— 27 ноября, 2021 —
 
Экономика страны

Нашлись триллионы Путина. К повестке ВЭФ

Во Владивостоке стартовал Восточный экономический форум (ВЭФ)

ВоВладивостоке стартовал Восточныйэкономический форум (ВЭФ), в ходе которогороссийские ответственные работники извластных структур, представителироссийского и зарубежного бизнеса, атакже члены иностранных правительствобсудят возможные инвестиции в ДальнийВосток.

Всегона форум в этом году зарегистрированыдве с половиной тысячи участников. Срединих наибольший интерес вызывают преждевсего делегаты Китая, Японии, ЮжнойКореи, Индии и стран Евросоюза.Иуже хотя бы по этим «стартовым» показателямроссийский Восточный форум должнопризнать как минимум состоятельным.

Приэтом с точки зрения экономики форумвполне конкретен и не предполагает«общих дискуссий», а имеет довольножесткую географическую привязку.«Главная тема остается неизменной —мы говорим о привлечении инвестиций,создании новых экономических проектовна Дальнем Востоке РоссийскойФедерации», — заявил на открытиимероприятия «ответственный по ВосточнойСибири и Дальнему Востоку» вице-премьерправительства РФ Юрий Трутнев.

Несмотряна алармистские заявления ряда российскихСМИ о том, что «Россия недосчитаетсяинвестиций», по словам вице-премьера(он же председатель Оргкомитета), втечениедвух дней представители бизнеса и властинамерены заключить сто сорок двасоглашения на общую сумму 1,6 трлн. рублей.«Готовясь к форуму, мы понимали, чтоглавная тема остается неизменной - мыговорим о привлечении инвестиций исоздании новых крупных проектов наДальнем Востоке. На Первом ВЭФ былоподписано девяносто два соглашения наобщую сумму 1,8 трлн. рублей. Из них 1,116трлн. рублей уже стали полноценнымизаключенными контрактами. Проекты наболее чем 600 млрд. рублей прошли стадиюпроектирования и находятся на стадиистроительно-монтажных работ", - пояснилвице-премьер.

Интереск обладающему гигантским ресурсным илогистическим потенциалом российскомуДальнему Востоку более чем понятен иболее чем ощутим. И это далеко не только«традиционные» газ и нефть, лесопромышленныйкомплекс, чей"допустимый объем заготовки древесины"составляет порядка 100 млн. кубометров(сейчас в работе менее 20 млн. «кубов»)или,допустим, «якутские алмазы». Речьидет также, например, об очень интереснойпрограмме в области добычи и обработкибиоресурсов. О строительстве новыхсудов рыбопромыслового флота наотечественных верфях и организацииновых рыбоперерабатывающих производствна российском берегу — например, вМагаданской области таких производств,к сожалению, просто нет. В результатечего почти вся рыба сразу же в морепродается в Китай, Японию и Корею.

Такимобразом, как грустно, но остроумнопошутил один из освещающих форум моихколлег-журналистов, - судя по конкретнымденьгам, наполовину пустынный российскийДальний Восток с населением чуть большешести миллионов человек вызывает уинвесторов интерес куда больший, чемвся недавно сорока-с-лишним-миллионнаяи совсем еще недавно процветавшаяпромышленная Украина. И поэтомупереселение населения этой территориина Дальний Восток через пару-тройку летне надо будет так уж сильно поощрять,как, допустим, в имперские «столыпинскиевремена», а, напротив, - тщательно отбиратьи регулировать.

Кстати,на этом разговор о «триллионах Путина»,так тщательно разыскиваемых демократическойобщественностью мира по всему земномушару, можно было бы и прекратить: ониесть, их не прячут, вот ещё часть нашлась- на Дальнем востоке.

Иещё кстати. Через несколько дней вкитайском Ханчжоу открывается саммитG20.Где «изолированный среди равных» (с) напредыдущем саммите в австралийскомБрисбене российский президент будетпребывать в объявленном хозяевами«особом статусе гостя номер один».

Аведь казалось бы: с объявления мировойизоляции и пары лет не прошло.