— 23 октября, 2021 —
 
Экономика страны

Почему наш Минфин вместе с Соросом хоронят Китай и нефть

К американскому спекулянту и миллиардеру Джорджу Соросу в его желании «жесткой посадки» экономики Китайской Народной Республики присоединился российский Минфин.

Камериканскому спекулянту и миллиардеруДжорджу Соросу в его желании «жесткойпосадки» экономики Китайской НароднойРеспублики присоединился российскийМинфин.

Причемпочти что дословно.

Какговорит Сорос, называя главными причинами«китайского краха» отток капитала(около триллиона долларов только в 2015году) и высокий уровень внутреннейзадолженности, «жесткая посадкапрактически неизбежна, и я не ожидаюее, я уже наблюдаю за ней». Министерствофинансов Российской Федерации в лицезаместителя министра Максима Орешкинапрогнозирует «фактически неизбежныйкрах китайской модели»:«Содной стороны, рост доходности наглобальном рынке, в США, что сделаетинвестиции за границу более выгодными,с другой, история с рынком недвижимости.Если рост ставок и схлопывание пузыряна рынке недвижимости произойдутодновременно – это предпосылки для«жесткой посадки» китайской экономики»,- излагает российский замминистра.

Нотут важны единственно два уточнения.

Помимопримерно одинакового либерально-монетаристскогои оттого крайне негативного отношенияк китайской модели государственно-корпоративногокапитализма - побудительные причины уфигурантов все-таки довольно различны.

ЕслиДжорджем Соросом движут исключительнонелюбовь к китайским товарищам плюсжажда наживы на фоне потенциальныхрезких колебаний китайского валютногои фондового рынков, то мотивы господ изроссийского финансового ведомства ещеболее прозаичны.

Главнаязадача российского финансового ведомстваизвестна и публично объявлена ужедовольно давно. И это секвестр российскогобюджета, сокращение вложений впромышленность (и прежде всего ВПК),повышение пенсионного возраста и прочиепривычные ништяки.

Идля этого всего Минфину жестко необходимнегативный прогноз по нефтяному рынку,желательно – в прогнозах, а не в реальности– с возможнымснижением цены на нефть до 30 долларовза баррель. Ну, а поскольку никаким инымспособам в нынешних трендах такоеспрогнозировать не получается, остаетсятолько присоединиться к мистеру Соросу.Вот заместитель министра финансовРоссийской Федерации Максим Орешкин иобъясняет, чтомодель роста экономики Китая неустойчивая,в ней имеются гигантские структурныедисбалансы. И что Сорос прав, и оттоккапитала из Китая в последние несколькомесяцев ускоряется. И что в связи с этимрынок нефти не ждет ничего хорошего. Авывод замминистра прост: «То, к чемунужно готовиться, – это порядка 30долларов за баррель на ближайшиенесколько лет».

Иименно поэтому нужен негативный прогнозпо нефть, и при расчете проекта бюджетаРоссии на ближайшие три года за основуберется цена на нефть в сорок долларовза баррель. Ивыше никак нельзя.

Аесли вдруг китайская экономика нерухнет, как, признаться, скорее всего ибудет (просто потому, чтообъемфондового рынка Китайской НароднойРеспублики составляет лишь около 30% отВВП, а главным инвестиционным игрокомна китайском рынке являются не подобныеСоросу фондовые спекулянты, а самокитайское государство с его плановойэкономикой и гигантскими резервами),то российский минфин всегда сможетнайти, куда деть «лишние деньги».Например, эти деньги, которые сейчаснужно срочно «секвестировать» изроссийской экономики, всегда потомможно будет вполне надежно, пусть и подочень низкий процент, разместить вценные бумаги выпускаемые ФРС США.

И– никакого тебе риска, и – все очень иочень хорошо.