Цены на нефть и газ на максимумах: отреагирует ли «сланец»?
12.07.2021
Как легко заметить, главным спором пост-брекситного ЕС становится "спор о суверенитете"
31.08.2016
В Варшаве наминувшей неделе состоялась встречаканцлерин Меркель с главами стран"Вышеградской четвёрки"(V4) -Венгрии, Чехии, Словакии. Принимала ихпремьер-министр Польши,также входящей в группу, Беата Шидло.
Официально эта встречабыла посвящена подготовке к саммиту ЕСв Братиславе 16 сентября. На повесткедня стояли вопросы безопасности имиграционный кризис. На самом делеспектр вопросов был шире. Но главный изних - как сохранить ЕС после Брексита.
Страны V4 блокируютмиграционную политику Меркель и квотыевропейского распределения беженцев.В Варшаве предполагалось ослабитьнапряжённость в отношениях междустранами V4 и Германией. Но предполагалосьэто, похоже, только одной стороной. Внемецких СМИ открыто пишут, что,например, Виктор Орбан -премьер-министр Венгрии -"ищет конфронтации сМеркель".
Но, конечно, для канцлеринлично главным на этой встрече, впрочем,как и на других, осталось „Мы сможемэто“. А „сможем“ подразумевает- сможем не отклонитьсяот всем известного курса Меркель,обозначенного ещё в начале миграционногобума.
Перед визитом в Варшаву,кстати, Меркель совершила турне поЕвропе, чтобы перед саммитом в Братиславепрозондировать настроения и представленияо следующей жизни Евросоюза послеБрексит у оставшихся 27 членов ЕС.
Турне по Европе прошлодля Меркель нерадостно. Её там непонимают.
В Праге еёосвистали. ВПольше остро критиковали её миграционнуюполитику. Турне с идеейо распределении беженцев по странампревратилось в фарс.
В итоге встречапревратилась в выдвижение претензий кнемецкой политике и вообще - открытоеозвучивание накопившихся противоречий.
Орбан
Харизматичныйвенгерский премьер Орбан был вВаршаве модератором консультаций.Журналисты писали под его диктовку всвои блокноты о том, что к ЕС нет ужедоверия из-за экономического кризиса,а также миграционной политики ибезопасности. Что Совет Евросоюза долженснова вернуться к управлению ЕС, аЕврокомиссия - перестатьвмешиваться в политику и приступить к выполнению своих прямых обязанностей.
Орбан говорил и обограничении бюджетной политики Евросоюза,которая должна быть направлена наприрост экономики.
А ещё неожиданнодля всех Орбан стал настаивать нанеобходимости создания европейскойармии (что обсуждаетсяуже в последние несколько месяцев вЕвросоюзе, но движения в этом направлениипока нет). Польша в этомвопросе, ведёт себя сдержанно. Ибоясно, что создание европейской армииприведёт к ослаблению союза с НАТО иСША.
Чешский жепремьер Богуслав Соботка поддержалОрбана.
Шидло
В рамках консультацийМеркель с V4 состоялся иразговор с Беатой Шидло, для которогобыло выделено 25 минут в плотном графикеканцлерин.
Кроме терроризма ивыхода из кризиса, связанного с Брексит,Меркель и Шидло обсудили тему Украиныи чисто польскую тему. Шидло обратиласьк канцлерин с просьбой "нетравмировать польские семьи, живущиев Германии": неделюназад состоялся суд, который вернултрёхмесячного ребёнка, которого отобралисразу после рождения и поместили вприёмную семью, его польской матери.Этот случай в Баден-Вюртенберг возмутилпольскую общественность.
Ещё Шидловыделила тему Северного потока-2. Польшарешительно против этого проекта, сказалаШидло, который, по её мнению, создаётугрозу безопасности и даже"уже расколол Европу".
И вообще. Помнению Шидло, необходимадецентрализация Европы,чтобы исключить вмешательство вовнутренние дела стран-членов Евросоюза.Как заметили журналисты, слово„суверенитет“ употреблялось Шидлочаще других. Она требует больше полномочийдля национальных правительств ипарламентов.
