— 19 сентября, 2021 —
 
Новый кризис

Украсть голоса американских избирателей: основные способы

Многочисленные уязвимые места выборной системы в Соединённых Штатах

В американском секторе сети продолжаются бесчинства путинскиххакеров. Вскоре после взлома почтыДемократической партии и Всемирногоантидопингового агентства выяснилось,что русские не только взломали поисковик Yahoo, но и хакнулисети самого Агентства национальнойбезопасности – щедро финансируемойорганизации, призванной по идее хакать весьостальной мир.

В причастности именнопутинских хакеров сомневаться неприходится, ведь ФБР уже сообщилотехнические подробности этих атак. Вчастности выяснилось,что на командном сервере этой фишинговойсети находятся более ста писем наукраинском, турецком, немецком ианглийском – такой набор языковнеопровержимо указывает на вину русскиххакеров.

Ранее мы уже писали,что устроенная штабом Клинтон и еёсторонниками истерика на эту тему вполнеможет привести к тому, что Путин по сутиназначит следующего президента США.Пришло время задаться вопросом, какименно Путин сможет это сделать - асделать это можно на удивление легко,используя многочисленные уязвимостивыборной системы США.

Начать можно, например,с процесса регистрации избирателей,который чаще всего происходит… попочте. Избиратель должен заполнитьскачанную с сайта анкету и отправитьписьмом в избирательную комиссию. С этого момента он зарегистрирован и может голосоватьна ближайших выборах.

Теоретически избиратель,меняя место своего жительства, долженподать сведения об этом - практическиже многие этого не делают. В результатена прошлых президентских выборах 2012года минимум три миллиона избирателейоказались зарегистрированы одновременнов нескольких штатах - причём нашлисьрекордсмены, зарегистрированные сразув шести.

Далее. Теоретическиумерший избиратель должен быть вычеркнутиз списков, практически же в 2012 годубыло обнаружено около двух миллионамёртвых душ – в буквальном смысле.Проблема эта вполне системная – так,не менее 900 оживших мертвецов проголосовалина выборах в конгресс 2010 года в штатеЮжная Каролина. А в 2012 году в штатеНью-Хемпшир журналисты под видеокамерунесколько раз проголосовали на разныхучастках вместо умерших избирателей.

В этом месте какой-нибудьотсталый россиянин, привыкший к всеобщейпаспортизации и тоталитарным проверкамдокументов, вскричит «не верю!». А зря.Дело в том, что далеко не во всех штатахдля участия в голосовании необходимопредъявлять документы. В девятнадцатиштатах достаточно всего лишь назватьимя и адрес из списка зарегистрированныхизбирателей. Дело в том, что в свободномдемократическом обществе джентльменыдолжны верить друг другу на слово - вотличие от тоталитарного полицейскогогосударства.

В остальных штатах привходе на избирательный участок уизбирателя строго проверятдокумент, удостоверяющий личность.Таким документом может быть, скажем,счёт за квартиру. Или выписка с банковскогосчёта. Или письмо от какого-тогосударственного учреждения – словом,любой документ, где присутствует имя ифамилия избирателя. И только в двух(!!!) штатах для голосования необходимопредъявить документ с фотографией.

Тут дело не только втом, что свобода лучше, чем несвобода,а джентльмены должны доверять другдругу. Законопроекту об обязательномпредъявлении документа с фотографиейкатегорически противятся демократы.По их данным не менее 11 млн избирателейнастолько бедны, что по этой причине несмогут получить водительские права,паспорт или разрешение на оружие. Речьв первую очередь идёт об афро- илилатиноамериканцах, которых как раздемократы считают важной частью своихизбирателей.

Хотя вряд ли Путинсможет воспользоваться вышеперечисленнымилазейками. Даже если его хакеры похитятсписки избирателей, скорее всего утоталитарных русских спецслужб ненайдётся столько нелегальных агентовв США, чтобы успеть проголосовать зажелаемого кандидата вместо всех умершихи переехавших избирателей. Путину нужнадругая лазейка, более эффективная –чтобы требовала меньше людей и далабольший результат.

И такая лазейка есть –это досрочное голосование. Обычно импользуются избиратели, которые в деньвыборов будут находиться вне своегоштата или за пределами США. Для голосованияони по электронной почте (!) обращаютсяв местный избирательный офис и заказываютбюллетень - он называется аbsentee ballot. Егонадо заполнить и отправить по почтеназад. Учитывая уровеньзнаний американцев об окружающеммире, никого в избирательном офисе несмутит даже обратный адрес типа«Москва, Кремль» - тем более, что в СШАнаселённых пунктов с именем Moscowизвестноне менее двадцати двух в шестнадцатиштатах.

