— 30 июля, 2021 —
 
Политика России

​Равнение на флаг. Мы не одни

Что такое российский флаг в руках белорусского атлета на Паралимпиаде в Рио

Российскийфлаг в руках белорусского атлета наПаралимпиаде в Рио по-настоящему всколыхнул мировое медиа-пространство.Только слепой может считать это событиепроявлением эпатажа или неуклюжей лести– хотя кто-то из комментаторов, безусловно,на этом и сделает главный акцент.Свободные от пропагандистских штамповлюди увидят в этом, вслед за самимиучастниками событий, проявление настоящейсолидарности – не официальной, непринудительной, а братской.

Скандал получилсятолько громче и весомее от того, чтобелорусская делегация была заранеепредупреждена о серьезных последствияхтакого поступка. К удивлению олимпийскихчиновников, стыдливо вырывавших флагиз рук спортсмена, эти предупрежденияне подействовали.

К сожалению для них,эпизод, начатый отказом азербайджанскойделегации от участия в распределенииквот российских спортсменов, оказалсяне досадным сбоем хорошо отлаженногомеханизма, а вполне жизнеспособнымпроцессом. Его внутренняя суть – ввозрождении чувства семьи в тех народах,которые вместе строили когда-то единуюстрану, формировали общую культуру,общие критерии справедливости, говорилина одном языке.

И это – гораздо весомеетех унылых попыток оправдаться, которымикормили нас члены ОКР и спортивныечиновники, «принимаяна себя часть вины» за отказ пуститьроссийских олимпийцев в Рио. Это значит,что жертвы, принесенные в Донбассе,Южной Осетии, Приднестровье и в другихгорячих точках, все же не были напрасны.Выше головы, бойцы. Вы защищали топотускневшее наследство, что завещалинам наши предки: традиции взаимовыручки,способы решения межнациональныхконфликтов, грандиозную системумежнациональной коммуникации, подготовкикадров и воспитания элит, сложившиесяэкономические связи и транспортныекоридоры.

Каким бы образом низаявляли грузины или украинцы о своейблизости США или «Единой» Европе, я всеже не могу представить, что в аналогичнойситуации американские спортсменывынесли на стадион флаг Грузии. Британцывынести флаг США могут, не сомневаюсь,и австралийский флаг тоже. Ну так этоих мир, я понимаю. А у нас свой, его тоженадо беречь.

Вынос флага – сильныйпоступок. Сегодня я белорус. Я оченьнадеюсь, что у меня будет возможностьответить белорусам добром – и тоженевзирая на последствия. И азербайджанскимдрузьям, и другим, кто был готов подставитьплечо. И государство наше может ответить– ведь есть же у него Орден Дружбы, вконце концов. Не пора ли о нем вспомнить?

А еще я сегодня вспомнилтот несостоявшийся матч между ярославскимЛокомотивом, разбившимся в авиакатастрофе,и минским Динамо в 2011 г. Тогда на ледМинск-Арены вышли команды Динамо иПрезидента Белоруссии и преклониликолени у огромных портретов ярославскиххоккеистов. Вечер-реквием. Спасибовам, братья.

Значит, мы не одни.