— 01 августа, 2021 —
 
Новый кризис

Как лечить Германию

​„Место Германии на кушетке у психоаналитика“. Это название новой книги двух авторов, известных политических экономистов Ханса-Олафа Хенкеля и Йоахима Штарбатти

"Место Германии накушетке у психоаналитика“.Это название новой книги двухавторов, известных политическихэкономистов Ханса-Олафа Хенкеля иЙоахима Штарбатти.

Презентация книгисостоялась на днях в Доме пресс-конференцийв Берлине. Модерировал презентацию ТилоСаррацин, известный немецкий профессор-экономист и политик со своим взглядомна политику Германии и не только.

Йоахим Штарбатти,профессор-экономист, кроме прочего,известен тем, что в числе четырёх ведущихэкономистов Германии участвовал в иске,поданном против введения евро. По мнениючетвёрки, оно было преждевременным,Европа не была готова к новой валюте.

Теперь весь мир видитто, что предрекали учёные. Но Меркель,как обычно, закусив удила, сносит всё ивсех не согласных с её политикой.

Оба автора - члены новойпартии ALFA, которая была основана в 2015году Берндтом Люкке. Он вышел из основаннойим же партии AfD, где проиграл борьбу завласть нынешней главе партии, ФраукеПетри.

Оба автора - членыЕвропарламента с мандатом от AfD. Ониотмечают, кстати, что назаседаниях Европарламента им какпредставителям маленькой партии даётсяна выступление ровно минута (еслиповезёт, максимум полторы),в то время как евродепутаты от ХДСникакому регламенту не подчиняются имогут говорить сколько захотят.

Авторы сводят счёты сканцлерин Меркель и её политикой.Вспоминают действия Меркель пятнадцатилетнейдавности, которые тогда показали жёсткийкурс Меркель на устранение соперников.

Один из них, ФридрихМерц, который по мнению авторов долженсменить Меркель на посту канцлера, былглавой коалиции Бундестага от партииХДС, но очень недолго. Меркель, почувствовавс его стороны опасность, ловко изгналаего из Бундестага, и через нескольколет он вообще ушёл из политики и вернулсяв свою профессию экономического юриста.

Авторы книги задаютвопрос: „почему Меркель спасает мир,но нашу страну превращает в руины?“

Они уверены, что именноФридрих Мерц должен стать канцлером, аперед этим председателем партии ХДС.Авторы акцентируют эту тему.

Они, оба в возрасте,считают, что немцы страдают „синдромомспасителя“ и не в состоянии отделитьубеждения от ответственности. У обоихавторов сохранились детские воспоминанияо войне. Оба считают, что пациент Германия,лёжа на кушетке у психоаналитика, долженосвободиться от „синдрома спасителя“,для чего элитам надо перестать внушатьнароду вину их дедов.

Из-за прошлого странынемцы стараются везде делать добро,не важно, для кого - для беженцев, дляживотных, или при сортировке мусора вАфганистане. Они думают, что улучшатэтим историю своей страны, но причиняютдругим вред. Делают они это из тщеславия,считают авторы.

Главное, что другиестраны не просят о помощи, это делаетсяпо собственной инициативе Германии, ноне её народа.

Многие немецкие политики,политтехнологи и сотрудники СМИ хотят,чтобы немцы себя видели такими ивоздействуют на них через СМИ, пишутавторы.

Надо сказать, чтодействия Меркель пятнадцать лет назад,описанные в книге, удивили не толькополитиков и журналистов. Она простосмела двух политических гигантов изпартии ХДС, которые могли с нейконкурировать. И не толькомогли, но и обладали явнымпреимуществом перед ней.

Сейчас, глядя наполитическую развалину Меркель, с трудомверится в такие решительные и, главное,результативные действия канцлерин.Скорее всего, устранение конкурентоввообще её сильная сторона. Даже такоймощный политик как Гельмут Коль неудержался перед её натиском.

Книга вышла, конечно,своевременно и не случайно в периодпредвыборной кампании. А главное, кзакату карьеры канцлерин Меркель.Похоже, что и теперь прозорливые учёныеправы, как были правы тогда, когдапроиграли процесс о введении евро.