— 06 декабря, 2023 —
 
Экономика страны

Стоит ли брать налоги с валютных спекулянтов

А. Разуваев не согласен с С. Глазьевым, и вот почему

Сегодняпоявилась новость овозможном введении налога на валютныеоперации на Московской бирже. С подобнойинициативой выступил известный экономистСергей Глазьев. По его мнению, налог вразмере 1% позволит укрепить рубль ипринесет бюджету дополнительные доходы.Соответственно правительство сможетотказаться от приватизации государственныхактивов. По подсчетам С.Глазьева,квартальный доход бюджета от подобногоналога составит около 1 трлн рублей.

Идея,на самом деле, с точки зрения экономическойлогики далеко не самая лучшая. Финансовые компании и банкипросто уйдут на межбанковский рынок,взяв на себя дополнительные риски.Введение дополнительных сборов с игроковвалютного рынка приведет к снижениюобъема торгов и 1 трлн руб. превратитсяв 0,5 или в 0,3 трлн рублей очень быстро.

Запоследние два года интерес инвесторовк торгам на Московской бирже значительновырос, особенно это касается валютнойсекции и дополнительные поборы фактическибудут препятствовать развитию биржи ивнутреннего валютного рынка в целом.Если обороты биржи упадут в результатевнедрения такой идеи, то ухудшатся и еефинансовые показатели. Т.е. государствонанесет удар по финансовому состояниюМосковской биржи и самой идее формированияв Москве международного или хотя бырегионального финансового центра.Единый Евразийский ЦБ в Алматы, единаяевразийская валюта алтын, и основнаяторговая площадка на Московской бирженеплохо бы скрепили единой экономическоепространство Беларуси, РоссийскойФедерации и Казахстана.

Стоиттакже напомнить, что участники валютногорынка вынуждены платить налог сзаработанной прибыли и биржевыекомиссионные.

ИдеюС. Глазьева можно сравнить сидеей обложить налогом операции сналичной валютой для граждан. В этомслучае Россию бы ждал серый и черныйрынок валюты, со всеми негативными,прежде всего, криминальными последствиями.

Приэтом в идее правительства покрыватьдефицит бюджета за счет приватизациивряд ли можно найти какой-либо негатив.Контрольные пакеты акций в ведущихкомпаниях, Газпром, Сбербанк, Роснефтьи.т.д., останется в руках государства. Апродажа миноритарных долей пополнитбюджет. При этом продажа миноритарныхдолей мелким инвесторам и инвестиционнымфондам сыграет на руку Московской бирже,где будет осуществляться вторичныйоборот по данным бумагам.