— 04 декабря, 2023 —
 
Экономика страны

Если уволить государственных миллионеров

ЦБР обсудит изменение процедуры раскрытия информации о бонусах топ-менеджеров акционерных обществ

Вконце августа на заседании экспертногосовета по корпоративному управлениюЦБР обсудит изменение процедуры раскрытияинформации о бонусах топ-менеджеровакционерных обществ. Правительствопоручило регулятору разработатьдетальный механизм в дорожной картеразвития корпоративного управления. Вполном раскрытии вознагражденийконкретных менеджеров ЦБР видитодинаковое количество плюсов и минусов.

Плюсы— компании станут прозрачнее, инвесторыполучат возможность оценить адекватностьрасходов. Минусы заключаются в том, чтопротив выступает бизнес, раскрытиебонусов топ-менеджеров может усилитьсоциальную напряженность, есть такжеи криминальные риски. В связи с этим ЦБРпредлагает компаниям самим выбирать,включать данные о вознагражденииконкретных людей в годовой отчет илинет.

Темабонусов руководителей акционерныхкомпаний всегда была очень популярна,особенно перед выборами.

Но есть нюанс. Далеко не всероссияне до сих пор знают и понимают,что со времен СССР очень многое изменилось.Есть очень большая разница междуруководителем и собственником компании.Основные доходы давно не у наемныхсотрудников, пусть даже руководителей.Основные доходы у владельцев активов– элитной недвижимости, крупных пакетовакций приватизированных предприятийи.т.д.

ВМоскве, Питере и других крупных городахсуществует класс людей, очень неплохоживущих от сдачи квартир в аренду. Аренда квартиры на Тверской можетдостигать $20 000в месяц. Дивиденды по акциям на крупныйпакет также могут составлять оченькруглую сумму. Особенно по привилегированнымбумагам, где размер выплат часто напрямуюпривязан к размеру чистой прибыли.Сургутнефтегаз – это только самыйгромкий и известный пример.

Требованияограничить доходы высшего менеджментазвучат постоянно. И стоит разобрать,насколько это реально и справедливо. ВРоссии существуют абсолютно частныеструктуры – например, "НорильскийНикель" или "Лукойл". Соответственно,вопрос зарплат и вознаграждений решаютчастные акционеры. Они фактическивыплачивают их из своего кармана. Приэтом существует глобальный рынок труда,в России часто работают иностранцы, даи сами россияне работают по всему миру(особенно ценятся инженеры-нефтяники).

Ноосновной мишенью псевдоборцов засоциальную справедливость являютсяруководители гос. компаний. В блогосферепостоянно обсуждают доходы менеджеровРоснефти, Газпрома и РЖД. При этомсознательно или по незнанию ставитсязнак равенства между коммерческимикомпаниями и министерствами. Первые –рыночные структуры, которые зарабатываютсамостоятельно, вторые – сидят наиждивении у бюджета. Как известно, вРоссии государственный или чиновничийкапитализм. Государство владеетконтрольными пакетами акций практическиво всех ведущих промышленных и финансовыхкомпаниях. Это очень не нравитсялибералам, которые всегда мечтали свестидолю государства в экономике к нулю.Однако это позволяет контролироватьнациональные недра и иметь дополнительныйрычаг во внешней политике. И, конечно,получать в виде дивидендов дополнительныедоходы в бюджет.

Однаконе очень понятно, почему руководителироссийских акционерных гос. компанийдолжны зарабатывать меньше, чемруководители сопоставимых по выручкеи капитализации зарубежных компаний.Т.е. почему глава например Роснефтидолжен зарабатывать меньше чем главаEххonили Total.Есть и второй момент. В любойкапиталистической экономике наиболееквалифицированные финансовые кадрыработают в частном секторе, просто из-затого, что там платят больше. Если вгосударственных компаниях будут платить,как в министерствах, наиболееквалифицированные кадры их быстропокинут. В итоге, прежде всего, проиграетбюджет, т.к. снизятся налоговые отчисленияи дивиденды.