— 28 июля, 2021 —
 
Новый кризис

Правда о Казахской войне 1984-1986 годов: к выступлению президента Украины

​На встрече со студентами Университета имени Тараса Шевченко Петр Порошенко объяснил, как Россия виновата в росте внутренних тарифов на газ

Навстрече со студентами Национальногоуниверситета имени Тараса Шевченко текущий президент Украины Петр Порошенко объяснилучащимся, как именноРоссия виновата в росте внутреннихукраинских тарифов на газ.

Итак.

«Раньшегосударство сидело на газовом крючке,газовой игле страны-агрессора», –цитирует чиновника телеканал «112 Украина». - «Асегодня уже полтора года Украина имеетбольшую роскошь — не быть под шантажомРоссии и демонстрировать полнуюэнергетическую независимость».

ТакжеПетр Алексеевич отметил, что Украинасократила потребление газа на 30%. «Ужесейчас, благодаря этим механизмамУкраина потребляет на 30% меньше газа исоответственно на 30% меньше тратитвалюты. Надо помогать тем, кто в помощинуждается — малообеспеченным, старым людям», — добавил Порошенко.

На первый взгляд, данную логику понятьневозможно, можно только запомнить, как в старом анекдоте про грузинскую школу.

Стоит лишь отметить, что вообще-то тарифы на ЖКХ Украины растут не в связи с переплатами Украиныза якобы «европейский реверсный», а насамом деле обычный российский газ.Потому что цены для «Нафтогаза», кем быони, «Газпромом» или «европейцами» ни устанавливались, здесь абсолютновторичны. Первичны же подписанныесамим Петром Алексеевичем соглашенияс МВФ, согласно которым газ для обычныхукраинских потребителей должен бытьдорогим, даже если «Нафтогазу» будетдоставаться вообще бесплатно. Ибо именно с рядовых украинцев МВФ намерен получить те деньги, которыеему никогда не отдаст украинскоегосударство, которому он и выдает кредит.

Но при вдумчивом анализе медийного фона, властвующего на Украине безраздельно, всё встаёт на свои места. Мы уже неоднократно писали о том, что революция гидности, случившаяся в начале 2014-го, была в первую очередь гигантской победой мифологической картины мира над прагматической.

Это в скучном реализме приходится постоянно ориентироваться на выгоду различных сторон и подстраивать политику под обстоятельства.

Миф же позволяет ввести такие абсолютные катеории, как совершенное зло и безусловное благо, не привязанные к реальности. И коль скоро совершенным злом признана Российская Федерация, - не только её кознями можно объяснять любые неприятности. Всё куда удобнее: есть куча неприятностей и бед, которые можно объявить победами над совершенным русским злом - и тем самым перевести в разряд побед и достижений.

И гордость от сокращения потребления газа тут - лишь один пример. Это в скучной прагматической реальности оно означает беду, поскольку это прежде всего падениепромышленных производств. А в реальности мифологической оно означает победу, потому что нанесён новый удар главному, совершенному злу - связям с Российской Федерацией.

Кстати, уровень мифологизации украинского медиа-фона позволяет творить ещё и не такие чудеса. Например, тамже, на встрече со студентами историками,Петр Алексеевич поведал им, что служав советской армии, он принимал участиев боевых действиях: «Вамсоветую пойти в военкомат после окончанияи год провести в АТО. Вот я провел двагода в Советской армии, в том числеучаствовал в боевых действиях».Учитывая тот медицинский факт,что служил Пётр Порошенко с 1984 по 1986 год на территорииКазахской ССР - перед нами отличный пример "пространства мифов".