекоторое давление на курс российскогорубля. Из-за санкций российскийкорпоративный сектор по-прежнему взначительной степени отрезан отмеждународных рынков капитала. В целомможно сказать, что Россия привлекательнадля вложения капитала. Оценка компанийнизкая, процентные ставки высоки,инфляция заметно снизилась. Отсутствуютвнутренние политические риски. Инвесторовсдерживает лишь продолжающеесягеополитическое противостояние сЗападом. Приток капитала в Россию моглабы обеспечить политика сильного рубля, однако это противоречит интересам бюджета.

Взаключение стоит сказать, что возвращениеэкономики России к росту будет оченьпозитивно для экономик партнеров Россиипо Евразийскому Союзу, прежде всего Беларуси и Казахстана. Экономики бывшихсоветских республик намного меньшероссийской, при этом они по-прежнемусильно зависят от российского спроса.А Беларусь еще и от перечислений гражданреспублики, которые работают в России.