Но и этот способнедостаточно хорош для Путина. Толькопредставьте себе: заказать, получить иотправить несколько миллионов бюллетеней,купить миллионы конвертов, купить илизнуть миллионы марок – изолированнаястрана-изгой с разорванной в клочьяэкономикой и уменьшающимся населениемэтого явно не выдержит. Тут нужен способпопроще, который можно было бы воплотитьв жизнь рабским трудом десятка-другогопрограммистов.

И такой способ тожеесть. Это – собственно процедураголосования и подсчёта голосов.

Как видно из таблицы, доляустаревших видов голосования неуклонноуменьшается. Уже на прошлых президентскихвыборах простыми бюллетенями, заполнемыми и считаемыми вручную (Hand-counted Paper Ballot) проголосоваливсего лишь 4% избирателей, а в этом годуих вообще не будет. Механические машины,используемые аж с 1892 года (Mechanical LeverMachine) вообще ушли в небытие. Туда же отправляется существующеес 1964 года голосование с помощью перфокарт(Punch Card) – помните, как в 2000-ом году воФлориде их забавно рассматривали насвет, пересчитывая голоса, пытаясьпонять, кто же у них будет президентом,Гор или младший Буш.

Судя по представленнымданным, на нынешних выборах для голосованиябудут использованы примерно поровнутолько два способа: сканирование бумажныхбюллетеней (Paper Ballot with Optical Scan) и компьютерс тачскрином (Electronic Voting Machine, DRE) – эдакийпланшет-переросток.

Но всякий прогрессимеет свои недокументированныеособенности. Они могут проявиться и ввиде самовзрывающихся ракет, и в видеседьмого айфона - такого же, как прежний,но с закруглёнными краями и без гнездадля наушников, которое предлагаетсяпросверлить самому. В случае техническогопрогресса в голосовании эта особенностьпроявляется в повышенной уязвимостипри получении и передаче результатов.К примеру, вотздесь специально для любителей собранывосемьдесят тысяч сравнительно честныхспособов, как можно взломать машиныобеих типов.

Однако при использованиисканера в случае сомнений есть возможностьтупо пересчитать бюллетени, которыеостаются в урне. А вот DRE(direct recordingelectronic) работает побезбумажной технологии, одним изнедостатков которой является… отсутствиебумаги. Избиратель выбрал кандидата,нажал кнопку VOTE – исвободен, можно получить значок «Япроголосовал».

Некоторые типы DREраспечатывают нечто вроде чека срезультатами голосования, но этураспечатку избиратель уносит с собой.А на избирательном участке остаётсятолько электронный сигнал – и проверятьили пересчитывать просто нечего.

Как выясняется,многие планшеты DRE работают на версииWindows2000 образца 2002 года,который последний раз обновлялся в2005. До недавнего времени ключ шифрованияу них был один и тот же – F2654hD4 у одноймодели и abcde у другой. Сейчас, надополагать, его заменили на qwerty,98765 или что-то в этом роде. Соединениепланшетов с Wi-Fi можно перехватить, невыходя из припаркованного рядомавтомобиля.

А в 2006 году в одном изокругов Флориды около 18 тыс голосовфактически пропали без вести. Этотслучай стал известен только потому, чтоне сошлось количество избирателей,пришедших на участки, и количествоголосов, посчитанных после выборов.Правильно ли распределились голоса покандидатам, проверить принципиальноневозможно.

Дело облегчается ещёи тем, что в США не существует единойобщегосударственной избирательнойкомиссии. Выборами занимаются властиштатов, причём каждый штат придумываетсебе всё заново – формы бюллетеней,правила голосования, правила безопасности.В том числе тип и конкретную модельмашин для голосования, используемой наизбирательных участках, каждый штатзакупает у разных фирм и пользуетсятехнической поддержкой разных организаций.

Это, в частности,означает, что если в избирательный офискакого-то штата FedEx доставит правильнооформленный пакет с «обновлением»программы, то это обновление скореевсего аккуратно установят. Даже сетьломать не придётся.

Получается, что повлиятьна конечный результат выборов секретныеагенты Путина вполне могут – выборспособов у них широкий. А также это могутсделать секретные агенты Китая, Кубы,Ирана и даже секретные агенты Полишинеля.Помощники Трампа. Противники Трампа.Сторонники Клинтон. НенавистникиКлинтон. И вполне возможно, что что-топодобное уже было раньше.

Но мы давайте будемдумать хорошо. Давайте думать, что этоПутин. И ему будет приятно, и нам.