— 21 октября, 2021 —
 
Будущее

Возвращение дорогой нефти: почему это праздник в Казахстане и польза для России

У нефти появился еще один устойчивый в среднесрочной перспективе мотив для роста

НедавнийпрогнозМеррил Линч относительно договоренностиОПЕК об ограничении объемов добычинефти сбылся. Вчера в Алжире такаядоговоренность была достигнута. На чтоцена на нефть марки Brentпредсказуемо и приятно отреагировалаусилением тяги к росту и даже пробитием49$. Сейчас она торгуется вокруг $48,8 и ужене так важно, насколько она там задержитсяи задержится ли вообще.

Важно,что у нефти появился еще один устойчивыйв среднесрочной перспективе мотив дляроста. И то, что это событие, само по себеносящее характер временного компромисса,прекрасно укладывается в логику событий,на которые рассчитывают все государства,заинтересованные в цене на нефть впринципе. И те, для кого нефть – это всёи даже больше, и те, для кого нефть всеголишь один из источников дохода.

Чемэтот факт примечателен и приятен дляКазахстана (а значит в какой-то мере дляРФ и других партнеров по ЕАЭС). В нефтяноммире Казахстан последних лет прочноассоциируется с одним из крупнейших поразведанным запасам месторождением иодним из крупнейших нефтяных долгостроев– Кашаганом. Многострадальноеместорождение Кашаган на днях запускаетпервые скважины. То, чего многие такждали, наконец должно произойти. Этоозначает дополнительные 0,5 миллионовбаррелей в 2017 году (по прогнозамМинистерства Национальной экономикиРК). На этом фоне ограничение общемировыхобъемов добычи и, как следствие, почтигарантированный рост цены на нефть вкраткосрочной перспективе выглядитнастоящим подарком для экономикиКазахстана. Правда, им еще надо суметьвоспользоваться. Но даже само по себесопоставление этих двух новостей дляказахстанского бизнеса и общества ужеявляется мощным положительнымпсихологическим сигналом.

Чтобыосознать это, нужно понимать, что такоенефть для Казахстана и для казахстанцев.В Казахстане нефть (дорогая нефть) –основа веры народа в будущее. Причемэто едва ли не единственный опорныйтезис, охватывающий все социальныегруппы. И вера в нефть (как символ халявнойсырьевой модели, когда можно условноничего не делать), чем выше доходрассматриваемой социальной группы, темболее слепая и безусловная. Естественно,прочитав это, многие жители Казахстана,особенно медийно-креативной прослойки,да и не только они, не признаются в этом.Но всерьёз никто спорить не решится.Свидетели Маска-Джобса-идухаинноваций,а также мимикрирующие под них - не всчёт.

Но,если разобраться, нефтяная отрасль непросто символ и маркер благополучия.Это настоящий локомотив экономики. Безпреувеличения. Опуская прямые цифры,вроде доли доходов от нефтедобычи вбюджете, немножко раскроем роль «нефтянки»в РК. Во-первых, малейшее шевелениенефтяников обязательно всколыхнет морепроектов в отраслях, напрямую сопутствующихдобыче. Заработают небольшие заводики,побегут вагоны, потекут транши покаскадам из суб-суб-подрядчиков.Во-вторых, внезапный, но тем не менее,долгожданный сверхдоход всех, комупосчастливилось зарабатывать хлеб начёрном золоте, частично осядет в видеинвестиций в средний бизнес (в столицах,естественно). Тысячи столичныхсамодостаточных самозанятых получатзаказы и .. правильно, отвлекутся оттакого увлекательного занятия, как«гражданская активность»( в самомдеструктивном значении этогословосочетания, если иное вообще есть).Краткосрочные кредиты, городскоепотребление, даже полулегальные заработкимаргиналитета – всё оживится. А там,лови вторую волну идентичных процессов,связанных уже не с добычей, а снефтепродуктами. Социальная напряженность,от которой уже устали и напрягающиеся,и напрягаемые, и наверное даже напрягающие,обязательно спадёт.

Иу государственного аппарата, не всегдауспешно, но активно реформируемого втяжелейших условиях кризиса и повышенноговнимания последних лет, появитсявозможность сосредоточиться на работе,а не на ее освещении и «обработке обратнойсвязи». А это уже, дорогие читателистран-партнеров по ЕАЭС, в наших с вамиобщих интересах. Стабильный Казахстан– едва ли не гарантия, что все интеграционныеинициативы будут приняты и поддержаны.А это важно всем.