"Как намреорганизовать ЕС"
Ещё до встречи Шидло сМеркель высказались и другие польскиеполитики. Министр иностранных делВитольд Ващиковскийотметил, что к Брексит привело не только„настроение британцев“. Не всё в порядкев самом ЕС, если он потерял такого важногочлена, как Великобритания. Теперь нужноподумать, как реформировать Евросоюз.
Ващиковскийсчитает, что вина заБрексит лежит на Германии, потому чтоеврокомиссары ориентируютсяна мнение Германии, не в последнююочередь и в миграционном вопросе.
Кроме этого,министр критиковал сомнения в укрепленииприсутствия НАТО в восточной Европе,высказанные его немецким коллегойШтайнмайером. Во время саммита НАТОбыло принято решение о расположении1000 военных в Польше, Литве, Эстонии иЛатвии. Это решение польский министрприветствует.
Недоволен он и тем, чтостраны, принимающие беженцев, приносятв жертву национальную безопасность. Невсе страны могут себе позволить веститакую политику, как предлагает Германия- и в их числе Польша.
У многих стран, в числекоторых и Польша, просто нет такихвозможностей. Министр сиздёвкой критикует эвфемизм „распределение“,которое по сути является насильственнымпереселением беженцев постранам. „У Польши отрицательныйопыт, связанный со словом „принудительноепереселение“, с намёком произнёсВащековский. „Мы не можем теперьнасильственно переселять в Польшудругие нации, которые бежали в Европуот войны“.
Наконец,Ващиковский в целомпредупреждает Европу от следованияидеям социал-демократов. Европа "теряетглобальную конкурентоспособность иостальной мир". Опять"взят курс на утопиюсоциалистического мира, в которомунифицированы налоги и другие экономическиеинструменты".
Итого
...Несмотряна вежливые жесты и слова, атмосферамежду Меркель и восточноевропейцамиосталась напряжённой. Вседелали акцент на том, что надоконцентрироваться на том, что объединяет,а не разъединяет. Но Шидло,несмотря на это, не воздержалась откритики миграционной политики Меркель.Дважды Шидло подчеркнула, что "европейцыдолжны чувствовать себяв Европе хозяевами".
Когда венгерский премьерсказал: “Наши принципыохраны государственной границы попираютсяв Европе“, Шидло согласно улыбнулась,а Меркель слушала его с каменной миной.Конкретных упоминаний о приёме беженцевтак и не последовало.
...Похоже,заздравно начинавший своё существованиеЕвросоюз дал трещину. „В товарищахсогласья нет“ и быть не может. Целимногочисленных членов этой корпорацииразнятся. И сейчас всепротиворечия обналичиваются.
P.S. редакции
Каклегко заметить, главным споромпост-брекситного ЕС становится "споро суверенитете". Что проявляется нетолько в тихой "партизанской" войнепротив торгово-инвестиционногопартнёрства с США, но и во внутриевропейскихразборках, где в роли угнетающегоимперского центра выступает уже Германия.При этом намечены целых три "фронта"- локомотивов ЕС против США, проамериканскихвосточноевропейцев против сепаратистскихнастроений локомотивов и, наконец,восточноевропейцев против диктаталокомотивов.
И чтоособенно интересно - несмотря на то, чтовсё это происходит на фоне более илименее слаженной антироссийскости, вкоторой члены ЕС не забывают упрекатьдруг друга - сама риторика внутреннегоспора постепенно приобретает "русские"черты. Ибо суверенитет, самостоятельностьи безопасность государств - тезисы,которые все последние полтора десятилетияпринято было ассоциировать с политикойВ.В. Путина.
Такимобразом, мы можем констарировать, чтоЕС в свой кризисный момент обнаружилаявную "инфицированность путинизмом".И это само по себе крайне красноречиво.
12.07.2021
12.07.2021
12.07.2021
17.05.2021
12.05.2021
12.05.2021
12.05.2021
14.04.2021
06.04.2021
06.04.2021