— 25 октября, 2021 —
 
Новый кризис

Первый день G20: как Китай показал, где чьё место

​Сегодня в Ханчжоу стартовала встреча лидеров ведущих экономик мира - G20

Сегодня в Ханчжоу стартовала встреча лидеров ведущих экономик мира - G20. На повестке дня важные экономические вопросы, в основном по вопросам глобализации и защиты климата от издержек роста промышленного производства.

Кроме экономики, наповестке дня двадцатки стоят важныеполитические вопросы, как например,ситуация в горячих точках. Это Украина,конфликты в арабском мире, международныйтерроризм, беженцы.

И, конечно, встречи главгосударств. Например, Меркель надеетсяна полях G20, решить с Эрдоганом вопросдопуска депутатов бундестага на немецкуювоенную базу в Инджирлик, которые уженеколько месяцев не имеют к ней доступа.

Меркель, которуюсопровождает министр финансов Шойбле,примет участие в дискуссии с участиемглав, как ведущих, так и слаборазвитыхстран.

G20 началась с несколькихскандальных происшествий.

В субботу стало известно,что Deutsche Welle не получила аккредитациюна G20. Посольство ФРГ в Пекине былоинформировано об этом министерствоминостранных дел Китая, без объясненияпричин, но с формулировкой „журналистызнают, почему“.

Шеф Deutsche Welle ПетерЛимбург, потребовал, чтобы журналистовнемедленно допустили к выполнению ихпрофессиональных обязанностей. Оноценил поведение китайской стороны какнеприемлемое.

Он даже допустил, чтоэта обструкция может быть местью запрошлые критические репортажи, „но недать возможности освещать международноесобытие такого масштаба, где будетвыступать сама канцлерин Меркель,говорит о том, что принимающая сторонанарушила все законы гостеприимства,особенно восточного“.

Кроме отказа ваккредитации, которую устроили китайскиевласти Deutschе Welle, не задался день и уОбамы, которому прямо в аэропортуиспортили начало его прощальной гастролина посту президента.

В субботу, когда егосамолёт прибыл в аэропорт Ханчжоу, длянего не расстелили красную дорожку, чтобыло сделано для остальных глав государств- участников G20. Кроме того, ему пришлосьвыходить через заднюю дверь, т.к. неподали вовремя трап к самолёту.

В результате, он был нев поле зрения теле- и фотокамер. Дальшебольше: один из членов китайской делегациинакричал на сотрудника Белого домаиз-за того, что американские журналистывышли на лётное поле, чего они не имелиправа делать. „Он хотел, чтобы американскиежурналисты исчезли“, жаловалисьпозже последние. Нанежелание американцев подчинитьсякитаец отреагировалразъяснением:“Это нашаэропорт и это нашастрана“. Советник по безопасности ОбамыСьюзен Райт, как передают,была вне себя от возмущения.

Наблюдатели расценилитакой приём Обамы как недовольствоКитая Америкой, особенно в территориальномспоре о правах в Южнокитайском море(где нет американскихтерриториальных прав, но есть желаниеподдержать тех, кто с Китаем спорит).

Китайский руководительпризвал США к „конструктивной роли“в сохранении мира и стабильности вЮжнокитайском море. Он предупредилОбаму, что Китай будет непреклоннозащищать свой суверенитет и морскиеинтересы.

Пресс-секретарь МИДКитая обвинил Америку в двойных стандартахи напомнил, что Америка не имеет прававмешиваться в этот спор, потому что онани разу не ратифицировала международнуюморскую правовую конвенцию.

В беседе с Обамой СиЦзиньпин выразил недовольстворасположением американских ракет THAADв Южной Корее. Несмотря на то, что ониофициально "направленыпротив провокаций Северной Кореи",Китай воспринимает их как угрозу. Онпризвал Обаму уважать интересыбезопасности Китая.

В прошлый вторник СьюзенРайс принимала в белом Доме ведущихкитайских правозащитников, после чегоСИ Цзиньпин критиковал вмешательствово внутренние дела КНР.

Но не всё так плохо вотношениях американского и китайскогоглав государств. Они нашли точкусоприкосновения, в которой возможны ихобщие интересы. Это касается климата -главной темы двухпрезидентских сроков Обамы. Они дажеподписали соответствующие документы.Этот шаг глав двух держав был оцененкак решающий в деле сохранения климатана планете.

Те два градуса, накоторые не должна повыситься температурана планете, были ещё раз упомянуты, какжелаемый результат. Впрочем,пока не все государства подтвердилисогласие с "климатическойдоктриной Обамы". Возможно, этопроизойдёт уже при новом президентеСША.

По первому дню можносказать, что китайцы щёлкнули по носуАмерику и ФРГ. Правда, Больше Америку,но она и заслужила этогобольше.

Обама, после всехунижающих его „недоразумений“, явнотщательно продуманных, повёл себя так,как будто ничего и не случилось. Он дажепризвал всех "не придавать мелочамбольшого значения".


Главный жерезультат первого дня: есликто-то тут и в изоляции, то точно неРоссия. На прошлой встрече глав"Двадцатки", как мы помним, никакойизоляции тоже не было - но её по крайнеймере изо всех сил пытались имитировать.Фотошопили картинки,рассказывали про одинокослоняющегося Путина, которому „никтоне только не подал руки, но даже незахотел завтракать с ним за однимстолом“, и так далее.

Сейчас на этутему увяли, кажется, даже рыцарибесконечной перемоги из бездны украинскогосектора Рунета.

Хозяин встречи- Китай - выразился мягко, но вполне очевидно о том, где чьё место.

Первая экономикамира имеет на это право.