— 04 августа, 2021 —
 
Экономика страны

Нефть будет дорогой: о подлом ударе американской аналитики в спину Минфину РФ

Опубликованы прогнозы нефтяных цен на будущий год

20.09.2016

BofAMerrillLynchGlobalResearch,аналитический «мозг» американской инвестиционнойимперии MerrillLynch, официально интегрированной вструктуру BankofAmerica, публикует различные прогнозы нефтяныхцен на 2017 год. В которых указывает, что среднегодоваяцена на нефть марки Brent в 2017 годуможет опуститься до 52 долларовза баррель, а может и поднятьсядо 69 долларов в зависимостиот реализации тех или иных сценариевс объемами добычей нефти и, как следствие,ее предложения на рынке.

Наиболее взвешенным этилюди продолжают считатьсвой прогноз на следующийгод на уровне 61 доллара за баррель.

Процитируем их (пожалуй, даже не редактируязубодробительные формулировкипрофессиональных американских нефтяныханалитиков) в изложении РИА "Новости". На них ориентируется, в конце концов, фондовый рынок США.

«Мысчитаем, что повышательные риски (дляобъемов – ред.) добычи нефти сейчаснесколько более сильны, чем понижательные,что потенциально усиливает некотороепонижательное давление на наш прогнозцены Brent в 61 доллар за баррельв 2017 года. Наша (оценка – ред.) подъемацен основана на ожидании дефицита(нефти – ред.) на рынке в следующемгоду в 800 тысяч баррелей в день».

Причины: несмотряна благополучный прогноз по Нигерии(добычаможет восстановиться с 1,46 до 1,87миллиона баррелей в сутки в течениеближайших шести-девяти месяцев, добавляя тем самым на рынок нефти 400 тысячбаррелей в день), Ливии (ожидаетсяпочти двукратный рост добычи до шестистатысяч баррелей в сутки ко второмукварталу 2017 года) и Казахстана (открытиеКашагана – это более 200 тысяч баррелейв сутки в среднегодовом дополнительно),есть и серьезные проблемы с нефтедобычей.

Во-первых,это Венесуэла и США (ожидание по Венесуэле– падение до 1,8 млн. баррелей в год). ПоСША, добычанефти по мнению BofAMerrill Lynch Global Researchбудет продолжать падать в 2017 году,если спотовые цены останутся на текущихуровнях еще полгода. Во-вторых– Китай. «Китайское производство нефтисократилось на 10% в августе, превысивнаши ожидания», — говорится в отчете.Еще один важный элемент для прогнозирования– это ситуация в Бразилии и Ираке: вБразилии из-за недостатка инвестицийв лучшем случае ожидается нулевой рост,в Ираке, по вполне понятным причинам,падение в среднем на 300 тысяч баррелейв сутки из-за «геополитической ситуациина севере страны».

Иэто может привести к среднегодовойцене нефти в 65-69 долларов за баррель,считают эксперты. Но не исключаютэксперты «в случае роста поставок» и«задержки ожидаемого нами восстановленияцен» (с). При этом указывая, как на самый«нижний стрессовый порог» прогноз на2017 год на уровне 52 доллара за бочку.

Что во всём этом интересно для нас с вами.

Нетак давно мы в статье «Почему нашМинфин вместе с Соросом хоронят Китайи нефть» разбирали выступление заместителяминистра Максима Орешкина, требовавшегозакладывать в бюджет максимально40USD/баррельс «реалистичным урезанием до тридцати»и объясняли, почему такой пессимистическийпрогноз нужен Минфину. Просто потому,как ему жизненно необходимо «урезатьаппетиты ВПК», увеличивать пенсионныйвозраст и «ужимать социалку» именнодля «балансировки бюджета». Ибо «лишние»доходы потом всегда можно будетконвертировать, согласно «бюджетномуправилу», как «излишки» - в том числе и вценные бумаги ФРС США. Потомукак это «логично и правильно», это«надежно», в конце-то концов, а проблемыроссийского ВПК, пенсионеров и прочих«бюджетных нахлебников» Минфин РФ не волнуют. А если что, у них в качестве «аналитической справки»есть и очень даже «научный и предельнопессимистический прогноз» от «аналитиков ВШЭ» (мы о нем, кстати, тожекак-то писали).

И– вот тут, как всегда внезапно - чертовBofA Merrill Lynch Global Research нанёс Минфину РФ подлый удар.

Строго говоря, у американцев в этом плане имеется свой интерес - при цене в 60, а тем более 70 долларов за баррель немедленно оживляется и становится выгодной дальнейшая разработка сланцевых месторождений. Поэтому повысить цены на нефть в целом - в их интересах. Но, как мы уже писали, Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК явно взяли курс на удержание нефти в коридоре 43-50 долларов за баррель и продержат её там, вероятно, до середины следующего года, чтобы затруднить реанимирование американского сланца по максимуму.

Единственное, что остаётся непонятным - это откуда взялись те $30 за баррель, на которых старается настаивать наш Минфин. Хотя зачем он на них настаивает - понятно и изложено выше.