— 01 декабря, 2023 —
 
Новый кризис

Цены на нефть опять подпрыгнут: к встрече ОПЕК в Алжире

В нефтяном ценообразовании сейчас действует логика резиновой скачущей бомбы

В воскресенье, 26 сентября,должен открыться XV Международныйэнергетический форум (International energy forum,IEF) в одноимённой столице Алжира,который продлится три дня. Мало ктознает, какие именно вопросы будут нанём обсуждаться, потому что это никомуне интересно. Ведь главное событиефорума пройдёт на третий день в егокулуарах – неофициальная встреча ОПЕК,на которой есть шанс договорится озаморозке добычи нефти на нынешнемуровне. Если неформальная договорённостьбудет достигнута, то соглашение будетподписано на ноябрьском саммите ОПЕК.

Надо сказать, что этоуже не первая встреча, в отношениикоторой высказываются такие надежды.В этом году только на официальныхсаммитах ОПЕК этот вопрос обсуждалидважды, плюс около десятка встреч разногоформата, в том числе с участием России.Пока результата нет. Главным препятствиемгромогласно называется позиция Ирана,который не желает брать на себя какие-либообязательства до тех пор, пока недостигнет досанкционного уровня добычив 4 млн баррелей в сутки.

В последние дни проявиласьи Ливия, которая в принципе тоже согласнаподдержать соглашение о замораживании,но только когда достигнет дореволюционногоуровня 2011 года в 1.2 млн б/с. Но с этойстраной всё понятно - с учётом хаоса, воцарившегося там после сверженияКровавого Диктатора, Убивавшего СвойНарод, и последующей победы демократии восстановление добычи произойдётнескоро и её объёмами можно пренебречь.

В действительностиименно позиция Королевства СаудовскойАравии является главным препятствиемна пути к достижению такого соглашения.Саудиты ни в коем случае не желаютдолговременного повышения цен на нефтьвыше уровня безубыточности американскогосланца, а это примерно $50за баррель. Мы уже объясняли ув. читателям, почему КСА считает длясебя опасным увеличение добычи в США.Саудиты имеют все основания подозревать,что как только американцы приблизятсяк углеводородному самообеспечению, уних вполне может возникнуть соблазнпровести демократические преобразованияна аравийском полуострове. С соответствующимипоследствиями для благосостояния,здоровья и самой жизни правящей нынемногочисленной (не менее 50-60 тыс. особей,в том числе только принцев более 7 тыс.штук) династии и приближённых к ней.

Чтобы обезопасить себяот этой угрозы, вымышленной или реальной,КСА ценой огромных убытков - до $200млрд в год! – дестабилизировала нефтяныецены. В сентябре 2014 баррель впервые задолгие годы упал ниже $100,а с августа 2015 стабильно держится ниже$50. Желаемого эффектасаудитам добиться удалось, посколькудобыча нефти в США снизилась за этовремя с 12 млн (в среднем за 2015 год) до 8,5 млн баррелей в сутки этим августом,в первую очередь за счёт сланца. Норезультат слишком неустойчивый –сланцевые скважины могут быстро нараститьдобычу, как только цена стабильно начнётподниматься к $60.

Для закрепленияполученного столь дорогой ценой эффектау КСА есть только одно решение –держаться. Держаться, пока сланцевыекомпании не начнут разоряться, иначевсе усилия и жертвы саудитов обратятсяв прах. И уж конечно никак не в их интересахпредпринимать какие-либо действия,которые могут действительно повыситьцену на нефть.

Совсемдругое дело, если это не действия, аслова. Вот слов о заморозке производства,о координации усилий, о поддержаниистабильности, и т.д., и т.п. - жалетьсаудитам нет необходимости. И потомувсе они будут на IEF сказаны.Это будет даже полезно, чтобы «прижать»график нефтяных цен поближе к уровню$50 – в этом смыслестабильность и координация не помешаетвсем участникам IEF, в томчисле и России. И стоит заметить, что вэтом смысле цена вела себя вполнеприлично начиная со второй половинымая, стабильно держась в промежутке$45-50.

Действенность жесловесного фактора в ценообразованииуже не раз доказана. Последний такойслучай произошёл на днях – стоило президенту ВенесуэлыМадуро заявить, что соглашение ужеблизко, как цена барреля тут же дёрнуласьвверх на 1,6%.

Итак, наш прогноз напериод после 28 сентября - последний деньIEF, когда собственно идолжна пройти неформальная встречаОПЕК. Будет сказано много тёплых слово необходимости стабилизации исотрудничестве, окончательное соглашениебудет отложено до ноябрьского саммитаОПЕК. Цена барреля марки Brent по-прежнемумежду $45-50, ближе к $50.

В заключение было быинтересно посмотреть, как постоянныенеудачные попытки достичь соглашениявлияли на цену нефти. А влияли они вполнепарадоксально.

После трагическогоянваря, когда баррель достиг своегомноголетнего минимума в $28,ценовой график вполне напоминаеттраекторию легендарной резиновой бомбыс характерными для неё хаотическимиметаниями. И что интересно - всякий раз,когда серьёзные люди собираютсядоговориться заморозить добычу, чтобыцена на нефть пошла вверх, эта попыткапроваливается и цена нефти… идёт вверх!В нынешнем году у этого правила не былоисключений. Именно так резиновая бомбаотреагировала на провальный результатобеих саммитов ОПЕК – как апрельскогов Дохе, так и июньского в Вене.

Мало того, когда насаммите G20 между Россиейи Саудовской Аравией, двумя крупнейшимипроизводителями нефти в мире, достигаетсяпредварительная договорённость о совместных действиях, резиновая бомбареагирует точно также – цена опятьрастёт.

Накануне IEFцена приблизилась к $45 вожидании новостей. Если наше предсказаниео неудаче встречи - а всё, что не привелок подписанию документов, по определениюесть неудача - оправдается, следуетждать очередного роста цен ближе куровню $50 за баррель. Этодиктует нам только что выявленнаярезиновая логика.

Бомба продолжаетпрыгать.