— 18 октября, 2021 —
 
Общество

WADA: да, сборная Великобритании была на "боевых коктейлях". Но всё честно

Кое-что о феноменальном успехе сборной Великобритании на Олимпиаде в Рио

Хакерскаягруппа FancyBears, которую запад обвиняет в работе наФСБ, ГРУ и лично Владимира ВладимировичаПутина (последний во время саммита СНГв Бишкеке сказал, что не одобряет методов,попутно откровенно восхитившисьрезультатами), опубликовала третью, нодалеко, похоже, не последнюю частьдокументов из базы данных Всемирногоантидопингового агентства (WADA).

Еслипо фактам, то в третьей части документовфигурируют четверо британскихспортсменов, а конкретно: боксер НиколаАдамс, получивший золото в Рио,велосипедистка Лора Тротт, у которойдва золота в велоспорте, пловецШивон-Мари О'Коннор, получивший серебров плавании на 200 метров комплексом,а также обладательница серебряноймедали по гребле Оливия Карнеги-Браун.

Особенноцинично тут выглядит именно велоспорт,ибо, как известно, именно с погони за«допинговыми велосипедистами» WADA иначинала свое бюрократическое восхождениек вершинам спортивного бизнеса. Покрайней мере, детективные истории с«Тур де Франс» до сих пор первое, чтоприходит на память в связи со славнойистории этой замечательной организации.Все помнят эти ночные засады наспортсменов, эти замечательные интервью,в которых рассказывалось, насколькоопасно и недопустимо применение допингаименно в циклических видах вообще и ввелоспорте в частности.

Атеперь, как выясняется, WADAуже приторговывает разрешениями и вэтой спортивной дисциплине.

Ничеголичного, обычная капитализация достижений.

Всписке имеют место быть и триавстралийских спортсмена — золотаямедалистка по гребле Ким Бренна,серебряный призер в этом же видеспорта Александр Белоногов и велотрекист(опять велоспорт) Джек Бобридж, получившийсеребро в командном преследовании.

Средипрочих «спортсменов под прикрытием» -датские и испанские пловцы, немецкаятеннисистка и стрелок. Согласноопубликованным документам, все одиннадцатьспортсменов, включая олимпийскихчемпионов и призеров игр, имелитерапевтические исключения на применениезапрещенных веществ.

Трудносказать, насколько профессиональныехакеры «ломали» базы данных антидопинговыхорганизаций, но вот маркетологи ипиарщики у этих ребят настолько грамотные,что я ими совершенно искренне восхищаюсь.

Потомукак если в начале, когда речь шла озвездных сестрах Уильямс и «непревзойденной»гимнастке Байлз, еще можно было как-тос гордостью пожимать плечами и что-тоблеять о «диагнозах» и мужествеспортсменок. И WADA, американская USADAи британский UKADумудрилисьв эту историю, что называется, втянуться.Упустив, что удар наносился совершеннов ином направлении.

Иботеперь, когда стало понятно, что речьидет отнюдь не только о великих спортсменахи чемпионах, а буквально обо всей системепрофессионального спорта. Когдавыяснилось, что допинг под «крышей WADA»- это отнюдь никакое не исключение, аконвейер. Когда стало понятно, что, кпримеру, 53британских атлета, то естькаждый шестой (!) британский олимпиец,больны настолько, что им необходимысильнодействующие запрещенные вещества.

Тогдастало понятно, что «удар» наносилсяотнюдь не по «нечестным спортсменам».А по самой системе мирового профессиональногоспорта, которая просто не имеет в такомвиде никакого права на существование.Ибо это не спортивные соревнования, асплошная массовая коррупция, мошенничествои мухлёж. И в подобном виде Олимпийскиеигры уже не нужны никому, за исключениемзаинтересованных чиновников: ниспонсорам, ни самим «чистым спортсменам»,ни, что самое, наверное, страшноеболельщикам и национальным правительствам.В таком виде спорт теряет и свою социальнуюсоставляющую в том числе. И объяснитьсвоим избирателям выделение средствна «наркотические и гормоновые состязания»вряд ли сумеет любая ответственнаягосударственная власть. Поэтому теперьу международного спортивного движенияесть только два выхода: либо «очиститься»через понятные и прозрачные реформы.

Либопродолжать делать лица кирпичом. Врезультате "полу-инвалиды" будутневероятно быстро бежать под амфетаминами,плыть, крутить педали или делать различныегимнастические комбинации под «боевымикоктейлями» - а зрители будут гадать,кто под чем и какое разрешение комуудалось купить.