— 18 октября, 2021 —
 
Войны

К "европейскому ультиматуму Украине": почему России не на что надеяться

Да ладно вам. Всё Европа замечает. Просто там у власти не политики, а бюрократы

Вотуже много недель российские средствамассовой информации занимаются вымученнымоптимизмом: находят у какого-нибудьевропейского политика обнадеживающуюфразу об украинском конфликте, цитируютее и делают вывод:Европа наконец-то начинает отходить отамериканской позиции, наметился прогресси т.д.

Апотом, после всех этих надежд, Евросоюзберет и продлеваетсанкции против России еще на шестьмесяцев, как он это сделал совсем недавно,в сентябре, – «вплоть до выполненияминских соглашений».

Почемуевропейцы не видят, что в невыполненииминских соглашений виновата преждевсего украинская сторона? Почему невидят очевидную, как бы, суть киевскогорежима? Телевидение – и российское, иукраинское – показывает избиения людей,пришедших голосовать на российскихвыборах к российскому посольству вКиеве. Рассказывает о запретах нароссийские и советские фильмы, книги.О «черных списках» людей, которымзапрещено посещать Украину, тожерассказывает – один запрет на поездкив «незалежную» для Горбачева чего стоит.Неужели Европа этого всего не замечает?Может, просто не видит – не показываютей ее же собственные телевизионщики?

...Даладно вам. Всё Европа замечает. Как незаметить, если недавно в Славянске иКраматорске – двух наиболее пострадавшихот гражданской войны городах восточнойУкраины – на прошлой неделе побывалии министр иностранных дел Франк-ВальтерШтайнмайер, и глава французской дипломатииЖан-Марк Эро? Неужели их не поразил видразрушений и людского горя? Ведь когда-то,в сороковые годы, американский президентРузвельт подписал ялтинские соглашенияво многом под впечатлением увиденныхим перед подписанием следов нацистскогоприсутствия в Крыму – сожженных зданий,мест массовых расстрелов…

Конечноже, визит западноевропейских гостейбыл тщательно отрежиссирован нынешнимукраинским режимом, чьи войска нынеконтролируют эту часть Донбасса.Визитеров встречали специально обученныепикеты из местных жителей с написаннымина плакатах требованиями «не идти науступки России», ликвидировать ДНР иЛНР, вернуть «донбасский» участокграницы Украины с Россией под контрольвозглавляемого г-ном Порошенко режима.Но я не думаю, что Штайнмайер и Эронастолько глупы, чтобы не знать ценуэтим пикетам, равно как и показывавшимсяпо киевскому телевидению вскоре после«освобождения» Славянска в 2014-м годублагодарным лицам расхватывавшихкиевскую гуманитарную помощь местныхжителей.

Думается,все это Штайнмайер и Эро понимали – нетак уж они и наивны. Но между ними иРузвельтом есть одно огромное различие.Рузвельт был политик, человек с убеждениямии с мечтой о том, как изменить мир. АШтайнмайер и Эро – бюрократы, занесенныена самую верхушку европейской чиновнойпирамиды именно благодаря своейспособности не выделяться, выполнятьпредложенную задачу от сих до сих и позаданному алгоритму. Мир менять онихотят только в указанном начальствомнаправлении и в безопасных для себямасштабах.

Бюрократическаяутопия

УШтайнмайера и Эро в руках есть документ– «Комплекс мер по выполнению минскихсоглашений о мире в Украине». Но приэтом есть и некое среднее общеевропейскоеофициальное мнение о происходящем наУкраине: мол, там в 2014-м годупроизошланародная проевропейская революция, ночасть населения эту прекрасную революцию,увы, не приняла, а потом всю ситуациюподпортила Россия, поддержавшая самыереакционные элементы в этой отсталойконтрреволюционной народной толще.

