— 31 июля, 2021 —
 
Общество

Запад о новых разоблачениях WADA: "Русские совершили очередное преступление"

Эта проблема куда шире чем просто спорт, и просто публикацией документов она не решается

16.09.2016

Каки было обещано,хакерскаягруппа Fancy Bears опубликовала следующуюпорцию разоблачений WADA. Хакерамипредставлены документы Всемирнойантидопинговой ассоциации, в которыхговорится, что верхушка данной организациидопустила применение допинга двадцатипяти спортсменами из восьми стран. Всеэти спортсмены были допущены на летниеОлимпийские игры в Рио, причём четырнадцатьиз них стали призёрами.Взломсистемы АДАМС, где хранятся данные одопинг-пробах, в агентстве подтвердили,как и подлинность материалов.

Каксообщается, в новом хакерском спискеприсутствуют фамилии спортсменов извосьми стран. Среди них есть и олимпийскиечемпионы: американцы - теннисисткаБетани Маттек-Сандс, баскетболисткаБритни Гринэр, пловцы Джек Конгер иКэтлин Бэйкер, легкоатлетки ДеаннаПрайс и Мишель Картер. Также там числитсяи британец Брэдли Уиггинс, у которогоимеет место быть первое место в командномспринте. А еще имеются датская пловчихаПернилла Блюм, гребец из Польши НатальяМадай - у них тоже награды высшей пробы.Ну, и на закуску в опубликованныхдокументах значатся обладатели серебряныхи бронзовых медалей - это спортсмены изГермании, Чехии, Румынии и один спортсмениз Российской Федерации, - боксер МишаАлоян.

РанееFancy Bears, как мы помним, опубликовалиданные о том, что настоящие боевыедопинг-коктейли употребляли еще четыреамериканских спортсменки, две из которыхстали олимпийскими чемпионками в Рио.А еще две, сёстры Уильямс, хоть и нестали, но числились явными фаворитамине только прошедшей Олимпиады. Напомним,что у всех этих спортсменок оказались«справки», на основании которых ВАДАразрешала им употреблять запрещённыепрепараты.

Собственноговоря, в сложившихся обстоятельствах(а хакеры обещали ещё продолжение) вообщене имеет смысла разбираться с каждойконкретной ситуацией отдельно. Потомукак уже сейчас понятно одно: разрешенияна применения «легального» допинга по«медицинским показаниям» носилиоткровенно системный характер. Иблагодаря существующей системеорганизации спортивных соревнованийих результаты, увы, с большим трудомможно рассматривать как справедливые.

Посути - это игры коррупции, как спортивной,так и политической, фармацевтики изамаскированной под нее почти откровеннойнаркоторговли. Идущей, судя по всему, втаких масштабах, которыми не побрезговалбы и традиционный «преступный мир».

Собственноговоря, это если еще и не полный крахмирового профессионального спорта, тоего очевидное «преддверие». И дело тутдаже не в том, как будут на все происходящеереагировать «профессиональные спортивныеорганизации». Нет никаких сомнений, чтоподобного рода ситуация приведет кпотере зрительского интереса кмеждународным спортивным соревнованиям:никому не интересно смотреть на состязаниябиороботов. Потому как спортивныезрелища – это прежде всего не шоу, асостязания, и тот же теннис люди смотрятне потому, что хотят насладитьсяатлетическими фигурами Венеры и СереныУильямс, а потому что болеют за результатпо возможности честного состязания. Аименно зритель, говоря маркетинговымязыком, является «конечным потребителем»данной «состязательной продукции». Ибез него вся эта гигантская спортивнаяиндустрия вот вообще не имеет ни малейшегосмысла.

Иединственный выход из сложившейсякрайне дурацкой ситуации, единственнаявозможность спасти и «спортивнуюиндустрию», и все остальное - этонемедленное реформирование всеймеждународной антидопинговой системы.Создание понятных и прозрачных для всехучастников, от зрителей до спортсменов,«правил игры» в мировом спорте, безкоторых сама эта «фармацевтическаяспортивная система» теряет всяческийсмысл. И уж совершенно точно, что такимструктурам как WADAв этой постреформенной истории местане должно быть вот от слова «вообще».

Однакостоит добавить, что само по себе ничегореформироваться не будет - именно потому,что перед нами система, которая системноже и защищается.

Как сейчасофициозные медиа передовых странописывают хакерско-допинговые откровения?Во-первых, весьма вяло (новости закапываюткуда-то в рубрику "разное"). Во-вторых,в разрезе "русские совершили очередноепреступление". Типичное сообщениезвучит так: "Предположительно русскаягруппа хакеров опубликовала новыеукраденные у WADAмедицинские данные спортсменов. Ни одиниз этих спортсменов не совершил никакихнарушений. Документы свидетельствуюто препаратах, которые принимали атлетыпо медицинским показаниям с разрешенияантидопинговой комиссии. Напомним, чтов результате поддерживаемой российскимгосударством системы допинга от олимпиадыв Рио были отстранены многие русскиеатлеты и вся паралимпийская сборная".

Перед темкак требовать реформирования даннойсистемы - её придётся ещё долго расшатывать.Придётся скандалить и судиться, и портитьотношения с международными партнёрами,и так далее.

Потомучто на данный момент миру предлагается,фигурально говоря, играть в специальныешахматы с противником, который имеетэксклюзивное право в любой моментобъявить любую из своих пешек ферзём -и будет с чистыми глазами отстаиватьсправедливость данного права, "потомучто оно прописано в правилах, я их самсоставлял".

Этапроблема на деле куда шире, чем простопроблема спорта. Это проблема целойкучи "международных организаций",в которых при создании эксклюзивныеправа получили представители конкретныхзападных стран - и которые по фактуявляются конторами по продавливаниюих политического, экономического,культурного влияния. МВФ ли перед намиили Нобелевский комитет, WADAили Паралимпийский комитет, Международныйтрибунал в Гааге или какой-нибудьсуперсуд в Швейцарии.

И на делепереворачивать и реформировать надоне только систему мирового спортивногочиновничества, но и вообще всю, за редкимиисключениями, мировую бюрократию.

И дляэтого России понадобится очень многосил и сильных союзников - но вариантовнет, потому что иначе с нами везде, гдеможно, будут поступать как в Рио.

А Рио недолжно повторяться.

P.S.

Тем временем Британское антидопинговое агентство признало, что из 366 британских олимпийцев в Рио 52 сидели на допинге, разрешённом им в виде исключения по медицинским показаниям. И добавило, что оно приложит все усилия, чтобы имена тех 49 из них, кто ещё не упомянут отвратительными русскими хакерами, не были упомянуты.

Агентство осудило отвратительных русских хакеров, которые нечестно публикуют данные людей, не совершивших ничего противоправного.