— 14 апреля, 2021 —
 
Новый кризис

Миллиард для Украины - это много или мало?

или Как правильно выбрать партнёра по размеру

Вначале - несколько цифр

Какзаявилжурналистам в рамках Московскогофинансового форума директор департаментаналоговой и таможенной политикиМинистерства финансов РоссийскойФедерации Алексей Сазанов, в связи сизменением расчета формулы НДПИ,налоговая нагрузка по НДПИ на "Газпром"в 2017 году может вырасти до 170 млрд.российских рублей, что приблизительноравняется 2,8 млрд. долларов США.

Заметим,что это далеко не все налоговые доходыгосударства от полугосударственного«Газпрома», но не в этом суть.

Натом же форуме были озвучены и другиецифры.

Вчастности, такие. Объем средств,которые госбюджет мог бы дополнительнополучить за счет подоходного налогас неучтенных зарплат (нянечки,репититоры, мелкие услуги по ремонту иуборке помещений в основном), составляетпримерно 520 миллиардов рублей, но собратьих "довольно затруднительно",считает замглавы Минфина РФ Илья Трунин.И это приблизительно равняется 8,25 млрд.долларов США в довольно грубом опять-такипересчете.

Ещеиз новостей.

Какнам известно из СМИ, 2-3 сентября сегогода во Владивостоке прошел второйВосточный экономический форум: явлениедля российской экономики крайне важное,но имеющее очевидный даже не федеральный,а вполне себе региональный статус. Иуже второй год на данном мероприятии вдальневосточную региональную экономикупривлекается инвестиций на приблизительно1,3 (второй год чуть больше) триллионароссийских рублей, то есть ежегодночуть больше чем по 20 млрд. долларов США.

А23 сентября сего года Московская биржазарегистрировала облигации российскогобанка ВТБ на 5 триллионов рублей,размещаемые открытой подпиской, следуетиз материалов биржи. Или без малого80 млрд. долларов.

Ив пятницу же министр финансов РФ Силуановсообщил, что минфин РФ рассчитываеттолько в виде дивидендов (!) получать отгоскомпаний порядка 300 млрд. рублей иличуть меньше 5 млрд. долларов ежегодно.

Ав четверг Министерство финансовдоразместило десятилетние еврооблигациив полном объеме на 1,25 миллиардадолларов при спросе более 7,5 миллиардадолларов США. Причем финальный ориентирцены размещения оказался 106,75%от номинала.

Этомы, собственно говоря, к чему.

Суммав один миллиард долларов США по настоящемувелика исключительно для какого-нибудьусловного «полковника Захарченко» илиукраинского «кролика Сени», которыйэту сумму бегает сейчас по берегамПотомака. Для государства это, простите,не более чем пыль под ногами: та жеРоссийская Федерация только на содержаниебухгалтерий в госучреждениях, по словамзамминистра финансов Татьяны Нестеренкотратит в год более триллиона рублей илипорядка 16 млрд. долларов. И когда всяУкраина с замиранием сердца следит зателодвижениями президента Порошенко,выклянчивающего в Цитадели демократиитот самый искомый миллиард, для стороннегонаблюдателя становиться понятно, чтомыши в качестве партнеров уже для этих государственных деятелей несколькокрупноваты. И как старый рыбак лично яопасаюсь, что они начнут опробоватьопарыша.