— 20 октября, 2021 —
 
Общество

Беспроигрышная классовая ненависть

На очередное западное “исследование” по России, конечно, можно закрыть глаза

Порезультатам исследования консалтинговойкомпанииNew World Wealth Россия заняла первое место всписке стран с самым высоким уровнемнеравенства среди крупных экономикмира. Почти две трети (62%) благосостоянияв РФ приходится на долю долларовыхмиллионеров, 26% - на долю миллиардеров.По оценке экспертов компании, "еслимиллионеры контролируют свыше 50% богатствв стране, в ней практически не остаетсяместа для образования среднего класса".

Наочередное западное “исследование” поРоссии, конечно, можно закрыть глаза.Из года в год нам предсказывают революцию,экономический и политический крах.Особенно данные “предсказания” активизируются перед выборами. Любителямвеликих потрясений однозначно не нужнавеликая Россия, нужна буза и смута, адля этого нужна диверсия в мозгах.Классовая ненависть в этом вопросе –беспроигрышный ход. К сожалению, в Россиине так мало людей, слепо доверяющихпечатному слову, особенно западному,особенно на тему экономики. Особенноесли эти слова соответствуют внутреннемумироощущению. Ведь, как известно, многоденег не бывает. Другое дело что комусуп жидкий, а комуи жемчугмелкий.

Длятого, чтобы разоблачить цифры западныхисследований, не надо тратить многовремени для работы с корпоративнымифинансовыми отчетами или макроэкономическойстатистикой. Хорошо известно, что вРоссии уже более десяти лет функционируетэкономическая система, которую частоназывают чиновничьим капитализмом.Запад, правда, предпочитает терминресурсный национализм. Основныероссийские компании и банки за редчайшимисключением принадлежат не мифическиммиллионерам и миллиардерам, а государству.При этом российский сырьевой секторработает в очень жестком налоговомрежиме, т.е. миноритарные акционерыГазпрома, Роснефти или Газпром нефтивынуждены делиться своими законнымидоходами с бюджетом. Кто не верит, можетпосмотреть совокупную долю налоговыхвыплат в консолидированной выручке.

Крупныеи абсолютно частные компании в России,конечно, есть. Это прежде всего касаетсясекторов экономики, которые появилисьпосле приватизации – например, финансоваяиндустрия или сотовая связь. Но их весв российском ВВП или капитализациинационального фондового рынка относительноневелик. Капитализация рынка акцийкстати сильно занижена на фоне санкцийи дешевых энергоносителей. Рано илипоздно данные “медвежьи” факторы уйдути богаче станут как крупные собственники,так и рядовые мелкие акционеры.

Плохили хорош чиновничий капитализм - этодругой вопрос. Мое мнение, что если быможно было вернуться в 1992 год и честнообъяснить россиянам плюсы и минусыразличных экономических моделей, тобольшинство бы выбрало рыночныйсоциализм, близкий к современнойБеларуси. Однако, у нас нет машинывремени. И, вероятно чиновничий капитализмбыл лучшим выбором, который можно былосделать 15 лет назад без масштабногопересмотра итогов приватизации, т.е.слома всей экономической модели.

Либералывсегда говорили, что пересмотр итоговприватизации - это гражданская война.На самом деле, конечно, вряд ли. Однако,экономический хаос, масштабный спадВВП, массовое банкротство финансовыхкомпаний и банков, а также иски иностранныхинвесторов и арест российских активовза рубежом нам однозначно гарантированы.