— 29 мара, 2024 —
 
Экономика страны

"Тихий пересмотр приватизации": доля государства в российской экономике достигла 70%

Сегодня появились свежие данные на вечную тему – кому принадлежит Россия

Сегодня появилисьсвежие данные на вечную тему – комупринадлежит Россия. В отличие отраспространенного мнения, наша странапринадлежит не олигархам, а чиновникам.

Завтра правительство рассмотрит докладФедеральнойантимонопольной службы (ФАС)о состоянииконкуренции. Государствостремительно наращивает присутствиев экономике. Вклад его и госкомпаний вВВП вырос до 70% в 2015 г. с 35% в 2005 г.

Масштабная приватизация была закончена в далеком 2002 году, когда олигархам была продана российско-белорусская Славнефть.

Сегодня все три лидеракапитализации российского фондовогорынка – Роснефть, Сбербанк РФ и Газпром - контролируются государством, и ни окакой полной приватизации данныхкомпаний в принципе речь не идет. Можносказать, что за последние десять летсостоялся полный пересмотр приватизации,просто об этом официально не объявилипо телевизору и с официальных трибун.

Для борьбы смонополиями и чиновниками ФАС предлагаетнациональный план развития конкуренции,который готовится по поручению президента.Документ ФАС постарается сделатьпредельно конкретным, с цифровымипоказателями, в случае невыполнениякоторых губернаторов и министровпредложено отстранять от должностей.

Для либерала илидаже просто рыночника, в том числе автораэтих строк, доля государства в 70% однозначно избыточна. Однако не всё так просто. В современном мире эффективностькомпании прежде всего зависит не отформы собственности, а от эффективностименеджмента. За примером далеко ходитьне надо. Государственная Роснефть ничемне уступает абсолютно частному Лукойлу.Дочка ЦБР Сбербанк РФ – очень эффективнаягосударственная компания даже на фонеспада экономики. Прибыль Сбербанка поРСБУ составила в январе-августе 322,8 млрдруб. против 112 млрд руб. в январе-августе2015 г. При этом мы каждую неделю слышимновости об отзыве лицензий у несколькихабсолютно частных банков.

В глобальнойэкономике у России три конкурентныхпреимущества – нефтегаз, оборонка иатомная промышленность. Во всех трехсекторах доминирует государство. Приэтом данные отрасли - это не толькобольшая экономика, но и большая политика.Например, как действия России в Сирии,так и недавнее примирение с Турцией втом числе объясняются необходимостьюсохранения позиций Газпрома на европейскомрынке и достижения безопасности газовоготранзита. Турция однозначно болеенадежный партнер по транзиту газа, чемУкраина.

Как же повыситьэффективность экономики? Стандартныйответ современной "экономической теории" – быстрая,ускоренная приватизация. Однако врядли это одобрит российское общество.Напомним, либеральные партии полностьюпровалились на недавних выборах.Распродать или раздать госсобственностькому попало - это не вариант. Второй разповторять ошибки 90-х сегодня - очень плохая идея.Плюс это однозначно кончится пустойказной и массовыми задержками выплатне самых больших в России зарплат ипенсий.

Ключевой вопрос– это качество государства. Сможет лионо быть эффективным собственником, а всегосструктуры - похожими на тот же Сбер? Сможетли государство регулировать рынки, нелоббируя интересы своих компаний? Безрешения проблемы конфликта интересовникакая приватизация и сокращениеприсутствия государства не помогут.Плюс стратегической целью приватизациидолжно быть формирование класса мелкихакционеров, портфельных инвесторов, ане новых олигархов. Это снизит социальнуюнапряженность в обществе.

Нуи в заключение: Россияза год улучшила свое положение в рейтингеконкурентоспособности Всемирногоэкономического форума (ВЭФ). Нашастрана поднялась на две позиции, до 43-гоместа. По мнению составителей рейтинга,несмотря на спад ВВП и снижение цен нанефть и газ, России удалось улучшитьсвои позиции за счет улучшения качестваобразования и деловой среды, в том числе за счет ликвидации административныхбарьеров.

Россияявляется шестой экономикой мира, и 43место смотрится несколько странно.Видимо, имеет место традиционный западный "политический дисконт" в оценке Россиии ее компаний. Этим грешат даже Moody’sи S&P.С другой стороны, вряд ли можно отрицать,что падение цен на нефть заставилоРоссию озаботиться эффективностьюгосударства и развитием несырьевогосектора. Россия имеет все шансы статьфабрикой технологий для стран БРИКС,прежде всего в оборонном комплексе.

Что касается развития человеческогокапитала, то здесь, вероятно, Россиистоит использовать опыт братскойБеларуси. Беларусь не только сохраниласоветские достижения, но и смоглаулучшить качество образования исоциальную политику. Последнее, правда, не без помощи России, которая традиционноосуществляет поставки энергоносителейпо льготным ценам.