— 23 октября, 2021 —
 
Политика России

Путин не услышал обвинений "понимателя Путина": вице-канцлер ФРГ в Москве

О том, почему в разговорах с Россией бессмысленно навязывать ей "общепринятую международную повестку"

Очередной „понимающийПутина“ из Германииприехал в Москву. Теперь вице-канцлер,социал-демократ, Зигмар Габриэль.Напомним, что до сих пор это были Шрёдер,Штайнмайер и несколько менее известныхполитиков и влиятельных журналистов.

Все главные СМИ Германииуделили этому визиту большое внимание.Они писали, как под копирку, Путин ищетконтакты с Габриэлем, но не потому чтоему симпатичен вице-канцлер. У Путинакорыстные интересы - нужно выводитьэкономику России из кризиса и онрассчитывает на помощь Габриэля.

Освещая визит,мейнстрим-журналисты по привычке неупускают случая наругатьВ.В. Путина. Зигмар Габриэль послеприземления во Внуково добирался доНово-Огарёво сначала по автобану, пишетSpiegel, потом в пробках по дороге сквозь„русские берёзовые леса“, после чегодолжен был ждать в ресторане „Царскаяохота“ сигнала из резиденции президента,что тот готов к встрече с ним.

При этом признаютвсё-таки, что Путин приветствовалГабриэля радушно. Но без внимания кпротоколу, в котором было предусмотреноприветствие у камина, тут же набросилсяна вице-канцлера с разговором. Кстати,камин даже не разожгли (чтозаписано как отдельная обида).

Путин тут же „берётбыка за рога“, давая понять Габриэлю,почему он его принял и даже выделилбольше двух часов для беседы с ним.Потому что двухсторонние торгово-хозяйственныеотношения переживают спад на 35%(ещё в первой половине этого годабыло 34%). В связи с этим ине только, уже пора отменить санкции,которые были введены из-за аннексииКрыма.

Но, как отмечаютжурналисты, и без санкций из-за Крымароссийская экономика переживает "тяжёлыйкризис, обусловленный падением цен нанефть и (внезапно)отсутствием реформ".А уже потом из-за мер, предпринятыхЗападом для справедливого наказанияРоссии.

Габриэль, как министрэкономики, в вопросе санкций не согласенс фрау Меркель. У него есть своё мнениепо этому вопросу, созвучное с мнениемПутина. Путин отметил с удовлетворением,что у России есть много друзей в Германии,которые не боятся выступать на сторонеРоссии, несмотря ни на что.

Габриэль в Германииизвестен как ещё один„понимающий Россию“ и даже, что ещёхуже, Путина, иронизируют уже над собойнемецкие журналисты.

Далее вгерманских СМИ идёт "рекламный блок"с необходимым суповым набором справочныхсведений, имеющих целью разъяснить,почему Россия зло.

Россия подозреваетсяв том, что расстреляла конвой ООН вСирии. В восточной Украине продолжаютсябои. Выборы в Думу прошли с нарушениями.Много подписей было подделано. И, чтовозмутительно, оппозиционер АлексейНавальный вообще не смог дажезарегистрироваться.

Далее сновавсё переключается на конкретику.Переговоры двух политиков проходилив непринуждённой обстановке исоответствующем тоне. Габриэль заметил,что у него такая судьба -приезжать в Россию в трудные времена.В 1980 году он был в

Москве, когда Западбойкотировал Олимпиаду (кстати,его поездка была в знак протеста противбойкота). И вот теперь онхотел бы обсудить темы Сирии и Украины,которые чрезвычайно заботят немецкоеруководство. Что может быть хуже, чемрасстрел конвоя в Сирии, вообще трудносебе представить, передают слова Габриэляобозреватели.

И здесьжурналистов удивляет "холодныйрасчёт Путина", который неподдержал тему, а опять перешёл кэкономике. Причём явноподготовившись к разговору,свидетельсьтвом чему присутствиеминистра экономики Улюкаеваи главы "Газпрома"Миллера.

В разговоре с Путинымтет-а-тет речь шла о Сирии и Украине.Габриэль ещё раз вспомнил о трагедии сконвоем, в которой „виноват режимАсада“. Он очень рассчитывает, чтоРоссия, использует своё влияние на Асадаи попросит его урегулировать обстановкув стране.

Но Путин поразилобозревателей встречи. Он сделал вид,что вообще не понимает, о чём говоритГабриэль, и не хочеткого-то обвинять. СМИвспомнили, что в 2014 году, тоже в разговорес Габриэлем, Путин так же не захотелобсуждать подобные вопросы, относящиесяк конфликту на Украине.

Встречу Габриэля справозащитниками, которая была встроенав план визита, немецкие медиаобъясняют тем, что он хотел представитьсебя не восторженным визитёром, а"критически настроеннымгосударственным мужем".

И Габриэльсмог порадовать СМИ - он осудил нарушениеправ человека и принципов демократиив России. Конкретно он назвал закон обиностранных агентах, который ограничиваетработу таких важных организаций, как„Голос“ и "Левада-центр".

Кроме этого,в программе визита вице-канцлера быливстречи всей немецкой делегации спредставителями промышленности иинвестиционных компаний, где должныбыли обсуждаться такие проекты, какстроительство скоростной железнодорожнойдороги Москва-Казань.

...Никакихярких договоров не предвидится, заключилиСМИ.

P.S. Редакции. Как легко заметить, главная претензия германской дрессированной медиасферы к российскому президенту состоит в том, что он отказался в какой бы то ни было форме вестись на "обязательную повестку", навязанную вообще не немецкими и не русскими нуждами, а требованиями "мировой элиты".

И сам факт, что русский президент просто пропускает всю эту лабуду мимо ушей, говорит о том, что эпоха "обязательной для всех повестки" уже ушла.