— 27 сентября, 2021 —
 
Новый кризис

Немецкие СМИ: "может, мы зря назначили Клинтон победительницей?"

После громкого объявления о том, что Хиллари Клинтон выиграла дебаты у Трампа, начали появляться сомнения

Задолго до дебатовкандидатов на пост президента США внемецких СМИ развернулась массированнаяпропаганда в пользу Клинтон. Сразу жепосле первой встречи Трампа и Клинтон всекомментаторы обратились к телезрителям с типовым восторгом. Посмотрите, сообщали они, как легко обыгрывает Клинтон„топорного грубияна“ Трампа,который не смог подготовиться к дуэлии пасует перед искромётной Клинтон.

Все главные немецкие СМИ были единодушны. Клинтон - бесспорныйпобедитель. Сообщалось, что американскиеСМИ единодушны и уже признали поражениеТрампа.

Приводились доводы, совершенно одинаковые в разныхСМИ. Про то, что Клинтон (в отличие отТрампа) хорошо подготовилась, что онавела себя интеллигентно, а Трамп грубили переходил на личности.

Но это было вчера.

Сегодня уже СМИ не такуверены в победе Хиллари. Сначалапоявились заголовки типа „“Почему вТВ-дуэли нет определённого победителя?“

Начал появляться анализ моментов увлекательной телепередачи. И то, что сначала былоинтерпретировано экспертами какрастерянность и неспособность Трампа противостоять блестящим словеснымвыпадам Хиллари, сегодня признаётсятонкой иронией её противника. Газета„Die Welt“ пишет, что не надо недооцениватьТрампа и его способность к провокациям.

Далее выяснилось, что победаКлинтон в первых дебатах была объявлена толькопо данным опроса CNN, где а) было всего 521опрошенных, что вдвое меньше допустимого и б) среди аудитории, в которой почему-то оказалось очень много демократов и очень мало республиканцев.

А вот журнал „Time“ по итогамопроса 1,5 млн. человек онлайн опуликовалрезультат 54 к 46 %% в пользу Трампа. Правда, тут же было сообщено, чтотакие сетевые опросы не репрезентативны,потому что в них участвуютинтернет-пользователи, которые могутпроголосовать несколько раз или неиметь избирательного права.

Немецкие наблюдателивосхищались вчера находчивой Хиллари,которая в течение 90 минут вынуждалапризнать противника, что он скрываетсвою налоговую декларацию, что повысилоеё рейтинг в этой гонке. Теперь же они, уже на трезвую голову, признают, что со стороны Клинтон это была спекуляция. Сегодня же возникло и понимание, что Трамп просто иронизировал в ответ.

Сегодня выясняется, чтоТрамп сделал баллы и надругих вопросах, например, по темепровального трансатлантическогодоговора TТИП, которыйКлинтон в своё время очень рекламировала.

В конце дебатов Трампсказал, что у него были припасены вопросыпо поводу семейных скандалов Клинтон,но он от них отказался. Это было бы недружественно и, в присутствии дочериХиллари, Челси, некорректно.

...Интересны комментариив немецких сетях. По поводу такихразночтений результатов дуэли вчера исегодня пишет один из комментаторов„Вчера победила Клинтон, сегодня уженичья, а завтра окажется, что Трампбесспорный победитель?“

Другой пишет о мнении,которое распространяют СМИ, что Трампвсегда сумбурно мыслит и действует,поэтому он неспособен управлять страной.Но дебаты показали, что он себя вполнеконтролирует.

P.S. редакции "На Линии"

...Эта история говорит о простой вещи: президент США уже назначена, и дело осталось за малым - внести её в Белый дом. Поэтому в самих США (а заодно, раз хозяева гуляют, то и во всех подчинённых нациях) забыты напрочь все "памятки объективной журналистики" и развёрнута совершенно бешеная пропаганда в пользу будущей президентессы.

Водворение её в Белый Дом выглядит однозначно результатом т.н. "консенсуса элит", решивших осчастливить мир Клинтон любой ценой. В итоге сама Х. Клинтон может говорить, молчать или даже лежать без сознания, а масс-медийные пушки продолжают по нарастающей обрабатывать население самих США и всего мира, убеждая, что мир не видел ещё такой храброй женщины как Клинтон и такого порочного старика как Трамп.

Единственным побочным эффектом данной кампании служит разве что то, что Трамп в массовом сознании сегодня выглядит ну совершенно как живой, хотя и не привлекающий к себе персонаж. Он состоит из недостатков, грубостей и ошибок - но он как-то материален. В то время как его противница, напротив, превращается в чистую абстракцию, в сумму невнятных добродетелей.

Но вряд ли это, конечно, помешает победному проносу Клинтон в президентское кресло. Есть все основания полагать, что печальный опыт Брексита, когда плебсу дали проголосовать и он проголосовал не как надо, был учтён. Поэтому на сей раз и "общественное мнение", и результаты опросов подготовлены заранее, да и в итоге самого голосования сомневаться не приходится: вариантов сравнительно честного подсчёта голосов достаточно.

Строго говоря, нынешние американские выборы есть портрет общемировых тенденций в миниатюре. Мы видим, как во всём мире устанавливается новая "власть правящих каст". И мы видим, как даже формальное управление глобальной супердержавой передаётся внутри пары семейств на протяжении 30 лет. Демократической, напомним, супердержавой.

Поэтому мы, конечно, с интересом комментируем американскую избирательную кампанию - но понимаем, что чем дальше тем больше она представляет собой дань традиции в память об ушедших временах народовластия.