— 20 апреля, 2024 —
 
Новый кризис

Эльфы вместо звёзд. На исчезновение космической промышленности Украины

Как связаны деиндустриализация экс-УССР и воины света

25.08.2016

Несмотря на признание Минэнерго Украины в том, что ведомство вполне сознательно переплачивало по 45 долларов за каждую тысячу кубометров российского газа только с целью того, чтобы на нем стояла виртуальная маркировка made in Europe, - мы сейчас не про газ. О нём, по-хорошему, должны говорить следственные органы (правда, не у всех стран они, самостоятельные и дееспособные, есть).

Мы сейчас о другом.

Наверное, мало кто об этом помнит, но еще два с половиной десятилетия тому назад Украина была одной из ведущих мировых космических держав.

После провозглашения «независимости», на территории Украины остались больше ста тридцати прекрасно оснащенных и передовых в техническом отношении предприятий ракетно-космической отрасли той ещё, советской промышленности. В том числе передовые во всех смыслах слова конструкторские бюро, научно-исследовательские институты, производственные объединения, испытательные центры и многое другое.

В том числе такие монстры, как конструкторское бюро «Южное» и научно-производственное объединение «Южмаш», которое на тот момент времени возглавлял будущий президент незалежной и автор основополагающего теоретического труда «Украина не Россия» Леонид Данилович Кучма.

А 29 февраля 1992 года, сразу после объявления независимости, указом Президента Кравчука при Кабинете Министров Украины было создано Национальное космическое агентство Украины (НКАУ). Будущее которого, при таких мощных заделах, при кооперацию в мировою космонавтику выглядело совершенно безоблачным. В 1999 году в ведение НКАУ были переданы более двадцати предприятий и организаций, среди которых ГКБ «Южное» и все то же производственное объединение «Южный машиностроительный завод имени А.М.Макарова», являвшийся гордостью не только украинского и даже советского, но, не побоимся этого слова, мирового ракетостроения.

Ну, теперь можно итожить.

И вовсе не потому, что как раз в эти дни Украинская республика отмечает четвертьвековой юбилей своего самостоятельного существования. А просто по факту: космической отрасли на территории Украины теперь больше не существует.

И это – никакая не «российская пропаганда», а просто констатация факта.

Вот говорит директор Института космических исследований Национальной академии наук (НАН) и Национального космического агентства Украины Олег Федоров: «Подытоживая деятельность Института космических исследований, должен сказать, что за все годы независимости такого состояния, в котором оказалась украинская наука и космическая отрасль сейчас, еще не было. Такого, чтобы финансирование равнялось нулю».

Но даже не это самое забавное.

Не то, что институту Федорова не платят заложенные в бюджете деньги, на что директор как бы и жалуется. А то, - сколько их было заложено, что наконец-то и стало известно после выступления уважаемого руководителя.

Так вот.

На текущий год на космические программы на Украине было выделено 250 млн. гривен, что приблизительно равняется десяти миллионам долларов США. В когда-то мировой космической державе, хозяйке новейших технологий и технического монстра «Южмаш», который сейчас, по состоянию на август 2015 год, почти полностью остановлен из-за отсутствия заказов, о чем и сообщил не так давно заинтересованным СМИ помощник генерального директора Владимир Ткаченко.


Что ж. Стоит отметить, что это типовое явление эпохи. В лучшем случае за эти 25 лет пост-социалистическим государствам удалось сохранить часть своих научно-производственных мощностей (как России) или произвести частичную замену собственных производств филиалами иностранных (как нынешним флагманам восточноевропейства). Кое-кто деиндустриализировался просто в ноль, как прибалты, или переживает эту драму сейчас, как Болгария и Украина.

Тут важно понимать последствия. Деиндустриализация — это не просто исчезновение каких-то денег из бюджета. И даже не просто рост безработицы. Это исчезновение целых "сословий квалифицированного труда" на стыке науки и производства.

"Индустриальный ландшафт" — это не только собственно заводы и инфраструктура. Это ещё и, образно говоря, идущие в комплекте к ним социальные и политические идеи, объединения и культура. У нас мало кто заметил, но в сверх-индустриализированном Китае в нынешнем веке внезапно появились знаменитые писатели-фантасты, получающие ведущие международные премии (а также, заодно, и детские писатели, получающие премию Андерсена). В то время как в странах деиндустриализированных, напротив, культура сжимается до недорогих реалити-шоу "десять идиотов сидят в замкнутом пространстве, удастся ли им досидеть до конца сезона?" Условный Станислав Лем идёт только в комплекте с соответствующей базой, он появляется только в среде, где есть кому читать и понимать Лема.

Там, где этой среды нет, возникает довольно лысое и пустое информационное пространство, заполняемое одичавшими технарями, пишущими про орков и эльфов — и даже пытающимися перенести это фантазийное мировоззрение на реальность (неслучайно киевская пропаганда и "широкие круги сетевой общественности" постоянно окунаются во всё одного и того же Толкина при описании великой войны с Россией).

Украина без собственного атома, без космоса и без всего такого прочего — не просто более бедная и с меньшим населением, но та же Украина. Она по определению была обречена одичать (как одичала за годы деиндустриализации и Россия, и другие постсоветские республики — просто в разной степени).

Это проявляется и в деградации общественной жизни. Можно, конечно, считать расплодившиеся банды бесноватых активистов, атакующих кого скажут за мелкий прайс, проявлением гражданского общества. Но вообще-то это его конвульсии.

Это проявляется в тысяче мелких и крупных отличий, все из которых сводятся к одному: быт, образование, дискуссии, сама жизнь в дичающих странах упрощаются. Быт сводится к огороду и подработкам, образование к ненапряжному "профильному" минимуму, исход имущественных споров решает меряние "активистами в балаклавах".

А ещё одичание означает, в том числе, и утрату способности к ведению самостоятельной политики — как внешней, так и внутренней. И тут тоже дело в степени. Представим себе на секунду, что в 150-миллионную Россию прибывает член ЦК компартии полуторамиллиардного "старшего брата" Китая и заявляет: мы дадим вам денег, если вы снимете генпрокурора Чайку.

Трудно, да?

А где-то вполне возможно. Процитируем рядовую новость ТАСС. "Соединенные Штаты добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд. Вице-президент США Джозеф Байден рассказал об этом в интервью журналу Atlantic.

По словам заместителя главы администрации США, он заявил украинскому лидеру: "Петро, вы не получите свой миллиард долларов". "Это нормально, вы можете оставить генерального (прокурора). Просто поймите: мы (власти США) платить не будем, если вы (руководители Украины) так поступите", - сказал Байден. Верховная рада проголосовала за увольнение Шокина по представлению Порошенко 29 марта".

Вот как-то так.

В.Мараховский, Д. Лекух.

На фото: кадр клипа ВИА "Ляпис-Трубецкой" "Воины света".