— 02 августа, 2021 —
 
Экономика страны

Снижение ключевой ставки ЦБР: зачем это, если без конспирологии

Центробанк России сегодня снизил ключевую ставку на 0,5 до 10%.

Центробанк Россиисегодня снизил ключевую ставку на 0,5 до10%. Это совпало с ожиданиями аналитиков:по консенсус-прогнозу агентства Bloomberg37 из 42 опрошенных экспертов предсказалиее снижение. Как отмечается в сообщении мегарегулятора, для закрепления тенденциик устойчивому снижению инфляциинеобходимо поддержание достигнутогоуровня ключевой ставки до конца 2016 г. свозможностью ее снижения в первомполугодии 2017 г.

Таким образом надежды большинствапромышленников на более быстрое снижениеставки не оправдались. На первый взгляд,это выглядит несколько странно. Российскаяэкономика возвращается к росту, и винтересах денежных властей поддержатьхрупкие зеленые ростки.

Однако на самомделе всё достаточно просто. Никто вмире, включая руководство ЦБР, не знает,какую линию монетарной политики выберет американский Федрезерв. На ближайшем заседании,которое состоится на следующей неделе,Фед вряд ли повысит ставку. Хотяполностью исключать этого нельзя. А вотдальнейшие действия Федрезервапрогнозировать сложно. Подъем ставки- это распродажа акций, облигаций и валютразвивающихся стран, в том числе иРоссии. Соответственно,наш ЦБР решил подстраховаться, чтобыпри неблагоприятном сценарии развитиясобытий избежать паники на российскомфинансовом рынке. В принципе финансоваястабилизация достигнута, а значит, ничтоне мешает российской экономике и придействующем уровне процентных ставокначать расти.

В заключениестоит сказать, что данная новостьобрадует многих россиян,- тех, кто держитсвои сбережения во вкладах в банках.Серьезного снижения ставок по депозитаможидать не стоит, оно отложено на будущийгод.