— 23 апреля, 2021 —
 
Экономика страны

На туристический рекорд Крыма: гордиться пока нечем, надо работать

К середине сентября Крым принял 4,6 миллиона туристов, что больше числа отдохнувших на полуострове за весь прошлый год

Тутодно знаменательное событие прошлокак-то незаметно.

Каксообщил вминувшую пятницу министр курортови туризма республики Крым СергейСтрельбицкий, к середине сентябрятекущего года подотчетный ему регионпринял 4,6 миллионатуристов, что больше числа отдохнувшихна полуострове за весь прошлыйгод.

«Крымна 16 сентября обслужил 4 миллиона 610тысяч отдыхающих, что на 24,9% вышеуровня аналогичного периода прошлогогода», – пояснил министр курортов итуризма входящей теперь в Южныйфедеральный округ Российской Федерацииреспублики. При этом за весь прошедший 2015 годв Крыму отдохнули всего 4,59 миллионачеловек.

Всегоже туристический поток на полуостровпрогнозируется различными отраслевымиэкспертами «в разлете» от пяти с половинойдо шести миллионов отдыхающих до концатекущего года.

Почемуэто важно.

Реформированиекрымской индустрии туризма и отдыхаидёт, безусловно, далеко не революционнымитемпами, и тому есть вполне объективныепричины. И главной тут, пожалуй (хотядалеко не единственной) являетсятранспортная составляющая.

Тут всё просто: выше головы не прыгнешь. Можносколько угодно оптимизировать работуаэропорта города Симферополя, но безрасширения его возможностей пассажиропотокувеличить уже несколько сложновато.Между тем, начавшееся 20 мая 2016 годастроительство нового терминальногокомплекса площадью60 тыс. кв. м. и ежегодной пропускнойспособностью 8,5 млн. пассажиров планируетсяк завершению только летом 2018 года.

Нераньше закончится и строительствоКерченского автомобильного ижелезнодорожного переходов (железнодорожного– на год позже) и это тоже вполнеобъективно: циклопическая по масштабамстройка и так идет максимально быстро,причём информация по ней вполне открытаи каждый может убедиться в масштабах итемпах сам.

Довольнонеприятное наследие, которое ещеразгребать и разгребать, осталось натерритории Крыма и от прежних «хозяев»: за почти четверть века киевского владычества туристическаяинфраструктура полуострова пришла,мягко говоря, в не очень презентабельноесостояние. Там чистить и чистить. Причём не только с точки зрения возрожденияинфраструктуры, но и с точки зренияменталитета занятых в этой сфере людей.И тут тоже нет ничего удивительного:тот путь, который, скажем, у их коллег в Сочи или, допустим, Геленджикезанял чуть ли не десятилетия, им толькопредстоит пройти, причём в очень сжатыесроки. Рынок,знаете ли, жесток.

Плюсесть еще и унаследованный, и опять-такипо вполне понятным причинам, ещё ссоветских времен некоторый дисбаланс.Дело в том, что хорошо известный каждому«Крым как рай» - это прежде всегосубтропический ЮБК. Южный берег Крыма.На котором, собственно говоря, и отдохнулапочти половина прибывших в этом годуна полуостров туристов. Но, как намхорошо показывает опыт когда-то пустынныхКанарских островов, египетского Синаяи турецкого побережья, туристическимраем могут стать и вполне себе до этогопустынные и не сильно востребованныетерритории.

Былибы море и соответствующий климат.

Ау нас на гигантскую страну слишком малотеплого побережья, чтобы эти земли таки продолжали пустовать. Да и длямеждународного туризма, несмотря налюбые «санкции», полуостров продолжаетоставаться вполне привлекательнымнаправлением. А значит – гордитьсярано, надо продолжать спокойно работатьи продолжать думать, куда дальше расти.