БюрократыШтайнмайер и Эро хотят выполнить минскиесоглашения, действуя притом в рамкахэтого среднего общеевропейского мнения.Они стремятся, как и все бюрократы, кблагостной картине, к бюрократическойутопии. Пусть Украина даст Донбассукакие-нибудь там особые права – ну,например, разрешит пока говоритьпо-русски и оформлять часть документовна русском языке. Пусть даже Киев дастДонбассу немного местного самоуправления– если Донбасс пустит к себе порошенковскихчиновников. А Россию, думают господаШтайнмайер и Эро, мы заставим отвестиее добровольцев из Донецкой и Луганскойобластей путем применения санкций(прежде всего – персональными, точечнымиударами по «друзьям Путина», от которыхякобы весь вред). Ведь урегулированиюна Украине, в соответствии с европейскимидеологическим «нарративом» , мешаеттолько корыстный российский империализм.Сделать ситуацию невыгодной корыстнымрусским империалистам, подтолкнутьукраинское руководство к компромиссус местными русскими – и все наладится.Так видится Штайнмайеру и Эро перваяфаза решения проблемы.

Ну,а после того, как Донбасс опять попадетпод власть лояльных Западу порошеноки яценюков с гройсманами, он понемножкузабудет остатки своего русского прошлого.А там авось и в России придет какой-нибудьлояльный Западу политик – Навальныйили Касьянов – и из России получитсянынешняя Украина, только большихразмеров. Таков план Штайнмайера и Эро.

...Новот беда: жизнь в бывшем СССР несоответствует бюрократическим фантазиямчиновников Евросоюза. Во-первых,общеевропейское официальное мнение обукраинских событиях 2014-2016 гг. неверно.В Киеве в 2014-м году была не народнаяреволюция, а вполне открытый кровавыйпереворот (одних милиционеров при этомперевороте было убито тринадцатьчеловек). Установившийся в результатережим – никакая не демократия, а жесткаяи притом хамская "диктатура истерики".Во-вторых, в ожидания европейскихчиновников не вписывается тот факт, чтоминские соглашения для текущегоукраинского режима просто невыполнимы.

Делов том, что минские соглашения включаютв себя выполнение трех условий - причемПЕРЕД передачей Киеву утраченного имконтроля над частью границы Донбассас Ростовской и Белгородской областями.Вот эти условия: амнистия, особый статусдля «потенциально сепаратистскихтерриторий», конституционная реформадля всей Украины.

Нокак при нынешней Раде обеспечить«освобождение от наказания, преследованияи дискриминации лиц, связанных ссобытиями, имевшими место в отдельныхрайонах Донецкой и Луганской областей»(так в тексте Минского соглашения)? Какэто сделать, если вся политика новогонационалистического украинского режимастроится именно на МЕСТИ, на желаниипоквитаться со старыми врагами? Главныезаботы нового генпрокурора УкраиныЮрия Луценко – это поиск все новыхгрехов «режима Януковича», преследованиечерез Интерпол и другие международныеорганы бывших министров – Богатыревой,Захарченко, самого экс-премьера Азарова.(У Николая Яновича Азарова европейскаяюстиция, вопреки собственным обещаниям,так и не нашла счетов за рубежом, ноновые украинские обобрали его символически– лишили украинской пенсии.) Проигравшие«сепаратистам» из ДНР и ЛНР на полебитвы вояки из добровольческих батальоновВСУ так и кипят желанием свести несведенные в бою счеты при помощи СБУили при помощи коллективного нападения«гражданских активистов» - по той жесхеме, что и во время избиения пришедшихголосовать к российскому посольствуграждан РФ.

Тоже самое относится и к «новой конституции,предполагающей в качестве ключевогоэлемента децентрализацию с учетомособенностей отдельных районов Донецкойи Луганской областей» (так в минскихсоглашениях). Уже один разговор о такихконституционных изменениях вызвалдраку с применением боевой гранаты уздания Рады 31 августа 2015 года – тогдаот рук националиста погибли три украинскихполицейских. Одного только разговораоб изменениях в конституции оказалосьдостаточно, чтобы вновь толкнутьрадикальных националистов на убийствосотрудников правоохранительных органов.

