— 04 августа, 2021 —
 
Общество

Гайдар, которое мы потеряли

Маша Гайдар отказалась от российского гражданства

Как сообщают нам дятлы информационных агентств, правнучка замечательного детского писателя А.П. Гайдара, внучка советского журналиста Т.А. Гайдара, дочка плохого премьер-министра РФ Е.Т. Гайдара, а сама чорт знает кто по имени Маша отказалась от российского гражданства. Потому что на новом месте работы требуют смены подданства, и это поможет ей развиваться как личность и карьерно расти над собой.

В принципе это всё, что следует знать о вельможных династиях, ув. друзья. Вначале вышедший из безумия революций и гражданских войн необычайный родоначальник. Затем исправный, но неяркий на фоне его сын. Затем успешный лично, но оставивший отвратительную память и запутавшийся в новых догмах внук. И как конец сходящей на нет сосульки - ходячее недоразумение, которое всю жизнь было кем-то строго по знакомству: общественным ли лидером, помощницей ли губернатора Белых, тогда ещё не светившегося в темноте.

Их много, ув. друзья. Их тысячи таких - потомственно привилегированных ребят и девчат, не сумевших понять, в чём от них польза.

Одни смирно катапультировались воплощать убогие родительские мечты и становиться настоящими законопослушными заграничными буржуа. Другие имеют вкус к жизни, носятся по магистралям на чём-то жёлтом спортивном и венчают себя королями ночной России, постреливая вверх, пока какой-нибудь скандал не принудит их таки катапультироваться прочь. Третьи - совсем никудышные - пытаются некоторое время прийти на Родине к власти прежде чем всё бросить и с криком "Ничего у меня не получается" как-нибудь смешно перебежать к максимально комичному неприятелю.

Нет, разумеется, есть у тузов и молодцы сыновья, а также дочери. Это нормальные люди, по стечению обстоятельств родившиеся в привилегированных семьях и получившие помощь во всём (этим я завидую - им достаточно просто захотеть инструментов, которых подобные мне добиваются годами и десятилетиями, и они их тыдыщ - получают).

А машам-правнучкам я не завидую, нет. Чему тут завидовать-то. Наоборот, их пример ласкает моё мозолистое трудовое эго: они начинали потомственными хранителями огня и весталками в четвёртом поколении, а к середине жизни дошли до личных советников международных мелких клоунов.