— 26 апреля, 2024 —
 

Аборты и "беби-боксы": истерика и реальность

Вчера была истерия, но в ней имелся намёк

Вчерашняя информация о том, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал воззвание о полном запрете абортов, была бездумно растиражирована значительным большинством СМИ.

Затем ОВС РПЦ сообщил, что в действительности речь шла о предложении исключить аборты из системы обязательного медицинского страхования (ОМС), и истерический энтузиазм несколько стих. Русская церковь была против абортов (в особенности спонсируемых государством) всегда и будет против них всегда, поэтому, как верно отметил глава Синодального отдела по СМИ В. Легойда, ничего нового в подписании Патриархом призыва нет. Как и в том, что воззвание поддержал также Верховный муфтий нашей страны Талгат Таджуддин.

Тем не менее в Сеть была выплеснута очередная порция соответствующей истерии, процитируем типичный отзыв: "Вместо запретов на аборты церковь лучше добивалась бы выделения всем матерям жилья и гарантированного пособия не менее 1 тыс долларов в месяц на каждого ребёнка".

Сегодня соответствующая истерия перекинулась на законодательную инициативу сенатора Е.Мизулиной о запрете беби-боксов. Напомним: это специально оборудованные места для анонимного оставления новорожденных матерями.

Не можем не процитировать мотивацию сенатора с её официального сайта:

«Во-первых, государство не должно поощрять отказы от новорожденных. Отмечу, что практика тех стран, которые в разные время прибегали к использованию бэби-боксов, показывает, что после появления возможности для анонимного оставления детей число отказов от детей резко возрастало.

Во-вторых, само существование подобной возможности значительно повышает риски торговли детьми и иных сделок с ними, так как контроль за бэби-боксами невозможен.

В противном случае утрачивается главный принцип — анонимности, без которого бэби-боксы лишены смысла. Невозможно точно установить число детей, оставленных в бэби-боксах и установить, какова их дальнейшая судьба.

В-третьих, навсегда нарушается право ребенка на идентичность, то есть право ребенка знать, кто его биологические родители, каково его происхождение. Я полагаю справедливым мнение, высказываемое многими специалистами, в разное время занимавшимися этой проблемой, — для решения проблемы подкидышей нужно вместо создания комфортных условий для отказа от ребенка сместить акцент на усиление поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации».

Строго говоря, оснований для криков - кроме слова "Мизулина", которое само по себе является достаточно раскрученным скандальным брендом - не видно.

...Тем не менее в целом истерящие граждане, говоря о наступлении "эпохи навязываемых скреп" и "отступления в прошлое и в традицию", в значительной степени правы.

Да, власти Российской Федерации предпринимают явные шаги для того, чтобы восстановить "консервативное" отношение к семье и деторождению - наряду с шагами, которые заимствуются из практики "обществ благосостояния", вроде материнского капитала. Практика показывает, что только совмещение "реформы нравов" с материальной поддержкой материнства даёт искомый эффект, то есть урбанизированное общество перестаёт вымирать. В настоящий момент единственной развитой страной "большого Запада", в которой отсутствует проблема "суженного воспроизводства", является весьма консервативный и местами "насильственно религиозный" Израиль. Глубоко же светская и продвинутая Европа депопуляризируется вся (речь, разумеется, о собственном населении, а не о консервативных инокультурных иммигрантах).

Стоит отметить, что в России в прошлом году показатель фертильности вырос с 1,4 до 1,8 ребёнка на женщину (для сравнения: в Китае - 1,7, в Италии - 1,35, в Германии - 1,6, во Франции - 2,08, впрочем, там весь рост приходится на долю мигрантов). Однако до уровня воспроизводства Россия ещё не дошла.

Тем не менее рождаемость в России сейчас на уровне скандинавских стран - являющихся европейскими лидерами. За тем исключением, что процент "приезжего" населения в РФ значительно ниже (и кстати: популярная мысль о том, что плодится в России только Северный Кавказ, является мифом: на Северном Кавказе, в отличие от большинства других российских регионов, как раз наблюдается снижение рождаемости в течение последних лет).

Безусловно, "реформу нравов" в России можно не принимать и не участвовать в ней. Но по-настоящему убедительна её критика будет лишь в том случае, если она провалится. Отметим, что меры "европейского типа", вроде "дня размножения" в Италии и агиткампании за секс в Дании (на фото), пока эффекта не приносят.