— 21 апреля, 2021 —
 
Войны

Подневольные люди. О новых санкциях Германии против России

Глава внешнеполитического комитета немецкого парламента Норберт Рёттген подтвердил: да, против России готовятся новые санкции со стороны ФРГ

Уважаемые читатели!

Сегодня глава внешнеполитического комитета немецкого парламента Норберт Рёттген сообщил, что да, против России готовятся новые санкции со стороны ФРГ.

Любопытно, что изначально информация о том, что Германия готовит санкции против нас, появилось в издании "Уолл-стрит Джорнэл", а немецкие политики в течение суток на вопросы журналистов пожимали плечами. Это вполне логично: WSJ базируется в Нью-Йорке. То есть находится куда ближе к центру принятия политических решений Германии, чем какие-то немцы.

Сегодня же Н.Рёттген пояснил, почему санкциям обязательно быть. Во-первых, потому что "отсутствие ответа на ужасающие военные преступления было бы скандалом". Во-вторых, потому что "рано или поздно такие санкции окажут своё влияние на российскую политику".

Как легко заметить, перед нами подстрочный "перевод с госдеповского". Потому что даже дисциплинированный европейский ЕСПЧ пока что не обвинял Россию ни в каких военных преступлениях в Сирии - они по-прежнему существуют только в виде медиа-истерики и ярких спичей американских "говорящих голов".

И уж точно взрослый европейский политик пятидесяти лет вряд ли в конце 2016 года от Рождества Христова испытывает какие-то иллюзии на тему "недовольство россиян уровнем жизни выведет их на улицы, и режим Путина рухнет либо будет вынужден убраться из Сирии".

Европа отлично понимает, что самостоятельность российских действий в Сирии приносит России бонусы, значительно превосходящие урон, который теоретически могут нанести ей все санкции разом (напомним, что только в области военных заказов со стороны иностранных государств с начала операции ВКС РФ в САР произошёл резкий скачок, а кратковременная "холодная война" с Россией Турции завершилась добровольной явкой президента Р. Эрдогана в С.-Петербург и просьбой о перезапуске всех совместных проектов).

Но европейские чиновники - люди подневольные. Поэтому даже глава парламентской дипломатии Германии вынужден повторять спущенные сверху мантры об "ужасающих военных преступлениях" и "принуждении России к изменению политики". Даже если он не верит в реальность ни того, ни другого.

Так что всё происходящее - совершенно нормально. США призвали к новым санкциям - США должны получить "международную поддержку". Вот её им и дают.

Что тут ещё стоит отметить: впечатляющая верность правящего германского Христианско-демократического союза (ХДС) вашингтонскому курсу во внутренней политике уже обошлась ему дорого - потерей голосов на множестве местных выборов. То есть политическое будущее всей команды А. Меркель (к которой принадлежит и Рёттген) в самой Германии под некоторым вопросом. А новые потери германской экономики, неизбежные при усугублении санкций против России, вряд ли прибавят нынешним "правящим" перспектив.

Однако для ценных чиновников европейских государств существует своего рода "валгалла" - после завершения политической жизни на родинах особо верные награждаются местами в общеевропейских и НАТОвских структурах.

...Именно это, уважаемые читатели, называется "дефицитом государственного суверенитета".