Словом,по человеческой логике выполнить минскиесоглашения при нынешнем украинскомрежиме невозможно. Но по бюрократическойлогике, в рамках которой действуютевропейские политики (включая господШтайнмайера и Эро), именно к этому и надостремиться.

Витоге, посетив Донбасс, Штайнмайер иЭро пожурили Киев за нежелание выполнятьминиские соглашения в той последовательности,которая в этих соглашениях прописана:сначала снятие блокады восточныхрегионов со стороны остальной Украины,потом особый статус и конституционныеизменения – и только уж после этоговозврат украинских пограничников награницу мятежных регионов с Россией.

«Независимаягазета» описала эту ситуацию под 100500-мзаголовком «Берлин и Париж выдвинулиКиеву ультиматум».

Хотелосьбы верить, что Европа и вправду взяласьза умиротворение конфликта на востокеУкраины – да вот не верится. Еслиевропейские политики и вправду выдвигаютПорошенко ультиматум, почему он почтив тот же день получает миллиард долларовот МВФ? Почему продолжаются военныепоставки режиму Порошенко не только изСША, но и из Британии, Литвы, других странЕС?

Главнаяпроблема тут у европейцев – кадровая.Для настоящего умиротворения нужныполитики. А в Европе сейчас правят балбюрократы, клерки. Таким людям ничегоне стоит выделить деньги на сущую ерунду– лишь бы на бумаге вышло гладко. И,наоборот, они не дадут денег на важнейшеедело, если это будет грозить им хотьтенью ответственности. Миллиард долларовот МВФ выделяется для «спасениядемократии» - чтобы не обанкротилсяПорошенко. На это бюрократам денег нежалко – их можно провести по графе«защита демократии». И поэтому бывшийдиректор винницкого рынка ВладимирГройсман, мелкий мошенник по своимзамашкам, оказавшийся по знакомству воглаве обанкротившегося правительства,разводит на деньги Штайнмайера и Эро –глав дипломатии двух богатейших странЕвропы, - повторяя правильные слова продемократию. И они ничего не могутподелать: при всех своих «ультиматумах»все равно дают деньги.

Вэтих условиях наши восторги по поводусомнений в обоснованности антироссийскихсанкций – возникают ли эти сомнения увенгерского премьера Орбана или условацкого премьера Фицо – совершеннонеуместны. Мнение того или иного политикас востока Европы неспособно изменитьобщеевропейскую бюрократическую логику.

Ловушка восприятия

Насамом деле Евросоюз загнал себя в этуловушку уже давно –еще в тот момент, когда признал вышедшихна Майдан радикалов-националистов«борцами за демократию». Опровергатьсложившийся тогда миф в сегодняшнейЕвропе опасно – можно разрушить карьеру.В итоге ЕС все глубже увязает в нерешаемойпроблеме: ЕС ставит киевскому режимузадачи, которые под силу только гуманномурежиму; киевский режим эти задачи невыполняет, но сделать правильный вывод– объявить своего украинского союзникаавторитарным режимом – Евросоюз не всилах из-за висящего над ним мифа.

Минскиесоглашения писались и одобрялисьнемецкими и французскими представителямив том числе и под этот миф. Если бы вКиеве были у власти демократы, люди систинной заботой о будущем Украины –эти люди и вправду постарались быпрекратить кровопролитие на своейродине через минские соглашения. Нопорошенковский режим на такое прекращениене способен. А нынешние политики ЗападнойЕвропы скорее вбухают в этот режим ещенесколько миллиардов долларов, чемвыйдут за рамки своей бюрократическойлогики. Логики, по которой Порошенко –хороший революционный деятель, способныйдать автономию тем людям, которые этогохотят.