— 29 июля, 2021 —
 
Войны

К угрозе Филиппин выйти из ООН: усталость от "американского глобуса"

После объявленного свободного отстрела наркодилеров таковых граждане убили уже около тысячи, нарушая этим их права

Президент республики Филиппины Родриго Дутерте заявил, что страна могла бы выйти из ООН и создать собственную "ООН для третьего мира" — с Китаем и африканскими странами.

Причиной заявлений 71-летнего президента стала критика со стороны т.н. международных институтов — в частности, "Амнести интернешнл" — в отношении его смелой инициативы по борьбе с наркотиками. Президент Филиппин разрешил гражданам объединяться в дружины и самостоятельно убивать наркодилеров.

Что тут необходимо отметить.

Во-первых, далёкие и находящиеся где-то на окраине мира Филиппины - это больше 100 миллионов жителей, то есть их население превосходит население всех восточноевропейских государств ЕС, вместе взятых. А также население вообще любого европейского государства.

Во-вторых, Дутерте — президент всего полтора месяца, а до этого много лет руководил третьим по величине городом страны Давао, где в течение всех этих лет проводил вполне откровенную политику охоты на наркодилеров. В связи с чем "международные институты" постоянно писали в ООН тревожные отчёты об "эскадронах смерти Давао".

В-третьих, после объявленного свободного отстрела наркодилеров таковых граждане убили уже около тысячи человек — и это только за месяц. В предвыборных обещаниях Дутерте фигурировала цифра в 100 тыс. человек. К охоте присоединились, кстати, могущественные партизаны из маоистской Компартии — в принципе глубоко оппозиционные.

В-четвёртых, после вступления в должность Дутерте опубликовал список высокопоставленных чиновников страны, действующих и отставных, обвинённых им в контроле и покровительстве наркоторговли. А это и армейские, и гражданские должностные лица "высшей категории", многие со связями в международных инстанциях. Начаты громкие расследования.

...Как легко заметить, методы новой филиппинской власти сильно отличаются от того, что сертифицировано как "методы правового государства" экспертами США и ЕС. И, что более важно — напрочь отрицают авторитет "международных организаций", которые в конце прошлого века прочно и, казалось бы, навсегда стали инструментами т.н. мягкой силы Запада в отношении остального мира.

Заявление о том, что эта ООН государству-архипелагу не нужна и что государство в случае чего создаст собственную ООН с Китаем и африканцами — всего лишь дальнейшее развитие центробежных процессов, наблюдаемых на планете все последние годы.

Штука вся в том, что "однополярный мир", объявленный в начале 1990-х, предполагал наступление не только глобального рынка, но и "глобальной фукуямы", то есть единой и признаваемой на всей планете системы ценностей. Эти ценности должны были базироваться на правах личности и свободе совести, слова, печати и пр. Но, что самое важное — право определять, кто данным ценностям соответствует, а кто нет, было делегировано ряду идеологических центров, базирующихся в западном полушарии, преимущественно в Соединённых Штатах и в меньшей степени в Евросоюзе.

Так вот, за четверть века "однополярного мира" в этой схеме накопилось слишком много противоречий. "Международные институты", с одной стороны, успели несколько раз послужить делу весьма кровавых вторжений США с вассалами в суверенные страны, давая им повод. С другой стороны — их же критика в адрес самих США раз за разом носила беззубый характер и не влекла за собой никаких последствий. Страны, союзные США, но не соответствующие фукуямным ценностям, также вполне надёжно защищены от воздействий "международных институтов".

Сложилась ситуация, в которой идеология прав человека превратилась в ритуальный набор формул. Эти формулы не обязательны к исполнению самими "держателями однополярности", не обязательны к исполнению теми, кому они на данный момент выдают индульгенции — но зато активно навязываются тем, кого американские держатели однополярности желают нагнуть.

От данного положения в мире накапливается усталость. И эксцентричная угроза эксцентричного филиппинского президента — конкретный симптом такой усталости.

Кстати, чем дальше зайдёт утрата Америкой четвертьвекового силового лидерства в мире — тем больше шанс на появление объявленных Дутерте "альтернативных ООН".