— 23 октября, 2021 —
 
Экономика страны

Об отказе России и Турции от доллара во взаиморасчётах

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи сообщил журналистам повестку заседания Российско-Турецкой комиссии по ТЭС.

Покамедийные и виртуальные стратегии «рвутРоссию в клочья», а герои голубых экрановпримеряют на себя, - то лавровые венкипобедителей в ядерной мировой войне,то голубиные лавры мировых миротворчев,мир вокруг продолжает жить реальнымиделами и заботами. В точном соответствии,кстати, с великим «Life iswhathappens to youwhileyou'rebusy makingotherplans».«Жизнь— это то, что происходит с тобой, покаты оживлённо строишь другие планы», и,увы, так было, и наверное будет всегда.И уж совсем точно эти реальные жизненныепланы человечества не совсем связаныс сезонным четырехлетним обострениемна берегах реки Потомак в славном городеВашингтоне, когда там, в очередной раз,выбирают себе очередного четырехлетнегоруководителя.

Воти сейчас, на берегах других рек, у слияниярек Анкара и Чубук, а также Москва и Яузанесколько другие заботы. Так, в частности,лично у нас гораздо больший интерес попонятным причинам вызывают не нападкиХиллари на Дональда (или наоборот), а,допустим, информацию, которой впреддверии заседания Смешанноймежправительственной Российско-Турецкойкомиссии по торгово-экономическомусотрудничеству в Стамбуле 10-12 октябряподелился с российскими журналистамиминистр экономики Турции Нихат Зейбекчи.Ибо, знаете ли, как-то соседи, все-таки.

И,кстати, останемся таковыми вне всякойзависимости от любого «вашингтонскогоконсенсуса».

Атут – много интересного.

Исамое любопытное – это даже не заявленнаяАнкарой решительная поддержка важныхдля обеих сторон энергетических проектов,как «Турецкого потока», так и проектаатомного. И не обращение по отменевизового режима, также важного для обеихсторон, но все-таки чуть больше дляТурции.

Тут,в принципе, все и так ясно.

«Мыподдерживаем проект «Турецкий поток»и строящуюся в Турции атомнуюстанцию, потому что мы заинтересованыво взаимных инвестициях», — сказалНихат Зейбекджи журналистам.

Такчто все правильно.

Тутлюбопытнее другое.

Цитируем.

«Винтересах обеих стран избавиться откурсовых рисков в торговле. А использованиенациональных денежных единиц, каквидится, оживит торговые отношенияТурции и России. До кризиса (со сбитымСу-24 и последующими российскими санкциями,- примечание редакции) торговый оборотсоставлял 38 млрд. долларов США. Думаю,что с переходом на лиры и рубли достижениеторгового оборота в $100 млрд. не займетмного времени", - констатировалтурецкий министр экономики. И послеэтого напомнил, что с 2011 года былопроведено пять заседаний «рабочих групппо турецко-российскому сотрудничествув банковской и финансовой сферах». И,понятное дело, намекнул, что к этойпрактике было бы неплохо вернуться.

«Шестоезаседание мы проведем 10-12 октября этогогода в Стамбуле в рамках 14-йМежправительственной комиссии. Я думаю,что после этого в торговых отношенияхмежду нашими странами начнется новыйпериод», - заявил Нихат Зейбекчи. И,кстати, отметил, что Турция ранее ужеизменила законодательство, чтобы сделатьвзаиморасчеты в национальных валютахвозможными. «В 2009 году мы уже изменилинаше законодательство, сняв ограничения,препятствовавшие ведению торговли внациональных валютах. Была созданавозможность поступления в страну доходовот экспорта через банки в любой валютеи перевода их в турецкую лиру», - указалон.

Ну,вот, что тут можно сказать: такие вещиможно только приветствовать.

Россия,конечно, вряд ли сможет скоро забытьто, что в Турции стыдливо именуется«кризисом», и дело тут отнюдь не тольков пожеланиях российской власти. Но мыпри этом достаточно четко понимаем, чтокакой бы ни была власть турецкая, Турциядля нас – значительно больше, чем«партнер» или «не партнер».

Турция– наш сосед.

Иесли нам, в том числе и – кстати, в первуюочередь – благодаря нормальной ивзаимовыгодной интеграции в экономикахудастся минимизировать риски повторениявот таких вот «кризисов» - это уже хорошо.Потому что, как говорят наши другиесоседи, а именно китайские товарищи«близкий сосед важнее дальнегородственника». И вот это вот в миререальной, а не виртуальной политики иэкономики, и нам, и нашим турецким соседямочень важно четко и предельно вдумчивопонимать.