— 03 августа, 2021 —
 
Новый кризис

Взломанные документы WADA - 7: как Америке разрешили 600 "боевых киборгов" за год

В своей седьмой публикации группа Fancy Bears на своей сайте придала гласности электронную переписку "допинг-индустрии WADA"

Надоотдать должное хакерам из анонимнойгруппировки FancyBears,у них все как в хорошем американскомтриллере: чем дальше, тем страшнее.

Всвоей седьмой публикации группа FancyBearsна своей сайте придала гласностиэлектронную переписку. Из которой, вчастности, следует, что научный директор Антидопингового агентства США (USADA)Мэтт Федорук знал об использованиизапрещенных субстанций спортсменамиразных стран под видом спортивногопитания и о покрытии положительныхдопинг-проб. И это стало ясно после того,как в распоряжениекомпьютерных взломщиков попали частныеписьма спортивных чиновников США, в томчисле и этого самого Федорука.

Так,в частности, в одномиз опубликованных писем, в копии которогозначится Федорук, говорится о случае спловцом Пэйсом Кларком. 22-летний спортсменне очень известен на высоком уровне,однако в его анализах, как сообщаетсяв письме, был обнаружен недопустимыйуровень тестостерона, показателикоторого заметно превышали все допустимыенормы. И самое любопытное тут даже нето, что никаких санкций за это превышениена Кларка не наложили. USADA заботливо рекомендовала провести повторныетесты, и не просто так, а с уточнением подходящеговремени суток, чтобы нужные показателимогли соответствовать норме.

И это – только одна из иллюстраций того,как USADA ужене просто покрывала, а откровенноруководила процессом употреблениядопинга отдельно взятым спортсменом.

Смешнеедругое.

За2015год USADAбыло выдано почти шесть сотен (!)терапевтических разрешений на применениезапрещенных препаратов американскимипрофессиональными спортсменами. Причем,по полученной хакерами информации,некоторые спортсмены применяют сразунесколько веществ одновременно.

Тоесть никакими «медицинскими показателями»эту систему уже просто-напросто неоправдать.

Ине нужно оправдываться, как одинмеждународный чиновник, тем, что «допинг– это то, что употребляется не по закону».Допинг – это то, что может повлиять нарезультаты спортсмена и на правилачестной спортивной борьбы.

Исколько ни объясняй прием амфетаминовамериканской многократной чемпионкой«синдромом дефицита внимания», которыйи заболеванием-то считается только вСША, тут может быть только один вопрос:повлияло ли употребление запрещенноговещества на результаты спорсменки.

Итут ответ однозначен.

Разумеется– повлияло.

Этовещество, кстати, вообще было изначальноразработано исключительно для «боевогоприменения», его, в частности, изначальножрали немецкие летчики во время Второймировой войны, действие его прекрасноизвестно и оно – просто не могло неповлиять.

Обесцениваетли это смысл самого соревновательногопринципа?!

Разумеется.

Человекне может честно соревноваться с накачаннымбоевыми наркотиками киборгом. И вопрос,поднимаемый сейчас, на очередной сессииМОК, о необходимости реформированияWADA(и в МОК тоже дозрели) уже, в светепоследних событий, не очень сильно иактуален. Реформирована должна бытьвся система мирового олимпизма.

Ачто касается WADA,то она должна быть просто уничтожена,а место нахождения ее (и ее региональныхотделений, типа USADA)офиса расчищено и, желательно, посыпаносолью, чтобы ничего такого же поганоготам больше никогда и не проросло.

Если мы, разумеется,хотим по-прежнему видеть мировоеОлимпийское движение.

Ана нет – и суда нет.