— 19 апреля, 2021 —
 
Экономика страны

​Дефолт попутал

В августе традиционно принято вспоминать дефолт и финансово-банковский кризис 1998 года

Вавгусте традиционно принято вспоминатьдефолт и финансово-банковский кризис1998 года. Тогда даже после состоявшейсяв сентябре стабилизации курс рубля упалпримерно в 2,5 раза, рухнули почти всекрупные частные банки, Сбер спас печатныйстанок ЦБР, рынок акций упал почти донуля. Различные западные политологи иколумнисты на полном серьезе рассматриваливозможность распада России и оценивалиее вероятность.

Врезультате дефолта 1998 года Борис Ельцинбыл вынужден сменить правительство, атспустя полтора года уйти в отставку.При этом еще весной 1998 альтернативылиберальной диктатуре практически небыло. Деловая пресса активно обсуждала,пойдет ли Ельцин на третий срок. Этоказалось очень вероятно. Коммунистическаяоппозиция была куплена на корню,молодежные национал-патриотическиеорганизации быстро превращались всекты, а народ с упоением смотрел Киселеваи Доренко, обсуждая даст ли МВФ очереднойтранш кредита.

Опричинах дефолта и фактического крахалиберальных реформ в России написанои сказано много. Повторяться нетнеобходимости. Слабая посткоммунистическаяэкономика не выдержала оттока капиталас рынка внутреннего долга и падения ценна нефть. Ельцин на самом деле был болени слаб, уже не способен на новые серьезныереформы. Его кончины с надеждой ждалАлександр Лебедь, но его президентскимамбициям не удалось сбыться, что оченьрасстроило его основного спонсора икуратора Бориса Березовского и оченьочень не симпатичных боротых личностейна Северном Кавказе.

Последнейнадеждой российских патриотов тогдастал президент Беларуси АлександрЛукашенко, который должен был каким-точудом оказаться в Кремле и то ливосстановить СССР, то ли просто пересажатьвсех чиновников и олигархов. Особенносильной его популярность в России сталапосле агрессии НАТО против Югославиивесной 1999 года. Была даже такая шутка,что Российскую Федерацию надо присоединитьк Беларуси. Но как известно, преемникомЕльцина оказался Путин, и нам впервыепосле распада СССР просто повезло.

Однакобыла и другая фундаментальная, глубиннаяпричина, дефолта августа 1998 и провалареформ. Люди в бизнесе и власти в 90-ебыли очень разные, часто яркие, но почтиу всех была одна общая черта. Они велисебя, как мародеры на пепелище. То естьпытались максимально быстро и эффективноразграбить то, что осталось от СССР,прежде всего, промышленные активыэкспортных производств. Максимальновыкачать из данных активов кэш и перевестиего на Запад, где уже обосновались друзьяи близкие родственники. В идеале продатьукраденный у государства завод засерьезные деньги западному инвестору.Исключением вероятно был бессменныйруководитель Сургутнефтегаза ВладимирБогданов. Его бизнес кстати также могне устоять. Схема защиты акционерногокапитала дала сбой и от агрессивногопоглощения со стороны группы олигарховуже в 2003 году его спасла лишь прямаяподдержка Кремля.

Упрекатьбольшинство людей 90-х в сознательнойрусофобии вряд ли справедливо. Имидвигал азарт, жажда наживы. Финансовыйинтерес был поставлен превыше всего.Они богатели за счет страны, а не вместес ней. А значит, проводимые в 90-е реформыбыли обречены.

Вдефолте 98-го года и провале реформ,конечно, виноваты все, но прежде всеголидеры делового класса, капитанытогдашнего бизнеса, которые поставилиличную жажду наживы выше интересовнациональной экономики и государства.Получив фактически бесплатно бывшуюсоветскую собственность, они умудрялисьдаже практически не платить налоги.Достаточно посмотреть эффективнуюставку налога на прибыль олигархическихкомпаний тех времен. Зарплата на многихпредприятиях была нищенской, и даже еене грех было задержать, улучшив чистыйденежный поток компании. Работягистерпят, а не стерпят – уволим и завеземкитайцев или выходцев из Средней Азии.Народная приватизация и множествомелких частных собственников – оказалисьпрямой ложью. Кому Норильский Никель,Юкос и Сибнефть, а кому – билеты МММ ипрочие финансовые пирамиды. До дефолта1998 года стандартный лот на российскомрынке акций составлял несколько соттысяч долларов. Вряд ли у рядовогороссиянина была такая сумма. Знаменитое фейк-изречение, что для обслуживания трубыв России достаточно 15 млн. человек, вполнемогло оказаться правдой. Глобальныйрынок получил бы российские сырьевыересурсы, а деловой класс “схомячил”бы неплохие комиссионные.

Нопланы олигархов и ельцинских чиновников– дефолт попутал.

Конечно,кто-то скажет, что это прошлогоднийснег, что сейчас совсем другие времена.И будет в целом прав, власть обновиласьполностью, да и деловая элита принципиальноизменилась. Однако капитаны нашегобизнеса должны хорошо помнить, чтобогатеть надо вместе со страной, а неза счет нее. В противном случае с нимиприключится какая-нибудь неприятность,и хорошо если дефолт, а ведь может - ифевраль 1917-го.