— 29 мара, 2024 —
 
Политика России

На взятие полковника Захарченко. Как победить коррупцию

И почему у продвинутого борца с коррупцией было 8 миллиардов наличными

Как победить коррупцию?

Ладно, не победить. Все мы люди здравомыслящие до цинизма и понимаем, что победить коррупцию невозможно. Ее можно только ввести в хоть сколько-нибудь приемлемые рамки, безопасные для общества и государства.

Так как это сделать, при условии, что коррупция в силу ряда причин пронизала страну сверху донизу и срослась в единое целое с управленческим организмом? А еще одним условием является, что государство в процессе борьбы с коррупцией не должно потерять дееспособности и продолжать функционировать и даже наращивать свою эффективность, так что вариант «разрушить до основания» и построить заново не приемлем.

Шаг первый – и, наверное, самый главный – принятие самого решения об очищении системы и готовность к действиям.

Затем выработка принципов борьбы, главных из которых два: «медленно и аккуратно» и «движение снизу вверх». Основания для принципов просты. Бесполезно бить по спруту в самые защищенные и сильные места. Толку будет ноль, зато он может в ответ нанести сильный и опасный удар по государству.

Лучше начать отсекать низовые мелкие «щупальца», потеря которых незаметна и нечувствительна для системы. Шаг за шагом подниматься все выше и выше, очищая систему и постепенно подрезая сами основы, питающие коррупцию.

Борьба с коррупцией разворачивается по двум основным фронтам. Первый – непосредственная зачистка коррупционеров правоохранительными органами, уголовные дела и посадки.

Второй – возможно, даже более важный – постепенное обновление правил игры во всей системе, в первую очередь в финансовой. Тут специалисты в области российской финансовой системы могут многое рассказать про изменения последних лет. И про санацию банковского сектора (похоже, российский ЦБ живет под лозунгом «Ни недели без отзыва лицензии у пары банков!»). И про постепенное, но неуклонное перекрытие лазеек для незаконных операций (вроде обналички и отмыва средств). И про ужесточение контроля за доходами-расходами госслужащих. И про введение реально работающей системы контроля крупных покупок. И про выставление заграждений для незаконного вывода средств за границу. И в целом про создание системы с плотным отслеживанием всех финансовых потоков в ней (привет системам Платон и ЕГАИС).

Ах да, есть еще один очень важный момент. Как известно, победитель дракона сам становится драконом. Борцы с коррупцией и злоупотреблениями подвергаются очень большому искушению встать на ту же дорожку. Соответственно нужны предохранители – механизмы контроля над ними и профилактики их деградации.

Самый простой и эффективный давно известен и лежит на поверхности. Это конкуренция ведомств: МВД точит зуб на Следственный комитет, СК – на прокуратуру, а за ними всеми присматривает ФСБ. И всегда найдется служба, которая с удовольствием прикрутит себе новые звездочки, отправив коллегу-соперника на нары.

Этот процесс в России был запущен около десяти лет назад. Громкие дела последних лет, когда в фокус внимания отечественного правосудия попадают все более высокопоставленные персонажи, говорят не о начале (или имитации) борьбы с коррупции, а о том, что российский коррупционный спрут в достаточной степени ослаблен, чтобы можно было бить в самое его сердце.

Вместо сросшейся с государством целостной коррупционной системы в России ныне коррупция превратилась в мощные и многочисленные, но разрозненные структуры, которые существуют в условиях серьезных ограничений и постоянной угрозы, что в следующий раз могут прийти за ними. Ныне ни один, даже самый высокопоставленный персонаж не может чувствовать себя неприкосновенным.

Свежая история про почти восемь миллиардов наличными у борца с коррупцией из МВД наглядно иллюстрирует все описанное выше. И совершенно астрономические масштабы коррупции. И реальность угрозы для борцов с коррупцией стать самыми большими коррупционерами. И работающие механизмы снятия неприкосновенности с все более высокопоставленных фигур, а также готовность конкурирующих правоохранительных структур «испортить жизнь» друг другу. И возможно, самое главное – возникновение в России системы, где неправедно нажитые капиталы становятся тяжкой ношей, с которой ничего нельзя поделать.

Наличный миллиард бывшего сахалинского губернатора казался забавным анекдотом про неумного дремучего провинциала, для которого богатство может выражаться исключительно в кэше, вот он его и складирует, не будучи способным цивилизованно легализовать его.

Почти восемь миллиардов нала у столичного полицейского полковника, специализировавшегося на коррупционных схемах и с широчайшими связями в самых разных кругах, развеивает эту иллюзию. Полковник Захарченко профессионально изнутри знал нынешнюю финансовую систему России и ее антикоррупционные ловушки, и именно поэтому хранил деньги в наличных. Он знал, что не может легализовать эти средства – ни в России, ни за рубежом. Он знал, что любая попытка ввести деньги в финансовую систему резко увеличивает риски либо ему попасть под внимание коллег-конкурентов, либо вообще потерять деньги (если доверить средства постороннему человеку). Так что ему не оставалось ничего иного, как просто складировать пачки.

Чем он и занимался. Но это его не спасло.

В результате он своим накопительством разом обогатит государство на весьма серьезную сумму, ведь механизм конфискация неправедно нажитого у нас тоже заработал.

Надо заметить, что современная версия сказки о золотой антилопе не лишена остроумия.

Хочется верить, что она станет полезным уроком для всех.