— 28 октября, 2021 —
 
Новый кризис

План спасения Европы от беженцев: СМИ об итогах эпической встречи в Братиславе

​Главы европейских государств встретились в Братиславе, чтобы обсудить выход из кризиса

Главы европейскихгосударств встретились в Братиславе,чтобы обсудить выход из кризиса, которыйне только не кончается, но ещё большеобостряется, что признаётся экспертами,как „самый глубокий кризис в историиЕС“. Это первая встреча европейцев безВеликобритании после Брексита.

Die WELT пишет, что „Европарассорилась“. Ссора эта серьёзная ивынесена уже в общественное пространство.

Страны Вышеградскойчетвёрки опасаются за сохранение своейнациональной идентичности в связи смассивным притоком беженцев и требуютужесточения правил приёма беженцев.

Кроме этого страны V4требуют наложить вето на Брексит, еслиим не дадут гарантий, что живущие вВеликобритании граждане стран V4, будутиметь равные права с гражданамиВеликобритании, такие, как например,право на работу, в случае выхода страныиз ЕС.

СМИ старались придатьвстрече больший вес, чем он есть на самомделе. Встреча эта неформальная, но,объективно, нужная в данный момент,чтобы, как минимум, не дать разбежатьсяоставшимся членам ЕС.

На повестке дня саммитастояли вопросы планирования работы ЕСна следующие 12 месяцев в различныхобластях его деятельности. Ключеваятема, конечно, миграционная политика.

Журналисты уделилибольшое внимание, entfant terrible благородногоевропейского семейства, Виктору Орбану,главе Венгрии.

Комментируя эту частьповестки дня, журналисты пользуютсяразличными лингвистическими и инымиприёмами, чтобы усилить впечатление отвредоносности венгерского политика.Например, в комментарии газеты Die Welt егоназывают "политиком,давно известным своей скандальностью".

Правда, отмечают, чтов этот раз он вёл себя не так экстремально,без своих обычных провокационныхвыпадов. Объясняют это тем, что ему надосохранять лицо, во время проходящейсейчас предвыборной кампании. Развеч что по окончании встречи, в беседес венгерскими журналистами, Орбан разнёсконсультации ЕС, резюмируя,что "на самом деле они провалились, потомучто не удалось изменить направлениемиграционной политики Брюсселя".

В ответ на заявлениеОрбана Юнкер пригрозил исключением из ЕС тех,кто не будет подчиняться европейскимправилам.

Кроме налаживанияотношений между странами, предстоялоещё и выработать единое видение будущегоЕвропы. Эту встречу можно сравнить спсихологиеской „группой общения“, гдеучастники освобождаются от комплексов,заметил один из журналистов.

Несмотря на то, чтоосновная причина кризиса - мигранты ибеженцы, есть и другие, не такие уж ибезобидные. Например, южноевропейскиестраны не согласны режимом экономии,которые им диктует Брюссель.

Греция, Италия Франция,Испания и Португалия требуют дать имправо делать больше долгов, чтобыпреодолеть экономический кризис.

Президент Словакии ужеготовит иск по поводу распределениябеженцев по странам, не дифференцируяих количества в зависимости от возможностейпринимающих государств.

Неожиданно почтиотправленный в отставку Президенткомиссии ЕС, Жан-Клод Юнкер представил„план спасения Европы“, который одобрилидругие шефы ЕС. Меркель, которой не нужныкадровые перестановки в Евросоюзе,призвала его активизировать своюдеятельность, на что Юнкер послушнооткликнулся и представил план, в которомпредусмотрены различные меры по выходуиз кризиса.

Юнкер объявил о конкретных действиях, которыенадо предпринять.

План Юнкера, рассчитанныйна год, предстоит ещё обработатьсотрудникам Еврокомиссии.

Начинается план свопроса безопасности и защиты. Юнкерподдерживает планы более интенсивнойсовместной работы Германии и Франциипо политике безопасности.

Несколько месяцев назадЮнкер предложил создать европейскуюармию. Теперь он конкретизировал созданиеевропейской системы обороны. Должнобыть организовано постоянное военноепредставительство Европы, котороепредполагает больше кооперации междустранами, например, в закупках необходимогооснащения. Это принесёт дополнителнуюэкономию в районе между 25 и 100 млрд евро. Дляэтого, до конца года нужно создатьцелевой фонд.

Необходимо усилитьоборону государственных границ отдельныхстран, для чего создать единую систему,в которой будут указаны правилапересечения границ - кто и по какойпричине имеет на это право.

Усилить береговуюохрану границ, особенно на турецко-болгарскойгранице.

Особое место в планеЮнкера занимает экономическая политикаЕвропы, которая должна поднятьэкономические показатели. Здесьпредполагаются инвестиции, причёмудвоенные по сравнению с сегодняшними315 млрд. евро.

Борьба с безработицейтоже относится к первостепенным задачам.

Очень важно мотивироватьмолодёжь служению Европе. У молодыхлюдей должен "появиться европейскийдух". Для этого надо создать европейскуюмолодёжную организацию, члены которойбудут добровольно помогать по всейЕвропе в кризисных ситуациях, например,во время землятресений и наводнений, атакже во время миграционного кризиса.

Юнкер подчеркнул, что правительствоЕС не справится с таким планом в одиночку.Поэтому призывает страны участвоватьв его осуществлении.

Он также призвалправительства не обманывать своихграждан (не называя имён), чтобы „непобуждать их к ревности и зависти,распространяя полуправду и ложь“.

План Юнкера, отметим, в принципе ничем неотличается от всего,что он и другиееврочиновники говорили и раньше. Яснотакже, что ничего этот план практическине принесёт. Он показал ещё разбеспомощность Евросоюза, если толькопосле полуторогодовалого тяжелейшегомиграционного кризиса, выясняется, чтоне было не только плана, но и элементарныхкризисных решений, которые могли быпомочь избежать многочисленных терактов,явившихся результатом организованноготрансфера террористов в Европу, и гибели тысячнеорганизованных беженцев.

Предполагается в декабреэтого года провести ещё такую же встречу,чтобы обсудить конкретные планы,например, исследования и разработки ввоенной области. Там же предстоит принятьрешение по другим пунктам плана Юнкера,особенно в части инвестиций.