— 25 октября, 2021 —
 
Новый кризис

​Крах Deutsche Bank даст старт новому мировому кризису. Но мы легко отделаемся

На выходных руководство Deutsche Bank (DB) будет обсуждать радикальные меры его спасения

Разговорыо том, что европейскую а с ней и мировуюфинансовую систему ждет новый кризис,идут уже несколько месяцев - и к ним даже привыкли. Однако,возможно, новый кризис уже становитсяреальностью. По информации TheWall Street Journal, в ближайшие выходныеруководство Deutsche Bank (DB)будет обсуждать радикальные меры егоспасения. В августе DBвел переговоры о слиянии со вторым поактивам в Германии Commerzbank. Но от даннойидеи решили отказаться как отнежизнеспособной. DBзадумалсяо продаже операций по управлению активами- либо полностью, либо частично. Запрошлый года немецкий банк получил 6,8млрд евро убытка, за последний годпотерял почти половину капитализации.Международный Валютный Фонд назвал DBсамым рисковым из мировых системозначимыхбанков. В стресс-тестах ЕЦБ он показалдесятый от конца результат.

Финансистывсего мира опасаются, что к ним идетмаленький пушной зверь. Всех оченьнапугала история с банкротством LehmanBrothers в2008 году, ибо с нее началась активная фазамеждународного финансового кризиса. Итеперь все очень-очень боятся ееповторения. Конечно, если бы в Германиибыла суверенная авторитарная власть, можно было бы не волноваться, в крайнемслучае DeutscheBank бы просто национализировали. Россияво время кризиса 1998 года спасла СбербанкРФ просто за счет печатного станка.Однако в условиях размытого суверенитетаи неспособности европейских чиновниковотойти от либеральных догм с Deutsche Bankможет приключиться всякое. Не стоиттакже забывать, что европейский финансовыйкризис объективно играет в пользудоллара США как единственной мировойрезервной валюты и американскихгосударственных облигаций какединственного абсолютно надежного иликвидного финансового инструмента.

Как это касаетсянас, россиян? У большинства из нассчетов в DBнет, также как и каких-либо долговыхинструментов. А к волатильности рынковнам не привыкать. Жертвой нового кризиса прежде всего станет рынок акций, однако в России он слабо влияет на уверенностьпотребителей. Нефть остается сильноперепроданной. А курс рубля послевнешнего шока стабилизируется.Экономический и промышленный потенциалРоссии никуда не денется и жизнь скоропойдет своим чередом.

Другоедело, что крах DBможет спровоцировать рецессию в Европе,что ударит как по ценам, так и по объемампотребления российских энергоносителей.В этом случае российское правительство,как уже не раз бывало, будет лататьбюджетные дыры за счет ослабления рубля.Лекарство горькое, но не смертельное.