— 08 декабря, 2023 —
 
Политика России

Российские "нелиберальные правые": о Крыме, мигрантах и "сексуальном прогрессе"

Городским российским "правым" необходимо а) отделиться от похитивших политическое имя либералов и б) организоваться

События,развернувшиеся вокруг совершенно, нанаш взгляд, никчемного повода в виде«фотографически-педофильского скандала»в залах Центра фотографии имени братьевЛюмьер, вне зависимости от того, «начьей стороне выступает автор этих строк(если совсем коротко – то ни на чьей), вочередной раз поставили очень острыйи глубинный вопрос. О необходимостиструктурирования правого городскогоизбирателя и безусловного «встраивания»его в политическую жизнь страны.

Намуже приходилось об этом писать.

Такуж получилось, что в связи с полным какидеологическим, так и структурнымбанкротством «либеральной идеи» вРоссии «правый фланг» отечественнойполитики представляет из себя, чтоназывается, «зияющую пустоту».

Причинтут много.

Иглавная, пожалуй, - фундаментальноеотождествление «правых идей» именно сидеями разного рода как раз либеральногои либертарианского толка, «правыми» вклассическом понимании вообще никогдане являвшимися.

Простопотому, что «классическими правыми»могут быть кто угодно, от каких-нибудьзабавных в условиях имперской модели«националистов» до классических«христианских консерваторов». Но не«розовые» по сути своей либералы. Простохотя бы потому, что в классическомпонимании они представляют из себя инуючасть политического спектра, и «правыеидеи» им откровенно враждебны.

Нукакой классический "правый" политик,находясь во вменяемом состоянии, будетотрицать территориальные приобретениясвоей собственной страны? Или вообщевыступать против государственных инациональных интересов? Какой «правый»начнет полемику с целью защиты интересов,допустим, сексуальных меньшинств, когдаименно семейные и иные традиционныеценности являются неоспоримым фундаментомлюбого правого движения, а «меньшинства»во всем мире, как сексуальные, так иэтнические защищают именно «леваки»?А потом сравните с совершенно замечательнойкартиной пропаганды «правого фланга»на последних думских выборах, допустим,и испытайте подлинный когнитивныйдиссонанс.

Междутем – «правый городской избиратель»не просто существует. Он, к счастью илик сожалению, традиционно общественноактивен. И многочисленные его «акции»,от массовых «фанатских» (у американскогопосольства, например, когда «неорганизованныефанаты» протестовали против натовскихбомбардировок Белграда, или знаменитой«Манежки») до состоявшейся, пусть и врежиме шапито, «движухи» в Центрефотографии это блистательнейшим образомиллюстрируют.

Собственноговоря, понятны и фундаментальныепредпочтения этого избирателя. Болеетого, они довольно легко формализуемыпо шкале и «за», и «против». Это «реваншизм»во внешней политике вплоть до «собираниярусских земель», под которыми понимаютсяи Киев, и Минск, и Рига с Таллинном. Этоопора на «семейные ценности» на бытовомуровне. Это традиционные выступленияна стороне «реального производственногосектора» в экономике и против спекулятивного«банковско-финансового капитала». Этоограничения в миграционной политике,связанные даже не столько с количествоммигрантов, сколько с неприятием самогоинститута образования «мигрантскихгетто». Их принцип - «раз уж приехал нанашу землю – становись одним из нас».

Словом,ровно то, за что в свое время, до«либеральной кастрации» боролисьразного рода «христианские демократы»и «республиканцы» в странах традиционнойЕвропы. А теперь, после их разложения,эту часть политического спектра занимаюткуда более радикальные «Альтернативадля Германии» или "НациональныйФронт". И вот в интересах самогогосударства российского безусловнолежит необходимость формализации иструктурирования этих интересов ивстраивания их в том либо ином виде влегальный политический спектр. Потомучто если данные интересы начинаютчастично выражать «центристы» из «ЕдинойРоссии», то это также не слишком хорошо.Ибо означает «вынужденное смещениецентра вправо» и довольно серьезныйдисбаланс политической жизни страны.