— 28 октября, 2021 —
 
Войны

Европа устала. Где заблудились 1,3 млрд евро для Киева на борьбу с русскими

В Германии СМИ и политики начали иронизировать над украинскими претензиями

Глава ОБСЕи руководитель МИД ГерманииФранк-Вальтер Штайнмайер, выступаяв конце августа на встрече с коллегами- министрами иностранных дел ОБСЕ вПотсдаме, сказал, что надо ввести строгийконтроль за вооружениями. Особенно этоважно в отношении украинского конфликта, который создаёт угрозу „новогоопасного виткавооружений“,комментировал Handelsblatt.

Как формулирует журналFocus, „несмотря на минскиесоглашения, бои на Украине не прекращаются“.Никакие примитивные приёмы НАТО грозитьпальцем непослушным детям успеха неимеют. Штайнмайер предложил НАТО провестиконсультации по усилению контроля завооружениями Востока и Запада.

Генсек НАТО Столтенберг,обычно регулярно рассказывающий обагрессивных намерениях России,неожиданно приветствовал инициативуопального министра иностранных делГермании, поддержав его словами: „Мыдолжны избегать первенства мира повооружению и не начинать новую эрухолодной войны“.

Последовала привычнаякритика из-за океана, мол это всё неимеет смысла, потому что Россия невыполняет уже имеющиеся договорённостии договоры. Но Столтенбергвнезапно не согласился с мнениемАмерики: „Главное- начать процесс и параллельноотслеживать выполнение предыдущихобязательств“, - сказал он.

Украина ждёт от Западапоставок оружия на 1,3 миллиарда евродля войны против „прорусских сепаратистов“.Но Запад „не слышит“ Украины.

ПётрПорошенко на прошлой неделе выступилв Раде с речью, посвящённой положениюнации, в которой пожаловался депутатамна охлаждение хозяев к Украине.

ГазетаFrankfurter Allgemeine с иронией комментирует,как Порошенко, комментируяконсультации в нормандскомформате по Донбассу,пожаловался на то, что„любой формат переговоров имеет смыслтолько в случае участия в них России“и намекнул, что Россиямногосторонних переговоровне хочет.

В своей речи Пётр,надо сказать, описал картину какона есть. Он ждёт поставок БТР, радарови дронов. Честно сказал депутатам, чтоготовность Запада помочь Украине заметноснижается. По его мнению, в этом виноватмиграционный кризис, который поглотилвсё внимание западныхстран и отвлекает их руководство отзадачи поддержки Украины.

Он даже с необычной длятакой высокой трибуны откровенностьюрассказал о своих страхах. Ему кажется,что в Европе, которая до сих пор "игралав унисон", теперьпоявилась отчётливо слышная русскаятема, и даже „силы, которые склоняютсяк компромиссу с Россией“.Это очень беспокоит украинскогопрезидента.

И его можно понять. Идействительно, чтобы как-то вернутьУкраину на землю, Запад разыгрываетэпизод из фильма „Не горюй“- „Конфеткухочешь? - Хочу - Нету“.На конференции в Берлине Штайнмайер,напомним, заявил, что нужно срочнопереходить к ослабению напряженияполитики в отношении России. Он признал,что Россия „стала трудной“,но, несмотря на это,необходимо от конфронтации с нейвернуться к прежним отношениям взаимопонимания в интересах общейбезопасности.

...Чтоможно сказать о положении Украины внастоящий момент? Она стала балластомдля Запада. При этом интересы Европы иАмерики не совпадают. Европа опомниласьи пересматривает свою внешнюю политику,потому что у неё возникла элементарнаяэкзистенциальная угроза, снижениекоторой напрямую связано с восстановлениемотношений с РФ.

Америка жене слишком заинтересована в благополучииЕС - и потому вводит новые антироссийскиесанкции. Однако на конкретнуюфинансово-военную поддержку Киеватратиться тоже не желает.

Киев же до сих пор пытается отыгрывать роль "форпоста Цивилизации на переднем крае борьбы с русскими", не замечая, что сезон уже завершается и что его участие более не востребовано.