— 20 октября, 2021 —
 

В Польше решили снова эксгумировать жертв смоленской катастрофы

Самолет президента Польши Леха Качиньского 10 апреля 2010 года потерпел крушение при заходе на посадку

13.09.2016

Специальная группа следователей польской прокуратуры приняла решение об эксгумации всех жертв смоленской катастрофы, в которой в 2010 году погиб президент Польши Лех Качиньский, сообщает RMF FM.

Эксгумированы будут все погибшие, в том числе те, к которым данная процедура уже применялась ранее.

Официальный представитель прокуратуры Эва Бялик заявил, что "установлены контакты с известными научно-исследовательскими центрами в Европе с целью проведения дополнительных исследований и экспертиз", не уточнив, что это за эксперты и исследования.

Напомним, самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского 10 апреля 2010 года потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту "Смоленск-Северный". На борту находились 96 человек — 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли.

Межгосударственный авиационный комитет в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. Прокуратура ранее тоже подтвердила, что непосредственной причиной катастрофы самолета Качиньского стали ошибки в действиях экипажа лайнера.

фото: РГ