— 17 сентября, 2021 —
 
Экономика страны

​Россия установила новый исторический рекорд добычи нефти

Заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов на проходящем в Тюмени нефтегазовом форуме заявил, что объем добычи нефти в России достиг нового исторического максимума

Заместительминистра энергетики России КириллМолодцов на проходящем в Тюменинефтегазовом форуме заявил, что объемдобычи нефти в России достиг новогоисторического максимума. «В сутки мыстали добывать больше 11 млн баррелей, посостоянию на вчера объем добычи составил11,75 млн баррелей», — отметил зам. министра.Объявленный Молодцовым показательпревышает абсолютный максимум добычинефти в РСФСР: в наиболее успешном длясоветской нефтянки 1987 году на российскихместорождениях добывалось 11,42 млн барр.в сутки. Большинство западных экспертовожидали падения объемов добычи нефтив России на фоне западных санкций иэмбарго на импорт нефтегазовых технологий.

Стоиттакже отметить, что основной конкурентРоссии - Саудовская Аравия такженаращивает объемы добычи нефти. Поданным Международного энергетическогоагентства (МЭА), в августе добыча нефтив этой стране выросла до 10,6 млн барр. всутки.

Натекущей неделе вышла еще одна новость,которая касается российских нефтегазовыхкомпаний. Был опубликован рейтингкрупнейших энергетических компаниймира S&P Global Platts Top 250. Третье место занял«Газпром». Рейтинг Platts составляется сучетом четырех основных показателей:величина активов, выручки, чистой прибылии уровня возврата на вложенный капитал(ROIC). Позиции других российских нефтегазовыххолдингов в рейтинге также достаточносильны.

ЧастныйЛукойл поднялся на шестое место, обойдягосударственную «Роснефть», котораязанимает седьмое место. «Сургутнефтегаз»впервые вошел в топ-10, заняв девятуюстрочку: компания оказалась четвертойв мире по чистой прибыли ($10,5 млрд) ивторой — по уровню возврата на вложенныйкапитал (20%), оставив далеко позадироссийских и международных конкурентов.По этому показателю ее обошла толькоиндийская Coal India (41%), которая в общемрейтинге, как и год назад, заняла 38-юстрочку.

Сургутнефтегазвообще уникальная компания, на ее счетахв валюте хранится более $35 млрд. ФактическиСургут это не только нефтяная компания,но и один из крупнейших в мире инвестиционныхфондов. Который год инвесторы инефтегазовые аналитики гадают, комурано или поздно достанется денежнаяподушка компании, а также кому принадлежитее контрольный пакет акций. Последнеенаверно самая главная из еще не раскрытыхтайн современной буржуазной России. В 2003 году Сургут попытались поглотитьструктуры Альфы и Виктора Вексельберга,однако, атака была отбита, после чегоструктура голосующих акций компаниибыла скрыта от посторонних глаз. Неголосующие привилегированные акции,по которым выплачиваются очень щедрыедивиденды, их размер напрямую привязанк чистой прибыли компании, по-прежнемунаходятся, прежде всего, у трудовогоколлектива.

Выводиз последних новостей достаточно прост,несмотря на падение цен на нефть,российский нефтегазовый сектор чувствуетсебя очень неплохо. Частично это связанос тем, что падание цен на нефть было дляэкспортеров компенсировано девальвациейрубля. Плюс особенности российскойналоговой системы, от падения цен нанефть проиграл, прежде всего, бюджет, ане нефтяники или газовики.

Нефтегазовыйсектор – остается основным конкурентнымпреимуществом России в глобальнойэкономике. К сравнимым можно отнестиразве что оборонку и атомную промышленность. Можно, конечно, повторять байку о сырьевой отсталости, но на самомделе по технологичности нефтегазуступает только ВПК. Считается, что МВФпредлагал российскому правительствуне приватизировать нефтегазовыйкомплекс, это должно было смягчитьэффект от шоковой терапии. Однако БорисЕльцин и Виктор Черномырдин настоялина приватизации.

С одной стороны, благодаря этому решению сейчас существует российский рынок капитала. С другой - гражданам мало радости от того, что они могут вкладывать в акции деньги, которыми они не располагают во многом благодаря последствиям давней шоковой терапии.