— 14 апреля, 2021 —
 
Войны

​Год России в Сирии: сколько это стоило и что мы получили взамен

Россия вполне может стать региональной державой ещё в каком-нибудь регионе

После вчерашнейпубликации нашей первойстатьи выяснилось неожиданноеобстоятельство. У некоторых ув. читателейвозникло впечатление, будто бы в статьеутверждается, что операция в Сириивообще ничего не стоила России. Этосовершенно не так. Операция в Сириистоила России очень, чрезвычайно дорого- более триллиона долларов. Подсчитатьлегко, нужно всего лишь суммироватьассигнования на национальную оборонуза последние пятнадцать лет. А это нетолько бюджет Министерства обороны, нои финансирование множества сопутствующихпрограмм в интересах национальнойобороны – промышленных, научных,космических, инфраструктурных.

Эти огромные деньгипришлось заплатить ради выхода из тойкатастрофической ситуации, которая вполной мере проявила себя к концудевяностых, когда для формированияпятидесятитысячной группировки вокругЧечни боеспособные части пришлосьсобирать по всей стране поротно, аисправную технику поштучно – и это причисленности тогдашней армии в 1,3 млнчеловек. Эти огромные деньги былиинвестированы (именно так - не потрачены,а инвестированы) в повышение окладоввоеннослужащих, в переход на контракт,в разработку новой и модернизацию старойтехники, в развитие военной промышленностии так далее до бесконечности.

Впервые эти инвестициисработали во время юго-осетинскогоконфликта 2008 года. Сработали не идеально,было совершено много ошибок и понесеныизлишние потери – но все отметили, чтоармия уже другая. В Крыму 2014 года этиинвестиции предъявили миру вообщечто-то невообразимое, каких-то загадочныхмолчунов в новенькой форме, на новойтехнике и с навороченным оружием. ИменноКрым можно считать той точкой, когдавсе ранее сделанные инвестиции окупились.В Сирии пошла уже чистая прибыль.

Только за согласиепомочь в борьбе с террористами Россиянемедленно получила от Сирии военнуюбазу на беспрецедентных условиях«бесплатнои навсегда». С комфортом расположившисьна подаренном аэродроме, Россия деловитовступила в должность региональнойдержавы - всего лишь региональной, ибона большее разорванная в клочьястрана-изгой претендовать не может.

Тут-то и выяснилось,что Россия принесла с собой абсолютнуюсвободу выбора. Хочешь что-то сделатьв ближайшей округе – согласовывай сРоссией и делай. Не хочешь – не согласовывайи ничего не делай. Обойтись без согласованияс Россией никак не получится - Турцияоднажды попробовала и ей это непонравилось, а других желающих пока ненашлось.

Кроме того, выбор сталне только более свободным, но и болеешироким. Раньше, если у кого-нибудьвозникали серьёзные разногласия с США,выбор состоял всего из двух возможностей– либо воспротивиться и умереть, какКаддафи и Хуссейн, либо покориться ипопасть в тюрьму, как Милошевич и Мубарак.Теперь появилась третья возможность –обратится к России и договориться озащите, как сделал Асад.

Это главное, а всёостальное – всего лишь следствия. Да,сирийская операция привлекла вниманиек российскому оружию, в том численовейшему. Да, ужезаключены и ещё будутзаключаться крупные контракты сгосударствами региона. Но всё это врядли стало бы возможным, если бы не огромныеинвестиции в оборону и ВПК, сделанныеза последние полтора десятка лет.

А пока что Россияполучила ещё одно предложение. Одна изтрёх законных (и пяти незаконных – да,там теперь такая демократия) властейЛивии проситпомочь оружием. Видимо, для процессасовершенствования демократическогопроцесса. В принципе Россия страна негордая и вполне может стать региональнойдержавой ещё в каком-нибудь регионе.

Если, конечно, предложениебудет понятным, выгодным и соответствоватьмеждународному праву.