— 19 апреля, 2024 —
 
Новый кризис

К кризису "фондового капитализма": почему топ-менеджеры ждут нового краха

Число менеджеров, покупающих акции своих компаний, снизилось на 44%

Как нас информирует агентство Bloomberg, несмотря на то, что фондовые индексы на американских биржах бьют рекорд за рекордом, а в четверг, 11 августа, все три ключевых индекса — S&P500, Dow Jones Industrial Average и NASDAQ — закрылись на исторических максимумах, и, более того, с начала текущего года S&P500 вырос на целых 6,9%, до 2185,79 пункта, Dow Jones на 6,8%, до 18 613,52 пункта, Nasdaq Composite на 4,4%, до 5228,4 пункта и так далее, —

— существуют и «некоторые тревожные для экономической общественности звонки».

А именно.

Среди людей наиболее информированных, а конкретно топ-менеджеров компаний, у которых есть право на покупку акций своих предприятий, наблюдается любопытный тренд. Так, по данным Bloomberg, в июле этого года число менеджеров, покупающих акции своих компаний, снизилось на 44% по сравнению с аналогичным периодом года предыдущего.

Цитируемый агентством главный инвестиционный директор нью-йоркского Centre Funds Джеймс Эббет разъясняет: «Это люди, которые смотрят на основные показатели своего бизнеса каждый день и видят картину, которая ухудшается»

И это никак не «виртуальная аналитика», а голый практический факт.

Дело в том, что подобного рода картина уже наблюдалась.

Например, во время «начала нулевых», прямо перед печально знаменитым «крахом доткомов», основные индексы, и особенно Nasdaq, тоже росли буквально по экспоненте, а вот топ-менеджеры активами интересовались так же не очень. Да и сейчас уже, согласно многочисленным исследованиям (Bloomberg приводит данные из исследования Leuthold Group), стоимость акций компаний производственного сектора, входящих в S&P500, вплотную приблизилась к уровням именно «пузыря доткомов». И эта «общая озабоченность» сейчас уже вышла из ограниченного круга топ-менеджеров и все активнее и активнее «беспокоит» основных биржевых игроков.

Собственно говоря, что все это значит.

Ничего особенного.

Обычный «биржевой рабочий процесс».

…Не очень понятно, почему все происходящее в мире сейчас принято объяснять просто «всеобщим мировым экономическим кризисом» или «кризисом мировой капиталистической системы», хотя речь идет «всего лишь» о фундаментальном кризисе т.н. «фондового капитализма». Это когда механизмы «фондовых рынков», в том числе и биржевые, просто перестают справляться с предписанной им, но изначально не свойственной, ролью «регулятора мировой экономики», привычно скатываясь в притягательную сферу чисто финансовых спекуляций, никак с мировой экономикой не связанных. То есть там происходят вещи, вполне гражданину России, пережившему «свободные девяностые», понятные и привычные: «мир денег» перестает иметь любое отношение к реальности.

И от этого либо «мир денег», либо «мир привычной реальности» ожидает вполне себе системный и вполне себе предсказуемый кирдык.

Очередной.