— 21 октября, 2021 —
 
Политика России

Глобальный марш путинизма: откуда он взялся и куда идёт

Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон назвала президента России Владимира Путина «крестным отцом глобального национализма»

Кандидатв президенты США от Демократическойпартии Хиллари Клинтон назвала президентаРоссии Владимира Путина «крестным отцомглобального национализма», передает Vox.Об этом она заявила в ходе своеговыступления с предвыборной речью вштате Невада. Заявление это громкое иоднозначно заслуживает внимания.Владимир Путин является политикоммирового уровня с 2000 года, но в глобальнуюсилу его образ превращается толькосейчас.

Чтоэто за образ и что это за сила?

Выводэтот можно сделать даже не столько пословам, сколько по делам российскогопрезидента.

ВладимирПутин – является классическимконсервативным политиком. Восточноеортодоксальное христианство, семейныеценности, любовь к Родине, защита ееинтересов любой ценой. При этом - абсолютно либеральная экономическаялиния. Невидимая рука рынка, которая лучше всех отрегулирует любую экономическуюсистему. Достойное место России - но в"свободном глобальном рынке товаров,услуг и капитала". Отсюда, например,решения ЦБР оботмене валютного коридора и регулярныхвалютных интервенций в ноябре 2014 года,а также резкое повышение ключевой ставкивпоследствии. Никакихадминистративных мер, только рыночныеинструменты и только строго по всемправилам экономической теории.

Кто-товспомнит “бархатную” национализациюнефтегазовой отрасли в начале нулевыхгодов. Это не только дело Юкоса, это ипродажа Сибнефти Газпрому, это и получениегосударством прямого контроля в самомГазпроме, и введение очень жесткогоналогового режима. Тогда это былавынужденная мера. Без нее нельзя былони удалить олигархов от власти, нинаполнить бюджет. При этом в Россиипо-прежнему действуют частные нефтяныекомпании – Лукойл, Татнефть илиСургутнефтегаз.

Глядя на российскую историю последних пару столетий, действующего президента России можно сравнить с Петром Столыпиным, естественно, с поправкой на нынешние реалии.

Когда г-жа Клинтон именовала г-на Путина крёстным отцом национализма, она, видимо, исходила из западного понимания слова "национализм", по-русски означающего скорее "суверенитет".

И да, в этом мире по-прежнему не так мало людей,разделяющих консервативные ценности.Ценности традиционной семьи, христианства,патриотизма и свободного предпринимательства.Не видя сильных по настоящему правыхполитиков у себя дома, они обращают свойвзор к фигуре российского президента.

Аэто уже заявка на глобальное лидерство.

Вероятно,именно этого, прежде всего, опасаетсягоспожа Клинтон и близкие ей элиты. НаличиеПутина - вернее, его образа - сильномешает схемам построения "глобальнойсетевой империи" с размазанной поанонимным счетам финансовой столицейи работающей в режиме закрытых конференцийстолицей политической.