— 29 июля, 2021 —
 
Новый кризис

Европа уже приговорена. Почему США плевали на "большой европейский бунт"

Франция и Германия открыто выступают против ТТИП. Вашингтон и Брюссель мирно улыбаются и готовятся завершить переговоры в срок

Итак,на европейском континенте опять началась неоднократноуже предсказанная «фронда».

Какзаявил во вторник французскийпрезидент Франсуа Олланд, Францияоткажется от дальнейших переговоров осоздании Трансатлантической зонысвободной торговли между СоединеннымиШтатами и Европейским Союзом (TTIP), таккак считает, что предложенный вариантсоглашения не является сбалансированными дискуссии по нему окончательно зашлив тупик. Французскогопрезидента цитирует AFP:«Продолжающиесясейчас дискуссии между ЕС и США оТрансатлантической зоне свободнойторговли не смогут завершиться соглашениемк концу этого года. Переговоры зашли втупик. Его несбалансированность очевидна,Франция его не поддержит».

Болеетого.

Государственныйсекретарь Франции по внешней торговлеМаттиас Фекль в эфире радиостанцииRMC уже как о свершившемся факте заявило том, что французская сторона намеренаизвестить о своем решении выйти изпереговоров уже на ближайшем совещанииминистров внешней торговли ЕС, котороепройдет в сентябре в Братиславе.

«Фрондирует»по поводу TTIPи другой, главный «локомотив СтаройЕвропы», - Федеративная республикаГермания. По крайней мере, министрэкономики и энергетики Германии ЗигмарГабриэль также прямо заявил о провалепереговоров об «экономическом НАТО».По его словам, переговоры «с США фактическипровалились, даже несмотря на то, чтоникто на самом деле этого не признает»(с). А еще за какое-то время до этого саналогичным заявлением выступил иминистр экономического развития ИталииКарло Календа.

Собственноговоря, национальных политиков Европыпонять в этой ситуации можно: им скороидти на выборы, а планы TTIP сейчас встранах старой Европы не то что непопулярны – они обвально теряют своюпривлекательность. Рейтинг поддержкиСоглашения за короткий срок упал средиевропейских избирателей с «нейтральных»50 % до негативных 15 %. И подписание этогодокумента означает для любого избираемогополитика Европы немедленную и окончательную«политическую смерть».

Брюссельже, который никто не избирает, понятноедело, будучи целиком и полностью зависимдаже не от Вашингтона, а от нынешнейправящей там «глобалистской элиты» влице демократической администрацииОбамы/Хиллари, на это дело плевал. Так,официальныйпредставитель ЕК Маргаритис Схинас.сообщил, что получил мандат от всех28 стран Евросоюза довести до концапереговоры по созданию зоны свободнойторговли (ЗСТ). Во вторник он же заявил,что ЕК продолжает переговоры по ЗСТс США и рассчитывает на ихуспешное завершение.

Естественно,оптимистично настроена и американскаясторона.

Так,ведущий переговоры по TTIP со стороныВашингтона МайклФроман, в частности, удовлетворенноконстатировал, что в переговорах вБрюсселе наблюдается "постоянныйпрогресс", а мнения каких-то тамнациональных правительств и президентовего мало интересуют. Также заявил, чтоВашингтон по-прежнему надеется достичьсоглашения с Евросоюзом по TTIPдо конца года и пресс-секретарь ОбамыДжош Эрнест. Дословно: «Наша позицияне изменилась. Мы продолжаем работатьнад нашей целью, каковой являетсязавершить эти переговоры до концагода», — улыбнулся Эрнест на брифингев Белом доме.

...Чтотут можно сказать.

Собственноговоря, Европа явным образом не готоваокончательно потерять свой даже иэкономический суверенитет и выродитьсятаким образом в полноценную колониютранснациональных корпораций, избравшихсвоим «политическим представительством»нынешнюю глобалистскую администрациюСША. Но вопрос тут уже не столько в том,чтобы не «прогибаться под глобалистов»и проявлять «политическую волю». Тут,похоже, уже имеет место очевидныйбрюссельско-вашингтонский альянс изадействованы не только политическиеамериканские, но уже и аппаратно-бюрократическиебрюссельские механизмы. И если Европазахочет реально сохранить свойэкономический суверенитет и привычныйобраз жизни, ей придется уже по-взросломузадуматься о возвращении суверенитетаполитического.